Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Строителям реклама не нужна

8 августа 2015 - Редакция

Мы родились в такое время, Когда царил строительства азарт, Когда вопросы «хорошо» и «плохо» Решал все государственный стандарт.

 

Не случайно вначале привела эти строки, так как впервые День строителя в нашей стране отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход указа Президента Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» от 6.09.1955г. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.
 
Почему день строителя появился именно в то время? В те годы власти страны обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки». Начался настоящий бум по строительству недорогого жилья со стандартной планировкой, используя типовые проекты и готовые конструкции. В то время фигура строителя, наверное, впервые потеснила в советской истории фигуру военного. В то время наша страна представляла собой одну большую стройку. Огромными темпами строилось не только жилье, но также велось промышленное и сельскохозяйственное строительство, возводились объекты здравоохранения, образования, спортивные сооружения и т.д.
 
Строительная отрасль явилась локомотивом всей экономики в стране, т.к. необходимо было развивать не только стройиндустрию: производство сборного бетона и железобетона, кирпича, но также смежные отрасли: производство стекла, металла, деревянных конструкций и пиломатериалов, сантехнической и электромонтажной продукции и прочих материалов и конструкций, столь необходимых при возведении зданий и сооружений.
Общий курс на интенсивное строительство в стране отразился и на темпах строительства в нашем районе. Строились объекты как жилищно-гражданского, так и производственного, и сельхозназначения. У многих харовчан, проживающих как в городе, так и на селе, в памяти не стерлась картина сколько у нас было башенных кранов и сколько объектов строилось одновременно. 
 
Ведущими строительными организациями являлись Харовский строительный участок «Вологдастрой» (руководители Павел Лебедев, Виктор Гладин, Валентин Волков, Владимир Дубинов), «Агрострой» (руководители Александр Манахов, Августа Суворова, Николай Гудков, Андрей Петров). Практически каждое предприятие района осуществляло строительство объектов хозспособом. Это – производственная база и жилые дома «Сельхозхимии» (руководитель Валерий Величутин), «Сельхозтехники» (Сергей Тихомиров), Харовского ЛПК (начальник ОКСа Александр Шаров), с/з Заря (Валентина Попова), шпалозавода (Иван Серавин), АТП (Александр Мазуев) и многие другие.
 
При районном агропромышленном объединении – РАПО Харовского района работал ОКС: отдел капитального строительства (руководитель Августа Суворова), который осуществлял строительство объектов на селе по заказу колхозов и сельскохозяйственных предприятий и организаций.
 
Одним словом, все, что построено в районе и в городе: все те жилые дома, в которых мы с вами живем, все те здания и сооружения, в которых трудимся и отдыхаем: школы, детские сады, больницы, ФАПы, дома культуры, библиотеки, производственные здания - это дело рук и знаний наших строителей, за что от всех харовчан низкий им поклон.
 
С возрастом мы всегда вспоминаем своих первых учителей, воспитателей, педагогов, медработников, которые помогли нам в трудный час, да и вообще хороших людей. Так давайте же сегодня, в День строителя, вспомним добрым словом строителя, чьим трудом мы пользуемся ежедневно. Ведь нам всегда комфортно и тепло в своем жилище; в здании, когда на дворе непогода, у нас теплые батареи, течет из крана вода, работает электричество. Все могут посетить учреждения культуры и спорта по своим интересам, а по необходимости принять лечение. Что же касается вопросов сохранности этих объектов и учреждений, качества предоставляемых услуг – это уже относиться к компетенции эксплуатационников.
 
Хотелось бы напомнить, какие объекты созданы руками наших строителей. Это все жилые помещения, а также объекты соцкультбыта в городе и на селе, Харовский льнозавод, молокозавод (к сожалению, в эпоху перемен невостребованные заказчиками), здание администрации района, гостиницы, банка, реконструкция здания центральной библиотеки, Пундужская, Шевницкая, Кумзерская школы и детские сады, храм Серафима Саровского в Харовске, выполнены капитальный ремонт здания Семигородней участковой больницы, ФОКа и детского сада в п.Семигородняя, капитальный ремонт Дома культуры в Харовске, строительство станции умягчения и обезжелезивания подземных вод на городском водозаборе, строительство ФОКа в Харовске, благоустройство площади Октябрьской и улицы Октябрьской в городе и многие другие объекты.
 
В период острого дефицита бюджетных средств достроены три жилых дома для ветеранов и одиноких престарелых граждан с использованием долевого участия граждан (18-квартирный дом по ул. Ворошилова, 6; 24-квартирный дом по ул. Энергетиков, 17а, 18 квартирный дом в д.Арзубихе).
 
Большая работа была проведена для привлечения в район к сотрудничеству Фонда ипотечного жилищного кредитования. В рамках реализации областной Программы ипотечного жилищного кредитования построены жилые дома по ул.Ленинградской в Харовске. В целях снижения стоимости жилья для граждан, участников строительства, из средств районного бюджета были профинансированы не только проектные работы, но и строительство всех наружных инженерных сетей к строящимся объектам жилья.
 
Сложно в условиях дефицита бюджетных средств начиналось и осуществлялось строительство ФОКа в городе.
Благодаря реальной помощи председателя областного спорткомитета Виктора Некрасова строительство ФОКа начиналось за счет средств поддержки сельского спорта.
 
Администрация района, практически не имея средств даже на разработку проектно-сметной документации, договорилась с Вологодским политехническим институтом за 180 тыс. руб. разработать ПСД, оплачивали проектные работы по частям. Впоследствии на строительство стали поступать средства как из областного, так и федерального бюджетов, благодаря тому, что удалось получить положительное заключение Главгосэкспертизы в городе Москве.
 
Большую созидательную роль в развитии строительного комплекса  района сыграли в свое время первые руководители района: Валерий Величутин, Александр Мазуев, а также Федор Ситов, Валентин Волков, Августа Суворова, Валерий Лабутин, Николай Гудков, Василий Павлинов, прорабы Василий Красов, Николай Королев, Николай Назаров, Нина Чеканова, Павел Силин, Сергей Хазов, Александр Огурцов, инженерно-технические работники: Нина Быкова, Николай Проворов, Борис Чаев, Надежда Смирнова, Вера Смирнова, Нина Калабина и многие другие.
 
Но, в первую очередь, мы с особой благодарностью должны отметить труд рабочих-строителей, без которых невозможно построить ни один объект. Строитель работает при любых погодных условиях: и в стужу, и в жару, и в дождь, и в слякоть, трудом своим создавая для людей материальные блага.Строителей принято считать представителями одной из самых мирных созидательных профессий, труд которых останется на века. 
 
Профессиональный праздник – День строителя в 2015 году будут отмечать все, кто так или иначе причастен к строительству: каменщики и плотники, штукатуры и маляры, архитекторы и проектировщики, все работники строительной отрасли и ее ветераны. 
 
Мне же, со своей стороны, хочется поздравить всех, кто причастен к такой нужной строительной профессии, с нашим профессиональным праздником и пожелать от всего сердца всего наилучшего: здоровья, успехов на профессиональном поприще и в личной жизни!
 
Прогресс диктует миру технологии,
Несутся вскачь столетья и года,
Но, как и встарь, подмастерков мелодии
Мы строили дома и города.
 
Строитель не нуждается в рекламе:
В веках творенья наши не умрут!
Пусть с благодарностью нас вспоминают харовчане,
За созидательный наш мирный труд!
 
 
Галина СИЛИНА, инженер-строитель, ветеран строительной отрасли
Фото из архива редакции

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 482 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины