Нас бросала молодость
на кронштадтский лед.
Боевые лошади уносили нас,
На широкой площади убивали нас.

Эти строки, написанные Эдуардом Багрицким, не относятся к нашему поколению. Мы знаем только понаслышке от родителей, бабушек и дедушек об октябрятах, пионерах, комсомольцах. Мы, выросшие на компьютерных играх, не ходили строем в красных галстуках под звуки горна и барабанной дроби, не пели патриотические песни у костра, не занимались тимуровскими делами. Мы – дети другой эпохи, у нас другие понятия о долге, чести, совести.

Я с интересом слушал рассказы моей бабушки Тамары Смирновой о тех далеких временах: о ее детстве, выпавшем на довоенные годы, юности в военные и послевоенные годы. У бабушки Тамары Анатольевны была тяжелая жизнь. В ее деревенском доме на стене висела фотография. Маленьким я часто любил разглядывать ее и расспрашивать бабулю, кто там изображен. К сожалению, этот снимок не сохранился. На нем был молодой усатый офицер в форме с нагрудными крестами (это была высшая форма награды) и рядом с ним красивая молодая женщина, богато одетая, с драгоценными украшениями – это Журавлевы Анатолий Федорович и его жена Глафира Изотовна (в девичестве Дуганова) – мои прадедушка и прабабушка.

Прадед родился в 1900 году в Чебсарском районе Вологодской области. Был призван в армию и дослужился до офицерского чина в составе Царской Армии. Был участником Германской войны, имел награды, полный Георгиевский кавалер.

В октябре 1917 года молодая Глафира приехала в Петербург на свидание со своим женихом. Они хотели пожениться, но не успели; спустя месяц грянула Великая Октябрьская социалистическая революция, свадьбу пришлось отложить. Была полная неразбериха и хаос – на улицах жгли костры, гремели выстрелы и непонятно, кто против кого.

Бабушка говорила, что ее отец был предан царской семье и служил Отечеству верой и правдой. В ту роковую ночь Анатолий спешно отправил свою невесту обратно в деревню, подальше от всей суматохи.

Сам же (как и многие его боевые товарищи) сначала защищал Зимний дворец, но потом перешел на сторону Красной Армии. Новое правительство сохранило ему офицерский чин. Он прошел всю Гражданскую войну, был тяжело ранен и контужен.

К тому времени Анатолий и Глафира поженились. Прадед служил в милиции. Жили по тем временам зажиточно, в доме имелся достаток, молодая жена пришла в дом к мужу из знатной семьи. У них родились четверо детей. По долгу своей милицейской службы ему пришлось участвовать в коллективизации, сгоняя всех крестьян в одно хозяйство. Сам первым привел лошадь на колхозный двор, хотя Глафира противилась раздавать свое добро, нажитое еще ее родителями, но понимала своего мужа, что надо идти в ногу с властью.

Семью в конце концов тоже подвергли раскулачиванию, двор вычистили под метелочку, вынесли и вывели все, что было можно. Глафира Изотовна успела спрятать только свои украшения и награды мужа. Всю семью признали кулаками, выслали в Архангельскую область на лесозаготовки. В лесу Анатолий Федорович простудился, заболел и скоротечно умер.

Глафира Изотовна с четырьмя детьми вернулась на родину в деревню Яковцево. В 1940 году умерла от воспаления легких старшая дочь Анна, успевшая к тому времени выйти замуж. В мае 1943 пришла похоронка на сына Александра. Остались две дочери: Тамара и Мария. Драгоценности и награды мужа были снесены в ломбард, часть поменяна на продукты.

Глафира в военные и послевоенные годы помогала людям, лечила их массажем, народными средствами, принимала тяжелые роды у женщин. Рано ослепла, но и слепая она шла помогать людям справиться с болезнью. Со всей округи народ шел к ней за помощью. Скончалась прабабушка в январе 1975 года в возрасте 75 лет. Она прожила трудную и тяжелую жизнь. Помогла поднять на ноги внуков (у дочери Тамары – 6 детей, у Марии - один сын).

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Тамаре только исполнилось 13 лет. Старшего брата Александра отправили на фронт, а сестра Мария была на 5 лет младше, совсем еще ребенок. Летом Тамара работала на почте. Она любила заходить в каждый дом, приносить газеты, слушать, о чем говорят взрослые, но боялась приносить похоронки с фронта, которые начали поступать в родные деревни. Глафира Изотовна трудилась на ферме, и дочь в свободное от работы на почте время бегала помогать матери. А потом, чтобы самой зарабатывать трудодни, взяла группу коров и наравне со взрослыми доила и обряжала животных. Колхозных лошадей тоже отправили на фронт, остались только старые тягловые клячи, которые не могли подолгу работать. Однажды, когда Тамара наравне со взрослыми пахала поле, ее старая лошадь упала в борозде. Она лежала на земле, и из ее глаз текли крупные слезы. Лошадь плакала, а вместе с ней плакала и маленькая девочка от обиды, жалости и страха, что вот сейчас ее любимица может умереть. Лошадь отлежалась и снова встала в борозду. Потом это повторялось часто, но с каждым разом этот страх возвращался.

Однажды все работали в поле, вдруг в небе загудели самолеты. Они часто летали, к ним уже начали привыкать. Иногда немецкие самолеты летели гружеными, они гудели тяжело и надсадно. Но в тот раз все было по-другому. В небе было два самолета, отчетливо видны опознавательные знаки: на одном – свастика, на другом – звезды. Подростки лежали в канаве, затаив дыхание. А самолеты все кружили и кружили, обмениваясь пулеметными очередями. Вдруг немецкий самолет начало кренить, он резко пошел на снижение. Почти сразу же задымился хвост у советского самолета, летчик успел катапультироваться. После того, как самолет с крестами упал за лесом, ребята побежали к тому месту, где он должен упасть. Когда они приблизились, самолет лежал, зарывшись носом в землю. В кабине был мертвый летчик. Ребята были удивлены, увидев открытые глаза фрица, они были голубыми-голубыми. Из парашюта летчика нашили всем девчонкам юбок на полдеревни.

Когда по радио объявили об окончании войны, Тамара бежала через три деревни, чтобы первой принести радостную весть домой. Потом был объявлен праздник. Чтобы наградить подростков, выписали с колхозной пасеки меда. На пасеке жил старый дед, он был одинок, и в деревне звали его Морозом. Радостные ребятишки прибежали на пасеку и закричали «Мороз, Мороз!» Дед ласково улыбнулся и сказал: «Иваном Федорычем меня кличут, придумали - Мороз какой-то!», но меду дал. Наевшись меда и свежего хлеба, ребята искупались в речке, решили припрятать одну тару у реки. Но на другой день увидели медведя на берегу, который лакомился их медом. Страха натерпелись, да и меда было жалко.

После войны жизнь в деревне не сразу наладилась. Было голодно, ели лебеду, крапиву.

Вот отрывок из записей моей бабушки Тамары Анатольевны, она обращается к своей (умершей уже на то время) маме (бабушка очень любила все записывать и даже писала стихи): «В Чебсаре остались только двоюродные, Мария Ивановна, которую я никогда не любила. Ты сама, мама, знаешь, хотя она твоя родная племянница, но она вредная была. Помнишь, мама, колосков мы набрали в поле, она нас в правление колхоза сдала. Спасибо Бочаговой (председатель колхоза), она нас защитила, а ведь был голод, 1947 год. Мы пришли с дневной дойки и с Катей Митиной пошли в поле. Много было васильков, мы рвали по букету и колоски по карману – на завару. Ой, мама, старое все помню….»

В 1950 году группа молодежи поехала на лесозаготовки в Вересово Коношского района. Заготовляли лес, сплавляли его по реке. Девчонки работали наравне с парнями. В дождь, снег, жару и холод приходилось работать. Там Тамара и познакомилась со своим будущим мужем Степаном Смирновым. Степан Пульхерьевич родом из деревни Соколовской (Петряевской волости) Харовского района, был четвертым сыном в семье. Его отец Пульхерий Яковлевич был сапожником. По меркам того времени это была хлебная и уважаемая профессия. Перед самой войной на станцию пришел вагон с сахаром, Пуша ушел на разгрузку, домой он не вернулся. После этого деревенские мужики рассказывали, что после работы они зашли в чайную. Выпили с устатку, сапожник спел частушку про власть, участковый арестовал его, больше его никто не видел.

В военные годы Степан подростком работал в колхозе, в 1946 году призвали в армию, служил три года артиллеристом в Германии. После армии вернулся в родную деревню. Потом его отправили на лесозаготовки в Вересово, где он и познакомился со своей будущей женой. У Тамары сроки лесозаготовок заканчивались на полгода раньше, чем у Степана, и они вместе уехали в деревню на родину Степана. За то, что он самовольно раньше времени покинул лесозаготовки, его наказали тюремным сроком на полгода.

Одна за другой родились пять дочерей, а потом и долгожданный сын. Степан работал в заготскоте, сопровождал вагоны со скотом в Ленинград, работал в МТС, грузчиком и конюхом в сельпо. Зарплаты были невелики и он брался за все заработки: пахал, окучивал, боронил соседские огороды на лошади, встречал и провожал дачников на подводе. Помогал жене в воспитании детей. Мыть детей было его обязанностью. Мылись в то время в русской печи, с раннего утра он приступал к этой долгой процедуре. Сначала надо было истопить печь, потом все в ней вымести, настелить солому, холстину. И по очереди вымыть и напарить всех шестерых детей. У печи стояло корыто, распаренных детей окачивали водой в корыте и всех сажали за один большой стол к самовару.

Весной, в начале лета Степан со своими детьми ходили заготовлять ивовое корье, которое потом сдавали в сельпо. Во дворе всегда была скотина: корова, телята, поросята, куры. Сено заготавливали под проценты, поэтому тоже приходилось ходить в лес (участки были в лесу на полянах) всей семьей, для самых маленьких Степан сплел люльку и весил на кривую березу, где они и спали.

Дети во всем помогали родителям: пасли скот, носили воду с реки, старшие всегда помогали младшим.

Степан с Тамарой прожили 40 лет. Он скончался в возрасте 64 лет. Тамаре приходилось много работать: в колхозе, на железной дороге, молокозаводе, почте. Везде была на хорошем счету, ее ценили как ответственного и честного человека.

Держали корову, свиней, кур, уток. Когда не стала справляться – завела козу. Любила цветы. Всегда на ее окнах и в палисаде цвели цветы. Перед школой на 1 сентября все шли к ней за букетами, знали - Тамара не откажет, нарвет от души!

После выхода на пенсию бабушка еще трудилась двадцать лет. У нее большой трудовой стаж, она ветеран войны и труда.

Мать-героиня, с мужем воспитавшая шестерых детей, у них 10 внуков, 11 правнуков. Вот такое богатство нажили наши бабушка и дедушка, которых мы все очень любим. Как считалочку перечисляла своих детей: Катя, Валя, Оля, Люба, Света и Саша. А по ночам разговаривала со своей мамой….

7 ноября 2015 года Тамаре Анатольевне исполнилось 87 лет, а 20 ноября этого же года ее не стало…

Светлая память нашим родственникам.

Иван БАСКОВ, Светлана БАРАБАНОВА (Смирнова)