Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Пчеловодство прежде всего – наука и только потом – ремесло!

6 августа 2016 - Редакция

Что такое семья? Это действительно – семь я! Это не только самые близкие по крови люди, это, прежде всего, единомышленники, те, кто всегда с тобой в горе и радости и поддержит любое твое начинание.

 

Ах, как красива природа нашего Харовского края. Леса на все вкусы: от темнохвойных ельников до прозрачных сосновых боров, от белоствольных рощ до непроходимых зарослей ольховника… А трав душистых да цветов полевых: желтых, сиреневых, синих, красных, с оттенками и переходами цвета… Множество озер и речек: тихих и стремительных на перекатах, с песчаными косами и каменистыми отвалами…
 
Вся эта красота рождает романтические настроения и помогает людям всех возрастов быть ближе друг к другу, быть ближе к природе, чувствовать единение с ней. 
 
Любовь к природе - это незыблемый фундамент для создания семьи, для воспитания детей, также влюбленных в красоту родного края.
 
Есть у нас много семей, где все ее члены вовлечены в процесс рыбной ловли, или охоты, или к сбору грибов и ягод, а вот пчеловоды-любители и их семьи стоят особняком.
 
Изучая невообразимые инстинкты пчелиной семьи, которые изучались на протяжении веков, пчеловод берет для себя все лучшее в ее укладе. 
 
Вот, наверное, поэтому и семьи у пчеловодов-любителей у нас в районе крепкие, основательные.
 
В Харовском районе в настоящее время 85 харовчан занимается этим древним промыслом. Это большая семья трудолюбивых людей разных по возрасту, социальному положению, но объединенных любовью и пытливым интересом к удивительному творению природы – медоносной пчеле.
 
В этом году впервые в районе проводится конкурс пчеловодов в рамках ярмарки «Мастера Прикубенья». В нем принимают участие люди, которые всей душой прикипели к этому непростому ремеслу: Николай Трепаков, Виктор Сербин, Василий Лебедев, Евстолия Камкина, Виктор Круглов.
 
Они пригласили нас вместе с Ниной Зубаревой, главным специалистом отдела экономического развития администрации Харовского района, посетить их «пчелиное» хозяйство - пасеки и все, что к ним прилагается. Что ни говори, а участие в конкурсе – дело непростое. Здесь нужно и знания теории показать, и практические умения продемонстрировать, и мед на дегустацию представить. Волнительно! Но пяти самым смелым, самым умелым участникам,– все по плечу, потому что прежде всего у них за спиной крепкий тыл – их семья, которая всегда поддержит в трудную и ответственную минуту.
 
Семья Трепаковых: Николай Борисович, Вера Леонидовна, дочери Светлана, Ольга, Юлия и их семьи все свободное время посвящают даче, где и расположена пасека с 15-ю ульями. Каждый из членов семьи знает «пчелиное» дело и всегда может подменить, помочь в любой работе, связанной с пчеловодством. А она очень разнообразная, так как пчеловод не только разводит пчел и собирает мед, он также занимается изучением пчел, исследует их жизнь в разных условиях содержания.
 
Пасека Трепаковых находится за огромным огородом, где размещены несколько теплиц, грядки с овощами, с сортовой картошкой, а также посажены сливы, облепиха, груша, яблони, разнообразные сорта желтой, черной малины, кипрей… И везде чувствуется хозяйская рука. Например, Николай Борисович оборудовал для огорода искусственный полив «дождик», с трех сторон у дома – вода. С этим проблем нет. Он хоть по образованию газоэлектросварщик, но по сантехнике – дока! А далее за домиком пасечника расположена сама пасека. Жужжание пчел – не самый приятный звук в этом мире, но пчелы породы Карника на редкость оказались очень миролюбивыми и абсолютно не обращали внимания на непрошеных гостей, занимаясь своими повседневными делами.
 
Уже 11 лет Николай Борисович занимается этим ремеслом. Полдома дачи оборудовано под мастерскую, где хозяин изготовляет ульи, рамки и другие различные приспособления для содержания пчел. Приобретен достаточный опыт в этом непростом деле, который передается молодому поколению семьи Трепаковых.
 
Николай Борисович со своей семьей будет представлять наш район на областном этапе конкурса пчеловодов в «медовой» столице области – Тарногском Городке.
 
Чтобы начать работу с пчелами, прежде всего, необходимо правильно выбрать место для будущей пасеки. Она должна находиться подальше от города. Желательно, в области с холмистым рельефом. Эти все условия соблюдены Виктором Сербиным, вторым участником районного конкурса пчеловодов, пасека которого расположена в деревне Насоново. 
Хороший пчеловод должен уметь обращаться с пчелами, быть в курсе последних технологий пчеловодства, разбираться в цветах, сортах меда, способах переработки сырья. Это все присуще для семьи Сербиных. Как ни крути, а если хозяин – пчеловод, то и вся семья так или иначе подчинена этому промыслу.
Огромный столетний дом, благоустроенный двор, где выкошен каждый клочок земли, и на котором, как на пьедестале, возвышаются удивительные по красоте разнообразные цветы. Особенно привлекает внимание благоухающий куст белых роз.
 
У калитки нас встретил Виктор Антонович и любезно пригласил во святая святых каждого пчеловода – помещение, где есть все инструменты и приспособления для работы с пчелами.
 
Пахло свежей древесиной, так как пчеловод сам делает заготовки для рамок и различные приспособления по уходу за пчелами: поилки, ловушки, ящики для роев…
 
Любовь к столярному делу у Виктора Антоновича передалась от его отца. А по техническому оснащению пчеловодства он тоже в консультациях не нуждается, ведь прошел он путь от слесаря до руководителя предприятия, являясь по специальности лесоинженером. Виктор Антонович с такой любовью рассказывал об оборудовании для получения меда, что мы невольно стали задавать уточняющие вопросы, не имея ни малейшего представления об этом ремесле. «Всякую профессию человек, если он ее выбрал, должен освоить до тонкостей, быть мастером своего дела», - эти слова можно целиком и полностью сказать об увлеченном человеке Викторе Антоновиче, который не только занимается пчеловодством и постигает все тонкости этого ремесла, но также любит рыбалку и охоту.
 
Нина Васильевна, в силу своей бывшей работы – педагога с 26-летним стажем, очень контактная и приветливая женщина. Пока муж проводил экскурсию по пасеке, она рассказала о своем хозяйстве, о своих детях, семьи которых долгожданные гости в деревне Насоново. Трое детей: Светлана, Алексей, Анастасия и их дети Лиза, Соня, Злата, Тася, Вася живут в Вологде, но с превеликим удовольствием приезжают на лето к бабушке и деду. А уж там все для них: и разнообразные ягоды, и сортовые яблони, и «игрушечный» дом дедом выстроен такой, что больше некоторых дач будет, и свежий мед, такой вкусный и полезный, по всем показателям считается одним из лучших в районе.
 
Дети и внуки – помощники по хозяйству. И с пчелами управляться помогают, и огород в порядке содержать, и придомовую территорию тоже, ведь площади для обкоса травы немаленькие!  Внучка Елизавета прекрасно рисует, и ее рисунки украшают жилой дом и «игрушечный» домик, привнося красоту и уют в их интерьер. 
 
Зато в награду за терпение, за упорное преодоление трудностей семья получает доступ к уникальному природному продукту – меду, равного которому по целебным свойствам природа ничего не создала.
 
Гостеприимные хозяева пригласили к столу, и мы отведали вкуснейшего меда с душистым смородиновым чаем. 
 
Третьего участника конкурса пчеловодов Василия Лебедева мы дома не застали. На благоустроенном дворе, который утопал в ярких цветах, среди клумб стояли беседки для отдыха, разнообразные качели, бассейны – для детей и внуков, нас приветливо встретила его жена Людмила Ивановна. Три дочери Лариса, Оксана и Екатерина и их семьи – частые гости в родительском доме. А как иначе? Их мужья Владимир, Юрий и Анатолий вместе с Василием Васильевичем на благо всей деревни строят часовню. Из внуков старшая Дарья – тоже первая помощница по хозяйству, подрастают Ярослав и Иван.
У забора слышен гул пчел, там уединились 2 улья, остальные на пасеке. Всего 8 домиков. 
 
Сам Василий Васильевич родом из этих мест. Деревня Сергеиха, откуда его корни, уже исчезла с «лица» земли, но «дедовская» земля пригодилась под пасеку. Сосны, калина, вишня были посажены именно для семей пчел. Около дома посажены 24 сортовые яблони.
 
Он занимается пчеловодством с 1984 года.
 
-Моя задача, прежде всего, обеспечить медом и другими пчелопродуктами своих близких, - сказал Василий Васильевич в беседе. 
 
Ни в одной лаборатории мира не удалось синтезировать что-то подобное прополису, пыльце, маточному молочку, пчелиному яду! Даже сама пчела, когда погибает, «подмор» идет в «дело» - изготовление настоек.
 
 -Труд пчеловода тяжелый. С «ленцой» работать с пчелами нельзя. Чуть зазеваешься, а рой пчел улетел. Нужно постоянно быть начеку, - сказал Василий Васильевич. -Пчелы, как и люди,  все разные. В одном домике такая злая семья жила, пришлось увезти с пасеки, никак работать не давала, а эти остались добрые, знают только свое дело, - с улыбкой рассказывал пасечник. И его рассказ о пчеловодстве, да душистый запах разнотравья пасеки кружили голову. Так привольно вокруг, спокойно и радостно! А еще было чувство гордости за людей, чья жизнь связана с родной землей. Родились здесь, выросли, детей родили, воспитали, выучили, к труду приучили, и теперь они первые помощники родителям Василию Васильевичу и Людмиле Ивановне Лебедевым из деревни Сорожино. 
 
Семья Камкиных – пчеловоды со стажем, проживающие в деревне с красивым названием Золотава сельского поселения Ильинское. 
-Мне повезло, с детства живу в окружении пчел. Я видела, с какой любовью мой отец ухаживает за пчелами. Всю жизнь стремлюсь проникнуть в их загадочный мир. У меня с ними общие интересы и заботы, радости и огорчения, общее единение с природой, - начала свой рассказ о пчеловодстве Евстолия Николаевна.
 
В настоящее время пасека семьи Камкиных состоит из     14 пчелосемей. Занимаются они пчеловодством уже более 30 лет. Но как говорят: «Век живи, век учись». Настойчивое штудирование учебников и пособий, умение анализировать, сопоставлять природные явления, по крупицам собирать и обобщать опыт коллег, вырабатывать собственные навыки - присущи настоящему пчеловоду, к каким относится Евстолия Николаевна. 
 
Она постоянно ведет пасечный журнал. Под крышкой улья каждой семьи есть блокнот с краткой записью последнего осмотра семьи. 
 
У нее все предусмотрено в плане жизнедеятельности пчелиной семьи: прекрасные условия зимовки, приспособления для роения пчел, питания…
 
А для удобства работы с пчелами есть подсобное помещение, где выполняются работы: по наващиванию рамок, откачке меда, переработки суши. Все под рукой!
 
В работе на пасеке помогает муж Александр Александрович. Он изготавливает пчелиные домики, корпуса, рамки, производит весеннюю обработку ульев паяльной лампой. Евстолия Николаевна старается привить любовь к пчелам сыну Александру и дочери Анне, а из внуков, а их трое: Арина, Александр, Павел, в силу возраста больший интерес к работе на пасеке проявляет внучка Арина.
 
Евстолия Николаевна в пчеловодстве 31 год, знает этот промысел до тонкостей. Ее основательное отношение к делу можно охарактеризовать словами: «Пчеловодство, прежде всего, – наука и только потом – ремесло!».
 
Нужно иметь глубокие знания и наблюдательность в работе с пчелами, ведь не зря говорят: «Пчел держать, не в холодке лежать…». Наверное, поэтому и мед у Евстолии Николаевны, можно сказать, «одним духом кормит»!
 
Семья Кругловых держит пчел на даче в деревне Пашучихе. Виктор Сергеевич и Тамара Сергеевна встретили гостей приветливыми улыбками и пригласили в свои владения.
Дом и дворовые постройки выкрашены в веселые яркие цвета, прекрасно гармонирующие с обильными цветниками у дорожки, ведущей к дому.
Виктор Сергеевич – пчеловод со стажем. С малых лет он наблюдал, как обращались с пчелами его дед и отец, и перенял эту любовь к пчеловодству, как говорится «с молоком матери».
 
Жена Тамара Сергеевна, педагог по образованию, разделила увлечение пчелами своего мужа. И вот уже 41 год вместе занимаются этим непростым промыслом. Воспитали сыновей Сергея и Дмитрия. Уже имеют пять внуков: Кирилла, Екатерину, Варвару, Артема, Арсения.
 
Благодаря поддержке своей большой семьи, Виктор Серге-     евич в 2014 году стал победителем областного конкурса пчеловодов в Тарноге. На полученный сертификат приобрели огородную технику, необходимую для обработки земли. 
 
Виктор инженер-механик по специальности, поэтому с техникой на «ты». И весь процесс получения меда у него тоже механизирован.
 
Чтобы получать стабильный урожай со своей пасеки, пчеловоду нужно заниматься землей. Вот поэтому у семьи Кругловых на даче очень много цветов, привлекают взор горделиво поднятые «головы» огромных подсолнухов. За забором растет медоносный козлятник и бескрайние луга полевых цветов.
 
Восхитительный мир медоносных растений также может открыть пчеловоду чудесные тайны, о каких он раньше и не догадывался.
 
Что такое пчеловодство? Это профессия или хобби? Это, прежде всего, любовь к пчелам. Народная мудрость гласит: «Трудится, как пчелка», «Пчела мала телом, но велика делом».
 
И у пчеловода должно быть столько же трудолюбия и усердия, так как пчелы лени не любят. Быть пчеловодом – это и большой труд, и удовольствие огромное. А еще это занятие, которое затягивает целиком, дает дополнительный доход в семейный бюджет и оздоровливает, прежде всего, свою семью. Не зря говорят: «Пчеловоды – долгожители». 
 
Профессия пчеловода очень древняя. Зародилась она задолго до нашей эры и постепенно эволюционировала от простой охоты за медом и воском до современного рамочного пчеловодства. И может быть, этой долгой исторической жизни промысла способствовала семейная преемственность любви к пчелам, поддержка в этом непростом ремесле всей семьи.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 237 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители