Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Меры поддержки малого и среднего бизнеса помогут преодолеть кризис

20 мая 2015 - Редакция
22 апреля состоялась встреча главы района Сергея Попова с предпринимателями на тему «Формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах и городских округах» при участии специалистов органов муниципальной власти, управления развития малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития Вологодской области и региональных организаций инфраструктуры поддержки малого 
и среднего бизнеса. 
 
Способов поддержки малого и среднего предпринимательства существует много, как много и тех структур, которые оказывают поддержку в получении помощи: БУ ВО «Бизнес-инкубатор», АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства», НО ВО  «Фонд ресурсной поддержки» и другие. Все эти организации подведомственны департаменту экономического развития Вологодской области и помогают предпринимателям развивать свой бизнес.
 
Глава района в приветственном слове рассказал о состоянии малого и среднего бизнеса в районе  по итогам 2014 года. Большая часть предпринимателей  занята в розничной торговле (132 чел. или 29% от общего числа ИП), 19,6% в деревообрабатывающей промышленности, 18,7%  в сельском хозяйстве). 
 
Всего на 1 января 2015 года на территории района зарегистрировано 454 индивидуальных предпринимателя, 55 действующих малых предприятий, 1 среднее предприятие и 6 КФХ. Общая численность работающих в малом бизнесе составляет 1472 человека.  Сегодня практически каждый четвертый занятый – это представитель малого бизнеса. С 2014 года в малом бизнесе наблюдается  стабилизация. Безусловно, создание благоприятных условий для развития предпринимательства является важнейшей задачей как администрации района, так и самого бизнесмена, который является  работодателем.
 
С целью создания новых производственных участков, привлечения инвестиций администрацией района разработан инвестиционный паспорт района, который включает  девять  свободных инвестиционных площадок, в т.ч.:
 
-пять  инвестиционных  площадок для строительства и размещения новых  производств,
-две производственные площадки, на которых производственные мощности «законсервированы»;
-две инвестиционные площадки для развития туризма.
 
На сайте администрации района в разделе комитета по управлению имуществом размещен каталог объектов имущества, предназначенного для предоставления в собственность либо в аренду. Это здание склада по ул.Пустораменской, здание фермы в д.Семенихе Ильинского сельского поселения, нежилые помещения в п.Ситинском Харовского с/п.
 
Администрацией района предусмотрены понижающие коэффициенты при расчете арендной платы за земельные участки, включенные в перечень земельных участков, на которых реализуются инвестиционные проекты.
 
В районе создан Инвестиционный совет, на котором рассматриваются заявки на реализацию инвестиционной деятельности на территории района. 
 
Приятно отметить, что среди харавчан есть те, кто не пасует перед трудностями и пользуется преимуществами государственной поддержки. По итогам деятельности субъектов малого и среднего бизнеса за прошлый год, лучшие представители данной сферы попали на страницы Книги Почета предпринимателей Вологодской области. Это председатель СПК (к-з) «Север» Елена Коковкина,  директор ООО «Харовский лес» Надежда Маракасова.
 
Главный консультант управления развития малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития Марина Балыкова рассказала о программах, которые реализуются на региональном уровне, в том числе государственной программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы», которая включает в себя как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки: информационную, консультационную, коммуникационную и образовательную поддержку, помощь в продвижении услуг, упрощении работы с федеральными ведомствами. Также были освещены уже известные формы финансовой поддержки: гранты, возможность возмещения затрат по лизинговым и кредитным обязательствам, получение поручительства через гарантийные и залоговые фонды. «Основываясь на основных проблемах, которые препятствуют развитию компаний, департамент экономического развития постарался внести изменения в программу: увеличить финансирование, снять часть ограничений, к примеру, ограничение по численности работающих в организации для получения субсидирования процентов по кредитным договорам, ввести повышающие коэффициенты», - заметила Марина Леонидовна, озвучивая основные изменения. 
 
Марина Балыкова рассказала о центре инноваций социальной сферы и «Гарантийном фонде», которые существуют на базе НП «Агентство Городского Развития» (г.Череповец). «Гарантийный фонд» предоставляет возможность получения поручительства, если предприниматель берет кредит в банке на развитие бизнеса, но у него недостаточно залога, а центр инноваций социальной сферы обеспечивает поддержку социальных проектов и инициатив. Марина Леонидовна подробно остановилась на новшестве: недавно открытом Консалтинговом центре на базе АНО «РЦПП ВО», который будет не только оказывать предпринимателям всестороннюю помощь для участия в госзакупках, но и обучать их.
 
Несмотря на доступность информации об этих направлениях в Интернет-сети (на Портале экономического развития ВО  - www.economy.gov35.ru и сайте БУ ВО «Бизнес-инкубатор» - www.smb35.ru) и средствах массовой информации, многие предприниматели владеют ей недостаточно. Поэтому  есть возможность получить информацию «из первых рук», посещая подобные встречи и круглые столы.
 
Дарья Боднарчук, специалист отдела образования БУ ВО «Бизнес-инкубатор», обратила внимание на то, что предприниматели могут получить в «Бизнес-инкубаторе» не только консультационную помощь по подготовке документов на получение предоставляемых департаментом экономического развития области грантов на создание и развитие собственного дела и субсидий на возмещение затрат по лизинговым и кредитным обязательствам, но и пройти обучение по многим актуальным темам: вопросы налогообложения, оспаривание кадастровой стоимости земельных участков, специальная оценка условий труда, участие в закупках по 44-ФЗ  и др. «Семинары могут проводиться и в муниципальных районах. Для предпринимателей это очень удобно, не нужно никуда ехать. Нужно лишь подать заявку в отдел экономического развития муниципального района», - заметила Дарья.
 
О региональном центре поддержки предпринимательства, который был создан в результате реформирования всей инфраструктуры государственной поддержки малого бизнеса в регионе, рассказал консультант центра сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства АНО «РЦПП ВО» Антон Тропин.  Уже существовавшие до создания РЦПП Евро Инфо Консультационный Центр, Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства вошли в состав новой организации. 
 
О системе микрофинансирования по более выгодным, чем в банках, условиям рассказал специалист НО ВО «Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства» Евгений Поздняков.
 
В завершение встречи глава района отметил, что администрация готова работать с предпринимателями, малым и средним бизнесом, прорабатывать предложения и  воспринимать конструктивную критику, обсуждать вместе задачи развития Харовского района, сельских поселений и учитывать позицию предпринимательства в принятии решений.
 
Прием заявок на получение субсидии открыт с 5 мая 2015 года. Комиссии по рассмотрению заявок работают ежемесячно. В 2015 году подать документы на предоставление субсидий по лизинговым договорам можно будет электронно. Для этого необходимо зайти на региональный портал гос. услуг www.gosuslugi35.ru/ и войти в личный кабинет, используя уже существующий логин и пароль от единого портала гос. услуг, либо пройти процедуру регистрации.
 
Полезные контакты:
 
Управление развития малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития ВО. Телефон: (8172)72-53-81 (приемная департамента), 56-36-07, 72-80-04. Cайт: www.economy.gov35.ru. E-mail: der@gov35.ru.
 
Инвестиционный уполномоченный Харовского муниципального района.Телефон: (81732) 2-37-73. E-mail: ekonomika21@yandex.ru.
 
БУ ВО «Бизнес-инкубатор». Телефон: (8172) 28-54-65, (8172) 28-54-63. Сайт: http://www.smb35.ru/.
 
АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства». Телефон: (8172) 28-58-88, 28-55-85.
 
Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства. Телефон: (8-8172) 75-75-14. Сайт: www.frp35.ru. 
 
Гарантийный фонд. Телефон: (8202) 20-19-29, приемная: (8202) 20-19-28, факс 20-19-27.
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области. Телефон: (8172) 58-03-94, 58-03-14.
 
 
Сергей ОРЛОВ
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 521 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект