Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Терпение и труд все перетрут

17 июня 2015 - Редакция

Испокон веков семья славится добрым хозяином, мудрыми родителями, послушными детьми. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Самобытность семьи деревенской – в трудолюбии и терпении.

 

Семья Ширяевых из Кубенского сельского поселения в следующем году отметит двадцатую годовщину со дня свадьбы. Наталья и Александр живут в д.Сорожино, воспитывают троих детей. Папе в помощники родились сыновья Семен и Дмитрий, маме же во всем помогает дочка Александра. 
 
Дом, в котором живут Ширяевы, был построен уже давно, требовал капитального ремонта. Отважиться на восстановление здания решился Александр Викторович. Вместе с Натальей Юрьевной они вдохнули в него новую жизнь. Огромный, слегка громоздкий дом светлый и очень уютный внутри. Около этого великана разместились многочисленные, так нужные в хозяйстве, постройки. Все сделано самостоятельно: баня, хлев, дровяник, гараж и даже небольшой птичник. Но это только начало, говорят хозяева, планов по строительству и ремонту много.
 
На выпасе гуляют куры, утки, не так давно были гуси, гоготанье которых можно было услышать в разных сторонах деревни. В хлеву – теленок и поросенок. Поддерживают дисциплину и покой собака Кузя и три кошки. 
 
Конечно, содержать такое хозяйство – это огромный труд. И занимаются этим все члены семьи. Каждый человек, большой и маленький, выполняет свою работу, обеспечивая тем самым быт своей семьи.
 
Жива ли сегодня деревня? Жива, но столько проблем в жизни сельчан! Молодежь уезжает в города в поисках работы и лучшей жизни. Следуя традициям предков, работать на земле остаются лишь единицы.
 
Ширяевы – это семья, где есть преемственность поколений. Муж и жена не только похожи на своих родителей внешне и внутренне, но и продолжают дела семейные. Александр родился в семье сельчан, которые работали в колхозе. Его отец Виктор Борисович – отличный сварщик, Галина Акиндиновна – повар. Старшее поколение Ширяевых имеет двоих детей, пятерых внуков, подрастает уже и правнук Глеб, которому чуть больше года.
 
«Где родился, там и пригодился» – эта пословица об Александре, который после училища и женитьбы остался в родной деревне, живет недалеко от родителей. Он тракторист. Профессия замечательная, нужная, да и в деревне людей с подобного рода специальностями осталось немного. Техникой занимался с детства, это увлечение переняли и сыновья, проводящие свободное время за ремонтом мопеда и велосипеда. Еще Александр – столяр и плотник. Работать топором и пилой его научил дед Борис. Отдыхать любит на речке, рыбалка – дело для души.
 
Наталья родилась в небольшой деревне Тверской области. Отец – врач, мама по образованию повар, но работала дояркой. Наталья вместе с пятью братьями занималась огромным хозяйством с детства, здесь не забалуешь: скот накорми, да и родителям с братьями после трудового дня ужин приготовить надо. Эта забота о каждом члене семьи живет в ней с детства. Работает она в школьной столовой, вместе с коллегой кормит школьников и дошкольников завтраками и обедами. Любовь к животным — отголосок деревенского детства, сейчас уход за скотом – это ее обязанность. «Кормлю животных всегда сама, никому не доверяю!» — смеется хозяйка.
 
Семен – студент Вологодского индустриального техникума, учится на газоэлектросварщика, идет по стопам деда Виктора Борисовича. Во время летних каникул юноша занимается подработкой. Прошлым летом ездил к дяде в Тверскую область, работал в колхозе разнорабочим. Вернулся веселый: заработал денег на планшет, о котором мечтал, да и за хороший труд дядя отблагодарил наручными часами. Дима и Саша – школьники. Дети имеют свои обязанности по дому. Например, Дима должен качать воду, чистить снег или косить траву, колоть дрова и т.д. Такой уклад жизни способствует организации, дисциплине и сохраняет мир между членами семьи.
 
Так, от поколения к поколению передаются лучшие семейные традиции Ширяевых.
 
Пословица гласит: «Не нужен и клад, коли в семье лад». Такие простые слова отражают человеческую сущность. Семья, живущая в ладу с собой и окружающими – это здоровая и крепкая ячейка общества, частичка нашего государства, причем не имеет значения, в городе или в деревне живут люди. Семья Ширяевых не разбилась о быт, наоборот, совместная работа сблизила их, помогла создать дружную семью, не зря говорят: «Терпение и труд все перетрут».
 
 
Ольга КРАСНОВА
Фото автора
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины