Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Простая судьба

11 июля 2015 - Редакция

Обычный теплый летний день, деревня Ивачино живет своими ежедневными заботами. Я направляюсь к Фаине Прохоровой.

 

Высокая лестница ведет в дом, в комнате светло, просторно, чисто. Самой хозяйки дома нет – она в огороде топит баню, носит воду. На первый взгляд ничего удивительного, если бы не возраст Фаины Александровны. 
 
1 июля ей исполнилось 95 лет! Прошу рассказать о прожитых годах. Женщина молчит, задумчиво улыбается, глядя прямо в глаза: «Рассказывать-то нечего, жила обычно».
 
Фаина Александровна родилась в деревне Глазунье в семье Буфетчиковых. Из 7 сестер Фаина была пятой. Отца своего помнит плохо, так как он рано умер. Помнит, что хозяйство было единоличное, потом все забрали в колхоз. Жить стало трудно – работали много, а давали совсем ничего. Три зимы училась в Бережецкой начальной школе да одну зиму ходила в школу в Ивачино. Рано, как и все дети той поры, начала работать в колхозе на разных не сложных, но нужных работах. Потом устроилась в Ивачино на пекарню.
 
С будущим мужем Дмитрием Алексеевичем познакомилась просто – пришел к ним домой в Глазунью, посватался, понравились друг другу и поженились. Никаких свиданий-гуляний не было. Позвали гостей, сыграли свадьбу. Невесте - 18 лет, а жениху – 30 лет. «Мужем всегда была довольна. Очень, очень хороший был. Не курил, не пил, работящий был,» - светлеют глаза Фаины Александровны. Молодые жили в Ивачине в родительском доме Дмитрия. Вскоре родились дочь Татьяна и сын Феодосий. Первую зиму, как вышла замуж, не работала. Потом устроилась санитаркой в Ивачинскую больницу.
 
В августе 1941 проводила мужа на войну. Дмитрий Алексеевич был ранен, комиссован и вернулся в родное село в мае 43-го. После ранения рука плохо сгибалась в кисти, тяжелую работу выполнять не мог. Работал в колхозе пожарным, в сельпо возил товар в магазин на лошади, был конюхом.
 
«В войну было тяжело, – вспоминает Фаина Александровна, и слезы подступают к ее глазам, - тянулись на траве. Хлеба давали 150 грамм. Вы даже не представляете, сколько это! – и показывает согнутую натруженную ладонь, - ну что я принесу 150 грамм на троих (двое детей да свекровь)! Всем плохо было. Большая радость была, когда муж вернулся».

 
«После войны еще лет пять тяжело было, потом лучше жить стало. Война кончилась, у нас хлеб еще по карточкам давали, а в Харовске уже хлебом торговали. И я пошла пешком. Никогда в жизни не забыть, как хлеб домой принесла! И радовались, и плакали!» - продолжает свой рассказ Фаина Александровна.
 
48 лет трудового стажа за плечами моей собеседницы. 36 лет она добросовестно трудилась санитаркой в Ивачинской больнице и еще, будучи на пенсии, 12 лет работала техничкой-истопником в сельсовете. При больнице были 2 коровы, лошади, для них заготавливали сено. Сами для больницы рубили дрова, пилили, кололи. Работы было много. На субботниках заготавливали сено на лесных сенокосах, лен убирали в колхозе. 
 
Везде Фаина Александровна была в числе первых. А еще она плела кружево и сдавала в Харовск в кружевное производство. Любила ходить в лес по ягоды, рыбачить. В последние годы жизни Галины Ревской ухаживала за ней, прибиралась, носила воду, дрова. Имея от природы хороший голос, пела в ансамбле «Пенсионерочка» при Кубенском сельском клубе.
 
«Худо больно не было. Были молодыми, здоровье было всегда. На жизнь не обижаюсь. С мужем жили всегда в согласии. Соседи у меня хорошие, все ко мне хорошо относятся. Всем добра желала, и люди мне ничего плохого не делали. Разное было в жизни, но больше хорошего,» - подводит итог нашему разговору Фаина Александровна.
 
Дети с детства не перечили родителям - так было заведено. Дочь Татьяна подолгу живет в родительском доме, приезжая из Москвы, и сын Феодосий часто навещает мать. 7 внуков и 5 правнуков приезжают в гости к бабушке, помогают ей в домашних и огородных делах. В свои 95 лет Фаина Александровна имеет трезвый ум, ясную память, бодрость и здоровье, которым можно позавидовать, только слышит очень слабо. Сама делает все по хозяйству, ходит в магазин без палочки («Стыдно с батожком идти, будто я какая немощная»), читает без очков, неизменно выписывает «Призыв» и с нетерпением ждет «почтового» дня. От всей души хочется пожелать Фаине Александровне встретить 100-летний юбилей такой же здоровой и бодрой.
 
 
Светлана БУРЛОВА, заведующая Сорожинским библиотечным филиалом
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 368 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины