Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Счастье быть вместе

3 июня 2015 - Редакция

В XXI веке говорить о счастливых семьях становится все труднее. Этому способствует повседневная рутина неотложных дел, работы, учебы. Семейное тепло для тех, кто создал семью, отодвигается на второй план.

 

 Виртуальное общение вытесняет романтику живого общения у молодых людей. Все острее становится проблема одиночества, особенно для крупных городов.

 

И тем более значимо говорить о таких семьях, которые несут свою любовь на протяжении всей жизни с первого дня встречи.
 
Почти 34 года длится брачный союз двух людей, чья любовь к Богу, к окружающим их людям и, конечно, друг к другу – очень высока. Я увидела в этой паре столько любви и столько чистоты, что до сих пор не устаю поражаться этими отношениями. Это достойная восхищения счастливая супружеская пара – Вилье Петровича и Надежды Тихоновны Лампу.
 
Вилье по национальности – финн-ингермаландец, родился в Ленинградской области, а Надежда - в городе Запорожье (Украина).
 
Маленьким 2-годовалым мальчиком Вилье оказался на оккупированной территории, а затем вместе с братом Виктором и мамой находился в лагере «Клоога» на территории Эстонии. После были отправлены в Финляндию в карантинные лагеря «Ханко» и «Лоймаа». В 1944 году они были освобождены. Только счастливый случай, в лице сердобольной женщины, спас их семью от неминуемой гибели.
 
Вилье четыре с половиной года обучался в Мурманском среднем мореходном училище. Сдал выпускные экзамены на «отлично» в 1959 году и получил диплом судового механика. Так началась трудовая служба старшего лейтенанта Северного флота Вилье Лампу.
 
Семья Надежды в 1950 году из города переехала в село Гремеч Черниговской области, где Надя и окончила 10 классов. Затем обучение на различных курсах… Благодаря пытливому уму девушки и природному трудолюбию, она освоила множество профессий. Но на сердце легла одна – профессия повара. Участвовала во многих конкурсах по поварскому искусству, и в результате Надежда Тихоновна имеет звание «Лучший по профессии».
 
Поистине, «пути Господни неисповедимы»… Волею судьбы оказалась Надя на севере, а точнее, стала работать поваром на морских судах.
 
Работала на совесть, не жалея себя и своего личного времени. Выполняла обязанности не только повара, но и камбузницы, буфетчицы, уборщицы. Про выходные дни просто забывала. 
 
-И вот в один прекрасный день капитан, увидев меня, сказал, чтобы я оставила работу и шла почитать книжку. Я не поняла его слов, сказала, что некогда мне книжки читать, нужно работать. Тогда на помощь капитану пришел механик, который выходил из каюты после отдыха. Он отвел меня в сторонку и сказал, что капитан не может при всех сказать, что тебе надо отдохнуть, так что иди, Надюша, книжку читать…
 
В один прекрасный день, когда, по-видимому, судьба пребывала в романтических настроениях, на борт корабля, где трудилась Надежда, ступил механик Вилье Лампу.
 
Это можно назвать «любовью с первого взгляда». Обоим было под 40 лет, за плечами - годы семейной жизни, которые трудно было назвать счастливыми. 
 
Но не нами сказано: «Любви все возрасты покорны». Люди почувствовали, что  созданы друг для друга.
 
Один день – и целая жизнь!
 
То, что новый механик переступил порог этого судна – было  счастливым моментом и для  корабля. Однажды в море разыгрался нешуточный шторм. Корабль, где находились Надежда и Вилье и еще одно судно, оказались в самом эпицентре непогоды.
 
Надежда, ничего не подозревая, наводила порядок в каюте. Прошло некоторое время, к ней подошел боцман и удивился, что она не знает о том, что их корабль тонул.
 
Оказалось, что во время шторма корабль получил пробоину. Вилье Петрович не растерялся, попросил ничего не говорить персоналу, который не занимался ремонтными работами, чтобы не было паники, а затем  организовал работу так, что пробоина была быстро ликвидирована.
 
За подстрекательство к созданию паники в экстренной ситуации боцмана, нарушившего приказ, уволили. Кстати сказать, второй корабль, попавший в шторм, к несчастью, затонул.
 
Красавец – механик, с ясными голубыми глазами, спортивного телосложения (занимался тяжелой атлетикой) и веселая говорунья Наденька, у которой все в руках «спорилось», за что ни возьмется - все получается, решили связать свои судьбы.
 
Сыграли свадьбу, поменяли паспорта и отправились на малую родину к Надежде. Мама встретила молодых с иконой, благословила и своего зятя называла только «мой сыночек». Он был незаменимым помощником по хозяйству.
 
Со дня свадьбы, которая состоялась 22 июля, прошло уже 34 года. Вилье и Надежда вместе радуются каждому вновь наступившему дню, и не только сами излучают счастье и радость, но и щедро делятся ими с окружающими людьми.
 
У семейной пары Лампу сердца бьются в такт и глаза смотрят в одну сторону. У них есть все, что нужно для счастья. Они есть друг у друга и у них есть любовь. Они сумели сохранить тот жар сердец, который согрел их при первой встрече.
 
А жизнь - штука сложная! Было много радостей и огорчений, взлетов и падений. Но не растеряли они при этом своей  доброты и нежности друг к другу. Работали и отдыхали вместе. Не раз выручал Вилье свою жену. То не успели продуктами запастись, а надо в море уходить, тут уж пришлось умениями заядлого рыбака «блеснуть». Тогда: и фрикадельки, и заливная рыба, и котлеты рыбные, и уха - все было на обеденном столе у команды корабля. А было и такое, что пришлось Вилье свою жену на камбузе подменять. Удивились матросы: «Да ты не хуже Надежды готовишь!». На что был получен ответ: «А как же может быть иначе, ведь мы одна семья!».
 
В 1993 году вышли на пенсию и решили отправиться с «милого севера в сторону южную». В этом не последнюю роль сыграла соседка, которая, приезжая с очередного отпуска, прямо «окунала» их своими рассказами в тихие голубые заводи вологодских рек, в белизну ромашковых полей и чудотворную целебную тишь удаленных деревень.
 
И вот в 2000 году они уже жители деревни Перекс (Злобиха) Слободского сельсовета Харовского района.
 
Попав из благоустроенной квартиры Мурманска в деревенский дом, семья Лампу не растерялась, отодвинув подальше чемоданы с нарядами, принялась обустраивать свой быт.
 
Постоянное внимание друг к другу, умение выслушать, не отмахиваться от просьб, стремиться оказать услугу – большое подспорье в быту. Это щадящее отношение к настроению, душевному покою, что очень подкупает и притягивает всех окружающих, друзей, знакомых… 
 
Быстро новоселы своей открытостью и простотой расположили к себе соседей и жителей деревни. Конечно, трудно поначалу было и с огородом справляться, и заготовки на зиму делать. Но Надежда все новые дела начинала со слов: «С господом Богом», и все получалось, потому что все делала с открытым сердцем и легкой душой.
 
В их доме всегда были открыты двери для односельчан, которые любили заглянуть к ним на «огонек», так как в такой семье хочется побыть подольше, потому что в ней отдыхаешь от напряжения. Супруги знали нужды и потребности не только друг друга, но и то, что может порадовать других людей. Вилье и Надя старались понять даже невысказанные желания своих односельчан. Делились всем: и словом, и делом. 
 
А в перерывах между сельхозработами – на рыбалку, в лес за грибами и ягодами! Вилье Петрович большой любитель «тихой» охоты. Это хобби всей жизни!
 
Далее – переезд в Арзубиху, где жили некоторое время с подселением в социальном доме. Это время супруги Лампу тоже вспоминают хорошими словами, а своего соседа  Николая Уханова, который был младше Надежды всего на 3 года, но неизменно называл ее почему-то «бабкой» - с улыбкой на лице. Она не держала на него зла, просто не любит Надежда Тихоновна обижаться!
 
Еще чуть позднее приобрели квартиру в Харовске. Сделали полностью ремонт, обустроились…
 
Самое трудное в браке – уметь перейти от любви к дружбе, не жертвуя при этом любовью. Но и тут нет ничего невозможного. Дружба – это изнанка любви – «чудесной шелковой ткани с роскошными цветными узорами, которая подбита более простой, но такого чистого и редкостного тона, что иногда хочется предпочесть изнанку – дружбу лицевой стороне». Да, дружить они умеют. Сложились очень теплые отношения с соседями по подъезду семьей Снятковых, молодой парой и их подругой Ольгой Шаховой. Что, казалось бы, связывает представителей разных поколений? Да все та же любовь и дружба! А уж про соседей по дому и говорить не приходится: Зоя Бугаевская, Лилия Цветкова, Валентина Теребова, семьи Александры Скворцовой и Натальи Багровой… Как говорится: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»! 
 
В супружестве Лампу царит взаимное доверие, тем более полное, что оно зарождается на доскональном знании спутника жизни и такой прочной привязанности, что она позволяет заранее угадывать все душевные движения любимого.
 
Супругам скука не страшна. Каждый хорошо знает, что именно может заинтересовать другого, потому что вкусы настолько совпадают, что беседа между ними никогда не замирает. 
 
Прогулка вдвоем ныне для Надежды Тихоновны и Вилье Петровича так же дорога, как в свое время им были дороги часы любовных свиданий. Каждый из них знает, что другой не только поймет его, но заранее обо всем догадается. В одно и то же время оба думают об одних и тех же вещах. И если что-то идет не так, то каждый просто физически страдает из-за нравственных переживаний другого. Они стараются беречь друг друга, ограждать от плохого настроения, от житейских неурядиц. Ведь человек так хрупок!
 
Поэтому «дорогой», «милая» – эти и сотни других слов удивительно греют и оживляют всю атмосферу в их доме. Дружеские поглаживания рук, нежные прикосновения - все это говорит о том, что любовь в этой семье живет и процветает.
 
Здесь принято дарить друг другу подарки не только на день рождения, но и на памятные для семьи дни, на календарные праздники. И, конечно, на каждом шагу видишь проявление нежности, доброты, ласки.
 
В памяти встают ничем незамутненные воспоминания их встреч, свиданий, свадьбы, которую пришлось праздновать два раза, и много разных картинок из их интересной и насыщенной жизни. Поражает и удивляет то, как подетально они воспроизводят тот или иной эпизод из жизни, и так трогательно уточняют, спрашивая друг у друга: «Так было, Вилечка? Или: «Точно, дорогая?». Этому нельзя не умиляться и не восхищаться.
 
Здесь, на территории этого дома, не услышишь насмешку, колкость, злую иронию, издевку. Наоборот - поддержку самооценки друг друга похвалами и комплиментами.
 
Добрые слова – это не лесть, а подчеркивание реальных достоинств супругов: ума, душевности, умелости и воли. Такое признание поднимает самоуважение, уверенность в себе, чувство значимости и ценности друг для друга. Господь всегда смотрит в сердце человека. Он видит искренность. Искреннее отношение друг к другу, любовь, взаимоуважение привело Надежду и Вилье к таинству венчания, которое состоялось в 2013 году.
 
Великая сила – атмосфера искренней любви, которую можно и нужно щедро проявить в словах и жестах. Она дает необходимые жизненные силы, она помогает радоваться самым простым вещам. 
 
На день рождения Надежды, который был в январе, друзья и знакомые подарили несколько прекрасных музыкальных игрушек. Козочки и барашки – символы этого наступившего года, пританцовывая, поют веселые песни о любви, даря хорошее настроение супругам Лампу.
 
А свой юбилейный день рождения Вилье Петрович отметил в один день с празднованием Великой Победы – 9 мая! Он награжден юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, имеет удостоверение узника концлагеря, ветерана труда.
 
«Браво, Лампу!» - эти слова вместе с бурными аплодисментами слышали супруги в те далекие годы, когда в первый раз им вручили ключи от отдельной квартиры – «однушки» в суровом Мурманске.
 
«Браво, Лампу!» - снова хочется поприветствовать этих людей, которые сумели сохранить искреннюю любовь друг к другу и открытое сердце для других, несмотря на все перипетии современной реальности.
 
Общение с такими людьми позволяет удерживать связь с прошлым, иметь более четкое представление о жизни предыдущих поколений. Они способствуют передаче молодому поколению традиций, культурных норм и ценностей, этических принципов, то есть всего того, чего не хватает в современном обществе – истинного понимания таких категорий, как дружба, любовь и счастье.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 461 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект