Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

В Харовском районе благодаря проекту «Народный бюджет» появится Дом культуры

9 июля 2016 - Редакция

Пять различных проектов из Харовского района победили в областном конкурсе «Народный бюджет». В Правительстве области обнародовали список победителей проекта «Народный бюджет», а в конце июля активисты на местах получат финансовую поддержку.


«Масштабный проект «Народный бюджет» впервые был реализован в прошлом году по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Как справедливо отметил глава региона, такой подход поможет жителям городов и районов решить местные проблемы и улучшить качество жизни», - рассказывает заместитель главы региона Алексей Макаровский.


Первый блин, по его словам, не оказался комом. Жители 58 поселений представили на конкурс 74 заявки. Из них в лидеры вышли 66 проектов из 51 муниципалитета. Они-то и получили в общей сложности 10 млн рублей из областного бюджета. Эти средства пошли на благоустройство территорий, строительство детских городков и спортивных площадок, создание и сохранение памятников, ремонт колодцев. За дело взялись около 29 тысяч человек из инициативных групп, общественных организаций, ТСЖ иТОСов. В этот же список вошли предприниматели.


Второй областной конкурс по всем показателям превзошел своего предшественника. В этом году «Народный бюджет» принял 221 заявку из 25 районов Вологодчины. Самыми активными оказались кирилловчане, представившие 26 полезных идей. В число лидеров также вошли Тотемский (17 проектов), Бабаевский (16 проектов) и Никольский (15 проектов) районы.


Как и прежде, инициативы активных граждан направлены на проекты по благоустройству. Люди хотят в родном поселке (деревне, селе) отремонтировать водопроводы и подвесные мосты, наладить уличное освещение, убрать бесхозные сараи, проложить интернет-кабель, привести в порядок места отдыха и дома культуры, сшить сценические костюмы для ветеранского хора и даже благоустроить «лечебное озеро».


По словам заместителя председателя ЗСО, члена конкурсной комиссии проекта «Народный бюджет» Алексея Канаева, главное достоинство проекта заключается в том, что люди сами определяют, что в первую очередь необходимо сделать в их поселении. «Не власть приняла решение сверху («а давайте вам детскую площадку, а вам хоккейный корт»), а сами местные жители. Задача же власти - поддержать и помочь воплотить в жизнь эти инициативы. Даже в условиях ограниченного бюджета. Заседание конкурсной комиссии – это всегда споры, это всегда сражение. Потому что проектов представлено очень много, и районам приходится побороться за деньги», - отметил Алексей Канаев.


Конкурсная комиссия оценивала проекты по нескольким критериям. Эксперты учли актуальность проблемы, участие местного бизнеса, поддержку населения и даже количество граждан, чью жизнь проект сделает комфортнее и лучше. В каждой позиции выставлялся отдельный балл, потом оценки суммировались – в итоге компьютер определил 155 лучших заявок.


«Мы видим, что интерес к проекту растет. А значит, растет и объем финансирования из областного бюджета - в этом году в нем заложено 20 млн рублей на поддержку народных проектов. Как следствие, города и райцентры могут получить из региональной казны до 1 млн рублей, сельские поселения – до 500 тысяч. При этом сами жители должны вложить 5% стоимости проекта, еще 45% - предприниматели и местный бюджет», - отметил Алексей Макаровский. Авторам проекта он напоминает: реализовать задуманное нужно в течение года, иначе бюджетные средства придется вернуть.
В Харовском районе в этом году победили пять проектов.


В сельском поселении Кубенское (д.Гора) после ремонта и переоборудования здания детского сада появятся Дом культуры, магазин и ФАП.


В сельском поселении Ильинское (проект «О прошлом память сохраним») будет произведен ремонт музейной комнаты и оформление экспозиций в музейной комнате, благо- устройство прилегающей территории около ДК для проведения праздничных мероприятий.


В сельском поселении Шапшинское будет оборудована площадка для отдыха детей и взрослых, приобретено дополнительное оборудование для существующих площадок в Шапшу, Кумзеро и Поповку.


В сельском поселении Харовское в проекте «Обустроим всем селом наш пожарный водоем!» будут проведены работы по чистке, углублению, обустройству примерно 10 пожарных водоемов на территории сельского поселения.


В сельском поселении Семигороднее реконструируют кровлю здания дома культуры: вместо плоской будет скатная крыша.


«Во время одного из рабочих визитов в район мы отдельно с главой проехали по тем объектам, где нужна помощь бюджета, и я обещал поддержать их при рассмотрении проектов «Народного бюджета». Члены конкурсной комиссии услышали наши доводы. При помощи бюджета области удастся и переоборудовать детский сад под сельский Дом культуры в Кубенском поселении, отремонтировать кровлю на Доме культуры в Семигороднем сельском поселении и сделать площадку для отдыха в Шапшинском», - рассказал Алексей Канаев.

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 244 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект