Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Вологжане начинают доверять программе капремонтов»

15 июля 2015 - Редакция

В этом году по программе капитальных ремонтов на Вологодчине будет отремонтировано более двух сотен многоквартирных домов. 

 

Ремонтные работы обойдутся собственникам практически в 180 миллионов рублей. Вот только далеко не все вологжане готовы сдавать средства на капремонты. Кто-то не уверен, что программа вообще будет реализована, кто-то опасается, что его взносы не пойдут по назначению. О том, как реализуется программа капитальных ремонтов в регионе, какие гарантии существуют у собственников, и кто все-таки контролирует весь ход работ, «Красный Север» поговорил с первым заместителем Губернатора области Андреем Луценко.

     
Районы платят по-разному
 
-Зимой и в начале весны основной проблемой, которую обсуждали на рабочих группах, в правительстве, в районах, была серьезная задолженность вологжан за капремонты. Удалось ли решить эту проблему? Начали люди платить регулярно?
 
-Собираемость действительно оставляла желать лучшего. Так, в январе она не превышала 62%. Сейчас вышла на уровень 76%. Для нормальной работы фонда этого, разумеется, недостаточно. Мы отслеживаем статистику и по другим регионам. Пока никто не приблизился к 100-процентной собираемости. 
 
Правительство области еженедельно проводит совещания в режиме ВКС с районами, держит ситуацию в муниципалитетах на контроле. Основной причиной такой ситуации со взносами, на наш взгляд, стало то, что программа капремонтов заработала совсем недавно. Вологжане не успели осознать и привыкнуть к тому, что нужно платить за ремонты, не до конца разобрались, как работает сама система. Не сразу фонду удалось наладить и работу по доставке квитанций до каждого собственника. У людей поначалу просто не было доверия к работе фонда капитального ремонта: не было понятно, дойдут ли собранные средства, существует ли гарантия выполнения работ. 
Но нам совместно с муниципалитетами удалось провести серьезную разъяснительную работу. Специалисты фонда также выезжали в районы - встречались с жителями, с общественными организациями, с районным активом, со специалистами, которые контролируют эту работу на местах. Постепенно доверие появляется, поэтому и растет собираемость. Конечно, полного доверия нет - тогда бы собираемость приближалась к 100%. Но люди уже поверили, что программа капремонтов - не обман и очередной сбор денег непонятно на что, а реальная возможность привести в порядок свой дом.
 
-Какова на сегодняшний день ситуация в районах?
 
-Общая собираемость, конечно, везде разная. Но если в нескольких районах она едва перевалила через 50%, то, например, в Тарногском и Грязовецком уже достигла отметки в 85%. И это при том, что программа для всех стартовала в одно и то же время. Это хорошо иллюстрирует, какие районы работают эффективно, а какие - недостаточно. Где главы районов погружены в эту работу на ежедневной основе - есть результат. Такая же ситуация и с собираемостью средств за муниципальную собственность. В Вытегорском районе на начало мая было собрано всего 17% от плана, а в Сямженском и Бабушкинском - 100%. Еще недавно серьезно отставали Вологда и Череповец, но понемногу смогли изыскать в бюджете необходимые средства и решить эту проблему. Между тем, люди видят, что муниципалитет за свое имущество не платит, значит, могут и сами не торопиться со взносами. Районам нужно это хорошо понимать.
 
 
С неплательщиками начали бороться
 
-В Интернете зачастую можно прочитать обращения к собственникам не платить за кап-ремонты. Один из доводов - любые фонды по российскому законодательству формируются за счет добровольных благотворительных взносов.
 
-Отслеживаем подобные сообщения в Сети. Мы попросили юристов правительства проанализировать эту информацию. Тут речь идет об оспаривании закона о капремонтах Белгородской области. Да, фонд создается в рамках закона о некоммерческих организациях, но действует в рамках ЖК РФ. Подчеркну, обязанность собственников помещений уплачивать взносы на капремонт установлена именно Жилищным кодексом, то есть федеральным законом, а не законом субъекта федерации, поэтому сбор средств с граждан абсолютно законен. Не стоит доверять тому, что сейчас пишется в Интернете. Если у вас появились вопросы, то лучше обратиться с ними в тот же фонд капремонтов или в администрацию своего населенного пункта, района.
 
-Какие есть пути по увеличению собираемости взносов на кап- ремонты? Что грозит неплательщикам?
 
-Есть несколько способов активизировать сбор денежных средств. Это все та же разъяснительная работа, встречи с населением, размещение информации в СМИ, что ведет к повышению доверия к работе фонда. Второе - судебная практика и подключение судебных приставов. 50 исков в суд к неплательщикам уже подготовлено. Кроме того, в соответствии с законодательством теперь собственникам, которые не платят за капремонт в течение трех месяцев, будет приостановлена выплата ЕДК (прим. ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан).
 
Думаю, когда вологжане увидят уже отремонтированные объекты, то вопросов к программе станет меньше.
       
Собственники  должны контролировать весь ход работ
 
-Какое количество домов уже отремонтировано? И могут ли собственники контролировать ход работ и качество их выполнения? Кто несет ответственность за качество проводимых ремонтов?
 
-Пока работы завершены на семи домах. В 19 домах проводятся капитальные ремонты. Активно идет и процесс заключения договоров.
 
Для нас очень важна обратная связь с населением. По всем уже сданным домам мы будем проводить анкетирование жителей. Будем интересоваться, довольны ли они качеством работ, сроками их проведения и так далее. Сейчас определяется перечень вопросов. Это также должно вести к повышению доверия к работе фонда.
 
На стадии выбора подрядной организации представитель МКД имеет право голоса. Если жильцам не понравится строительная организация, то это точно будет принято во внимание. Также собственники в процессе проведения ремонта могут контролировать работу строителей. Если происходит срыв сроков или качество работ далеко от идеала, то необходимо сразу обратиться в администрацию муниципалитета или непосредственно в фонд капремонтов. Хотя, разумеется, и сами органы власти, специалисты фонда будут контролировать подрядную организацию. И еще одно: отремонтированный дом будет принимать специальная комиссия, в которую входят представители муниципалитета, управляющей компании, представители фонда капремонтов и департамента строительства и ЖКХ области, но, самое главное, в нее войдут представители собственников конкретного дома.
 
-Часто ли будет актуализироваться прог- рамма? Как поступать жителям, если они считают, что ремонт в их доме нужно перенести на более ранний срок?
 
-Раз в год. Все дома, которые будут признаны аварийными, будут исключаться из программы, а новостройки, наоборот, включаться в нее. Но это не значит, что нужно ждать год, чтобы «подвинуть» дом в программе. Жильцы могут инициировать процесс внесения изменений в областную программу в любое время. На объект выйдет комиссия и решит, действительно ли нужно проводить капитальный ремонт раньше срока или в этом нет необходимости.
 
Также может меняться и перечень работ, входящих в программу капремонтов. Недавно депутаты внесли в нее возможность строительства и ремонта пандусов. Еще раньше была внесена норма о ремонте печей. И этот процесс может быть продолжен. Но все это в конечном итоге может привести к увеличению взносов. Если в конкретном доме на это готовы пойти, то препятствий для увеличения объема и изменения перечня работ нет.
 
-В числе лидеров по реализации программ капремонтов Татарстан, Башкортостан, Ярославская область. А как на их фоне выглядит Вологодчина?
 
-По итогам первого квартала мы занимали 58 место. Это - не наш уровень. И нам необходимо исправлять ситуацию. Мы сравнили себя с лучшими регионами и собираемся перенять у них некоторые практики в реализации программы. 
 
В частности, речь идет о проведении торгов на проектные работы, усилении технического надзора.
 
Если же говорить по информационной открытости, то по информированию граждан о системе капремонтов мы входим в 30 лучших регионов страны. И на этом мы останавливаться не собираемся. 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 433 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект