Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Современные народные промыслы России

4 апреля 2015 - Редакция

Яркие, удивительные по красоте и изяществу экспонаты представлены в Харовском историко-художественном музее на выставке «Современные народные промыслы России» из фондов областной картинной галереи.

 

Земля русская испокон веков славится своими мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Через искусство народных промыслов отслеживается связь прошлого с настоящим. Слово «промыслы» происходит от слова «промыслить», то есть подумать. Действительно, смотря на эти вещи, изготовленные умелыми руками мастеров и мастериц, осознаешь, что в каждой из них продумано все: от мазка кисти художника до тончайшего стежка на льняном полотне…

Научный сотрудник музея Елена Проворова с увлечением рассказала практически о каждом экспонате выставки. А рассказать было о чем. «На платках, на дереве, на ситцах…» - роспись, вышивка, резьба, плетение из бересты, кружевоплетение, художественная ковка железа…
В зависимости от наличия местных материалов, условий жизни, времени, климата, спроса формировались определенные направления промыслов, любимые темы, орнаменты, сочетания цветов, особенности формы изделий.
 
Дерево легко в обработке, его можно резать, строгать, гнуть, расщеплять, точить, окрашивать… Резные деревянные изделия заняли свое достойное место на выставке. 
 
Игрушка - одна из древнейших форм творчества, на протяжении веков она изменялась вместе со всей народной культурой, впитывая в себя ее национальные особенности и своеобразие: рыбки, медведи, зайцы, санки, кони…
 
Есть такая поговорка: «Кабы не лыко да береста, и мужик бы развалился». Эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к гниению и красота позволяли широко использовать бересту в обиходе.  Берестяные изделия, посуда, обувь хороши тем, что работают как термосы. В такие короба закладывали ягоды, сметану, творог – сок не уходит, и продукты не портятся.  А изумительно тонкая шемогодская резьба по бересте – прекрасное украшение для шкатулок и туесов… Лапти, туеса, короба широко представлены на выставке.
Тесно связано с деревом такое мастерство как роспись – это «почерк» народа, его живой образный язык.  На выставке широко представлена мезенская роспись по дереву - одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту – короба, коробочки, шкатулки…
 
Единственное место, где была распространена эта роспись – село Палощелье на берегу реки Мезень в Архангельской губернии. В мезенской росписи нет ни обычной русской яркости, многоцветности, ни традиционных элементов цветочного и травяного орнамента. Кони и птицы имеют не живописную, а графическую форму и совершенно не похожи на формы, которые использовались в других регионах России.
 
Росписью занимались только мужчины, применяя самые простые краски: земляную красную и сажу.
 
Рядом с глубоковской росписью разместился деревянный поднос. Возникла она в деревне Глубоково, что в Вологодском крае. В дни долгой зимы, в заснеженной деревне, что спряталась среди лесов, люди возвращались в лето, расписывая прялки, подносы, хлебницы цветами и зеленью, привнося в зимнюю стужу веселое летнее настроение.
 
На выставке также представлены предметы быта, расписанные борокской росписью, и прекрасные берестяные короба с уфтюгской росписью.
 
А хохломская роспись - пламенная и золотая - известна не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Яркие предметы кухонной утвари, расписанные в красно-золотой гамме, привлекают взгляд посетителей экспозиции. Это один из древнейших промыслов на территории России.
 
Стены выставочного зала украшают разные по форме, по исполнению края и цветовой гамме подносы с жостовской росписью. Этот народный промысел художественной росписи металлических подносов появился в начале 19 века в Московской области. Изначально это были расписные лакированные изделия из папье-маше, а чуть позже появились первые металлические подносы, украшенные декоративной цветочной росписью. На черных, красных, синих, зеленых, серебряных фонах мастер наносил цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Подносы используются для бытовых целей и как украшение.
 
Поистине мировую славу снискало вологодское кружево. С конца 18 века начинает развиваться промысел в Вологде. Главное качество кружева - ажурность, напоминающее морозный узор, яблоневый сад, цветущий луг, птицы, люди… Кружевоплетение – один из самых трудоемких видов народного искусства, здесь требуется напряженная долгая работа, тонкий вкус. На выставке представлены изумительные кружевные работы: тонкие, изящные, невесомые. 
 
Древними традициями, высоким мастерством и веками отработанной технологией отличается искусство кованого железа. Этому благоприятствовали запасы болотных руд и дешевого леса. Мастер должен был иметь недюжинную силу и художественный вкус. В экспозиции представлены кованая решетка, светцы…
 
Также привлекают взор удивительные шкатулки из жести. Возникновению шкатулочного производства послужило сундучное и бытовало оно в Великом Устюге. Жестяные шкатулки украшались рисунком, который получался методом просечки. Безошибочно точными ударами мастер просекал тонкий железный лист, с предварительно нанесенным на него орнаментом. Затем металлическое кружево украшало накладки, уголки шкатулок. Представленные на выставке шкатулки имеют особый рисунок, который называется «мороз по жести». Такой рисунок наносится на жесть «посредством острой водки, смешанной с солью и масляного лака с прибавкой зеленой или желтой краски».
Павловский Посад известен многим благодаря появлению там узорных платков и шалей. Впервые такой изящный предмет гардероба был сделан в городе Павлове на реке Клязьме. Отсюда и название. На местных ярмарках, которые часто устраивались на центральных площадях, узорные шали расходились на ура. Там можно было приобрести цветные платки с разнообразными узорами - полевыми цветами, розами, букетами и листьями. Платки часто именуют набивными. Так начали называть шали из-за способа нанесения узора на ткань - набойки. Мастер укладывал ткань на доску и отбивал, чтобы краска лучше отпечаталась. Технологией ручной набойки владеет далеко не каждый мастер. Современные платки делают с помощью специальных печатных машин.
 
На выставке представлены яркие, прекрасные шерстяные шали ручной работы. Такая шаль и от холода спасет, и украсит любую одежду, а также подчеркнет естественную красоту русских женщин.
 
Занятия вышивкой не требуют особых условий для работы, сложного оборудования. Терпение, аккуратность, точность, чистота, разнообразие техник, специальных приемов – необходимые условия для мастерицы. Смысл вышивки заключался не только в орнаменте на полотне, но и в создании фактурного богатства его поверхности. Среди узоров вышивки, представленной на выставке, есть все типы орнамента: геометрические, растительные, изображения зверей и птиц. Вышивка сочетается с тканными проставками, плетеным кружевом.
 
Полотенца сопровождают человека всю жизнь, поэтому украшение их вышивкой, шитьем, тамбурным швом, интересными прошивами носило характер оберега.
 
Благодаря усилиям энтузиастов-мастеров, возрождаются древнейшие виды народного искусства. Всех этих людей объединяет одно – бережное отношение к прошлому, творческий поиск и мастерство, ведь в произведениях художественных промыслов живет душа народа.
 
Являясь национальным достоянием, народные промыслы способствуют формированию исторической памяти, творческого мышления и нравственных идеалов человека, оказывают позитивное влияние на его эмоциональную сферу. И диву даешься безграничному таланту, выдумке, смекалке мастеров - умельцев, которые через века пронесли в своем творчестве любовь к земле русской.
 Выставка ждет посетителей до 16 апреля. 
                         
 
Подготовила  Татьяна КУЗНЕЦОВА
 Фото  Андрея КОРОТКОВА

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1525 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания музей соревнования ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия традиции поэзия фестиваль образование пенсионеры самоуправление профилактика проза михайловское музыка сироты экология мероприятие жкх открытие награждение туризм поздравление письмо выборы лыжи село армия читатель василий белов отдых традиция семигородняя волейбол каникулы молодежь сорожино митинг память область турнир сельское хозяйство порядок фото патриотизм чтения ярмарка игра футбол итоги мчс религия поездка воспитатель школьники гто книга семинар конференция цтнк лето благоустройство победители инвалиды прокуратура земляки оптимизация картины пундуга спартакиада художник полиция