Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Первоклассница

5 сентября 2015 - Редакция

1964-65 учебный год. Я – первоклассница. А в этом году мои внуки пошли в первый класс.


Такая вот разница в пятьдесят с хвостиком лет. Конечно, я не все помню, что происходило в этот день, но отдельные моменты остались в памяти. Тогда еще функционировали небольшие начальные школы на несколько деревень. У нас была Петряевская, за разрушенной церковью, теперь там поле. Школа двухэтажная, учились на втором этаже, первый всегда запирался, но мы каким-то способом иногда туда проникали, интересно же, что там.


И вот первое сентября. Школьная форма из саржи коричневого цвета с белым воротничком, белый фартук, две косы с ленточками. Ленты что-то наподобие атласных, белые. Букетов не было, помню только листья клена в вазе на столе учителя. Занимались по два класса: первой моей учительницей была Смирнова Капитолина Михайловна, она вела первый и третий классы. Второй и четвертый классы учила Тренина Лидия Александровна. Первый класс состоял из четырех человек: три девочки и один мальчик. Парты, за которыми мы сидели, теперь можно увидеть только в музеях. Ручки с пером «Звездочка» и чернильница-непроливашка на двоих, азбука с кармашками под буквы, арифметика, тетради в узкую линию, мелко и по косой разлинованные для наклона, чистописание, палочки, крючочки, правильный нажим. Праздник осени, Новый год, подарки в бумажных пакетах (из упаковочной бумаги), сшитых у кого руками, у кого на машинке, а разрисовывали сами или с родителями. Еще помню, как на перемене пили сладкий ароматный чай с кусочком мягкого белого хлеба. Печка топилась в комнате, которую называли столовой, вода для чая кипятится. Поила чаем тетя Шура, все ее так называли. Мы вставали в очередь, и каждый говорил одно и то же: «Стакан чаю, сто грамм хлеба». А стоила вся роскошь пять копеек. Первое время я боялась, что урок начнется, а до меня очередь пить чай не дойдет, но пока все не поедят, звонок не звенел. Да и как иначе, звонок-то подавала тетя Шура. Даже иногда давала подержать колокольчик, тяжелый какой.


Училась до четвертого класса, оказывается, на пятерки, недавно внуки нашли мои табеля за эти классы. Да и большинство из нас занималось хорошо, может быть потому, что классы маленькие, спрашивали каждый день, хочешь не хочешь, а выучишь. Мне нравилось учиться, узнавать новое, и не понимала некоторых школьников, как такое может быть - «неохота в школу». Как давно это было!


Нынешним школьникам, как теперь их называют, обучающимся, наше поколение хочет пожелать учиться, набираться знаний, пока еще учат бесплатно. Не лениться, ведь под лежачий камень вода не течет. Жизнь длинная, все, что узнаете, в будущем пригодится. Не забывайте своего первого учителя. А педагогам хочется пожелать терпения и мудрости.


Вера ЗАМОРЫШЕВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 320 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители