Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Пятнашка (почти сказка)

6 февраля 2016 - Редакция

Детство – чудесная пора в  жизни человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самые лучшие его мгновения. Каким будет детство у наших детей, внуков зависит от родителей, бабушек и дедушек, ближайших родственников. Именно они окружают детей любовью и заботой, погружают в почти сказку.

 

Девочка Юля, которой в августе должно будет исполниться семь лет, и которая, как вы совершенно правильно догадываетесь, в сентябре пойдет в первый класс, после выпускного бала в детском саду приехала на все лето (так ей пообещали родители) в деревню к бабушке и дедушке. Бабушка и дедушка жили в том же городе, что и Юля, но были, что называется «дачниками», и уже несколько лет подряд после того, как стали пенсионерами, проводили большую часть года в деревне в домике, приобретшем после ремонта надежный и веселый вид, а Юлино присутствие в нем только прибавило веселости и еще несказанной радости бабуле и дедуле.

 

Места в доме оказалось на удивление много, и даже когда в нем собиралась вся ближайшая родня, включая троих разудалых Юлиных братьев, простора для игр, шалостей и добрых вечерних посиделок с чаем-молоком, ягодами, а также для спокойного сна, было предостаточно.
 
Свободы прибавляло и то, что совсем рядом за дорогою и небольшим, зарастающим молодыми сосенками полем, протекала тихая, не очень широкая, но зато очень чистая речка. Тропинка к речке была всегда прокошена, и потому бежать по ней было легко и радостно, особенно утром, когда солнышко уже согревало воздух, землю и наклонившиеся к тропе полевые цветы с сохранившимися на них блестками утренней росы.
 
Бывать на речке по утрам Юля пристрастилась после одного интересного и, может быть, даже маловероятного случая.
 
Однажды, когда бабушка занялась подготовкой завтрака, дед, собравшись на речку по воду и заметив, что внучка уже проснулась, сказал: «Ну, лежебочка милая, вставай, пойдем со мной. Что я тебе покажу!» Юля мигом оделась, укрыла одеялом свой диванчик, обула легкие шлепанцы и пошла с дедом, взяв его за руку. Заметив в кармане у него пакетик с хлебом, спросила:
 
-А хлеб зачем? Бабушка, я знаю, что-нибудь вкусное на завтрак приготовит.
 
-Подожди, узнаешь!
 
Тропка к речке была чиста, словно вымыта утреннею росою, и было видно, что по ней еще никто не проходил. Первые летние цветы, в большинстве своем желтые, раскрыли свои бутоны и чашечки-розетки навстречу солнцу, а оно, теплое и как-будто радостное, нежно согревало Юлины спинку и плечики.
 
К берегу речки был причален плот из старых бревен, покрытый сверху ровными досками и поэтому стоять на нем даже вдвоем было удобно. Дедушка зачерпнул полные ведра чистой, прозрачной воды и отнес их на небольшую скамеечку, что стояла на берегу, окруженная с трех сторон камышом, который тихо шелестел от легкого утреннего ветерка. Вернувшись к Юле на плот, он сказал: «Ну, смотри теперь». Но внучка, кажется, не сразу и услышала деда, увлеченно рассматривая стайку маленьких сереньких рыбешек с серебристыми боками, размером не больше Юлиного мизинчика каждая, вдруг взявшихся невесть откуда и резво шнырявших возле плота то кучкой, то разбегавшихся врассыпную. Дед достал из кармана хлеб, почти сухарь, мелко-мелко раскрошил его и бросил щепотку в воду к рыбкам-малькам. Что тут началось! Вся стайка мигом собралась вокруг медленно тонущих крошек и стала торопливо хватать и глотать их. При этом некоторые рыбешки успевали ухватить по пять или шесть крошек, а другие только две или три. Юля, заметив это, спросила у деда: «Почему так?»
 
-Ну, наверное потому, что те резвее и сильнее, им нужно быстрее расти, чтобы уметь защитить себя и легче пережить зиму.
 
-Так ведь зима еще не скоро?
 
-Но она будет, и рыбки об этом знают.
 
Юля задумалась, но больше ничего не сказала, а весь оставшийся хлеб скормила рыбкам сама, при этом иногда даже опускала руку с крошками в воду, и мальки доверчиво брали хлеб почти с ладошки.
 
Дедушка в это время сидел на скамейке, любовался внучкой, утром, речкою, лесом за ней и думал о чем-то, может быть вспоминая и свое дошкольное детство, которое прошло у навсегда любимой речки, только без дедушки и бабушки.
 
На следующий день у плота все повторилось, но к стайке мальков присоединились рыбешки покрупнее, их было меньше, они осторожничали и не подплывали близко, а подхватывали крошки возле дна или даже собирали их, уже лежавших на самом дне. Среди новых рыбешек Юля заметила одну, выделявшуюся светлым пятном на голове; она плавала чуть в стороне, поэтому корма ей доставалось меньше, и Юля стала подбрасывать крошки к ней поближе.
 
Лето шло своим чередом. Бабушка хлопотала по дому, подолгу занималась на грядках, дед что-то таскал, рубил, пилил, топил баню. Раз в неделю, а то и чаще приезжали родители с братьями, шум и веселье в доме умножалось многократно. Вдоль тропки к речке расцветали новые цветы: белые, фиолетовые, голубые, на кустах появились ягоды, на грядках зрела клубника, ветки яблонь постепенно клонились к земле, а Юля все бегала по утрам кормить своих рыбок, и особенно ту, с пятнышком, которую она так и назвала Пятнашка.
 
Рыбешки подрастали, осмелели и уже появлялись рядом с плотом, лишь только Юля вставала на него.
 
К концу августа рыбок приплывало все меньше, а потом они и совсем уже не показывались. Последней уплыла Пятнашка. Она подросла и стала длиною с Юлину ладошку. Перед тем, как расстаться навсегда, она медленно проплыла вдоль плота, потом постояла на месте, сделала два или три небольших круга и, словно на прощание помахав хвостом, направилась к середине реки.
 
-Дедушка, а куда они уплыли, почему не возвращаются?
 
-Ну, вероятно, они, как и ты, в сентябре должны пойти в школу и им нужно подготовиться.
 
-А следующим летом у них тоже будут каникулы и мы опять встретимся?
 
-Конечно, Юлечка! Они обязательно приплывут…
 
Федор ГРИШИН
Картина из семейного архива "На берегу". Александр Малков, 2012 год
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 191 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект