Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Опыт борьбы с безработицей в Вологодской области представил Олег Кувшинников

19 августа 2015 - Редакция

Он выступил на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда субъектов РФ под руководством Министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

 

Ситуация на рынке труда Вологодской области в 2014 году характеризовалась как стабильная. В экономике региона было занято порядка 590 тысяч человек. Уровень занятости населения составил 65,2% (64,5% в 2013 году).


«Уровень регистрируемой безработицы на Вологодчине сопоставим со среднероссийским. По состоянию на 1 июля он не превышает 1,5%, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. -В органах службы занятости Вологодчины зарегистрирован 9631 безработный гражданин, что на 17% большем, чем в начале текущего года. В то же время количество вакансий увеличилось на треть: в областном банке вакансий сегодня числится порядка 10,5 тысяч незамещенных должностей. Так что мы контролируем ситуацию!»


Для поддержки незанятого населения в области реализуется подпрограмма «Содействие занятости населения»    госпрограммы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда  в Вологодской области на 2014 – 2018 годы».


Общий объем финансирования подпрограммы из средств областного бюджета в 2015 году составляет 14,2 млн  рублей, из федерального бюджета области предоставлена субвенция на социальные выплаты безработным в сумме 422,2 млн рублей, а также субсидия на создание и оснащение  специальных рабочих мест для  инвалидов - 14 млн рублей.


«Только в 2014 году в результате реализации федеральных, региональных программ и инвестиционных проектов на территории области  было создано и модернизировано 9307  рабочих мест. К 2020 году эта цифра увеличится за счет крупнейших проектов Северстали, ФосАгро, групп компаний «СВЕЗА», развития лесопромышленного кластера и новых предприятий в индустриальных парках Шексны, Сокола, Череповца и Вологды», - рассказал Олег Кувшинников.


По словам главы региона, серьезную обеспокоенность вызывает проблема задолженности по выплате зарплат на предприятиях области. Сегодня она превышает 170 млн рублей.


Из 63 организаций-должников 26 находятся в различных стадиях процедуры банкротства. Сумма долгов по зарплате на данных предприятиях составляет 89 млн рублей (более половины общей  по региону). Для снижения задолженности по заработной плате Правительством области организовано межведомственное взаимодействие с прокуратурой и государственной инспекцией труда.


Кроме того, в области создана комиссия по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы. В постоянном режиме отслеживается ситуация на системообразующих и градообразующих предприятиях, составлен областной перечень таких предприятий. По данным мониторинга, массовых увольнений и сокращений на системообразующих и градообразующих предприятиях в 2015 году не предвидится.


В качестве антикризисной меры в Вологодской области утверждена подпрограмма «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда».


Она позволит организовать обучение работников организаций, находящихся под риском увольнения, сохранить их занятость, а также рабочие места на предприятиях, преимущественно использующих труд инвалидов.


Численность участников Программы составит 1760 человек.

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1941 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы турнир память письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство сорожино книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование