Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Начинающий фермер

24 июня 2015 - Редакция

В Вологодской области, в том числе и Харовском районе, действует государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы».

 

В каких подпрограммах участвуют аграрии Харовского муниципального района, мы поинтересовались у специалиста отдела экономического развития администрации района Нины Зубаревой.
 
-Большинство программ рассчитано на крупных сельскохозяйственных производителей. У нас в районе имеют развитие мелкотоварные крестьянско-фермерские хозяйства. Именно им предоставляются денежные гранты в рамках программ на развитие деятельности начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.
 
Именно к таким можно отнести крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Струневской из села Погост Никольский Харовского сельского поселения.
 
Чтобы получить грант подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы», необходимо было составить бизнес-план и соответствовать довольно жестким требованиям.
 
В начале апреля был объявлен конкурс на участие в подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров». Поступило 55 заявок со всей области. 
 
Пришлось много потрудиться, чтобы все документы соответствовали заявленным требованиям, составлен бизнес-план, который уверенно и успешно защитила Наталья Станиславовна в Вологде. Ее труды были не напрасны, так как хозяйство Струневской в числе 8 хозяйств области получили для развития 1,5 млн рублей, которые они потратили на приобретение техники: нового трактора МТЗ-82, пресс-подборщика ПРФ-145 и граблей-ворошилок ГВР-6. 
 
Об этом крестьянском хозяйстве прошел репортаж по вологодскому радио в программе «Утро в деревне». С главой КФХ Натальей Струневской беседовал журналист ВГТРК. Возникло желание посетить это крестьянское хозяйство. 
 
Перед рабочей поездкой об этом КФХ рассказала Нина Зубарева, которая вместе с нами посетила хозяйство Струневских. Нас встретила радушная хозяйка Наталья Станиславовна и рассказала о планах и перспективах своего большого хозяйства.
 
-Целью нашего проекта является производство экологически чистой продукции животноводства. Овощи выращиваются без употребления химических удобрений на основе перегноя и органики, что дает преимущество вкусовым и питательным качествам.
 
Сейчас у нас в хозяйстве 18 голов крупного рогатого скота: корова, 12 телочек и 5 бычков черно-пестрой породы. Молодняк крупного рогатого скота закупаем в СПК (колхоз) «Приозерье», планируем увеличить поголовье до 64 голов, из них 12 коров.
 
Размещение фермы удобно совмещено с арендованными землями, которые используем в настоящее время для пастбища, на расстоянии одного километра от дороги районного значения.
 
Продукцию реализуем жителям города Харовска и на территории сельского поселения. Для ведения хозяйства имеем в собственности земельный участок площадью 0,475 га, а также заключен договор аренды земельного участка площадью 42 га. Планируем оформление земель в собственность.
 
 За счет собственных средств также планируется строительство убойной площадки для забоя сельскохозяйственных животных и получения продукции непромышленного изготовления согласно требованиям технического регламента Таможенного Союза.
 
Строительство убойного цеха даст возможность реализовать мясо крестьянского хозяйства и личных подсобных хозяйств, находящихся на территории района.
 
В настоящее время все работы по ведению хозяйства выполняются членами семьи, а на перспективу будут создавать 3 рабочих места.
 
Наталья Станиславовна вместе с мужем Николаем Васильевичем занимаются личным подсобным хозяйством с 1992 года. Основной вид деятельности – молочно-мясное скотоводство. Успешному ведению хозяйства способствуют стремление к новым знаниям Натальи в области животноводства. Ухаживая за животными, она освоила кормление, воспроизводство, выявление заболевших животных и оказание им первой ветеринарной помощи.
 
Наталья Станиславовна имеет активную жизненную позицию. Она участник практически всех общественных мероприятий, проводимых в поселении. Обладая такими личностными качествами как чуткость, терпение, наблюдательность, способность принимать, если того требует ситуация, быстрые решения и не бояться нести за них ответственность, Наталья Станиславовна заслужила непререкаемый авторитет среди односельчан.
 
Деловые качества хозяев – налицо! У дворов уже стояла новенькая техника, а бычки в чистых стайках жевали сено и удивленно поглядывали на непрошенных гостей. Вместе с Натальей Станиславовной прогулялись до огороженного пастбища с прудом, где паслись упитанные телочки, которые доверчиво потянулись к людям.
У главы КФХ Натальи Струневской большие планы: покупка передвижной доильной установки, оформление в аренду земель для пастбищ, гаража и сенохранилища, копка колодца. Значит, супруги Струневские Наталья и Николай и их дочери Кристина и Лилиана планируют жить и заниматься хозяйством на харовской земле.
 
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 669 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители