Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Малый и средний бизнес поддержат не словом, а делом

10 декабря 2016 - Редакция

Как начинающему предпринимателю выбрать нишу для организации бизнеса? Где получить финансовую поддержку своих идей? Кто бесплатно проконсультирует представителей малого и среднего бизнеса, у которых нет денег на квалифицированных юристов и финансистов? Кто поможет найти надежных деловых партнеров? Ответы на эти вопросы знают в Центре поддержки предпринимательства АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области».

 

Обращайтесь - вам помогут
 
Начать свое дело - мечта тех, кто видит в собственном бизнесе независимость, самореализацию и гарантированное рабочее место для подрастающих детей. Однако ряд сложностей, существующих у малого и среднего бизнеса, может остановить желающих начать и развивать свое дело. 
 
Между тем большинство преград вполне преодолимы! Помочь малому и среднему бизнесу развиваться - такую цель ставит перед собой открытая в 2014 году АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», которая была создана департаментом экономического развития Вологодской области по инициативе главы региона Олега Кувшинникова.
 
-Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области был создан в 2014 году департаментом экономического развития именно для того, чтобы максимально облегчить малому и среднему бизнесу жизнь в экономическом секторе региона, - прокомментировал заместитель начальника департамента экономического развития, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства Александр Ермолов. -Сегодня государство предлагает целый комплекс действенных инструментов как финансового, так и нефинансового характера, чтобы вывести субъекты МСП на устойчивый, конкурентоспособный рынок. Задача бизнеса - лишь проявить интерес и воспользоваться этими предложениями.
 
- Наша основная цель - оказание комплекса услуг представителям бизнеса и физическим лицам, желающим начать предпринимательскую деятельность, - продолжает руководитель Центра поддержки предпринимательства АНО «РЦПП ВО» Сергей Шмельков. -Прежде всего это бесплатные консультации по актуальным вопросам ведения бизнеса. Как показывает практика (и это подтверждает проведенный нами опрос), у многих начинающих бизнесменов нет средств на квалифицированных бухгалтеров, юристов, кадровиков и маркетологов. Чтобы данными услугами могли воспользоваться все предприниматели области, Центр поддержки предпринимательства оказывает консультационные услуги не только в Вологде и Череповце, но и в ряде районов области, таких как Сокол, Тотьма, Харовск, Белозерск, Великий Устюг, Кадуй, Никольск, Шексна и Грязовец. За период деятельности Центра поддержки предпринимательства Вологодской области проведено свыше 19 тысяч консультаций.
 
 
Деньги на дело
 
В районах области для малого и среднего предпринимательства РЦПП проводит семинары и обучающие мероприятия по тем сферам деятельности, которые особенно актуальны в конкретно взятом муниципальном образовании. Сейчас сформировано 23 такие темы, среди которых: бизнес-планирование предпринимателя, ведение предпринимательской деятельности в условиях кризиса, налогообложение, техника безопасности, навыки делового общения, правила выкладки товаров и так далее. Все организуемые Центром поддержки предпринимательства мероприятия проводятся на безвозмездной основе.
 
Еще одна востребованная услуга - финансовая помощь в сертификации и патентовании товаров. Во многих направлениях сертификация носит добровольный характер, однако потребители стараются брать у поставщиков только те товары, которые прошли сертификацию, поскольку в этом случае есть гарантия их качества. Предприниматели могут обратиться в Центр поддержки предпринимательства и получить содействие в приведении продукции в соответствие с необходимыми требованиями на сумму до 50 тысяч 
 
рублей на одного субъекта МСП, который сможет сертифицировать несколько видов продукции. В 2015 году предпринимателями Вологодской области на сертификацию своих товаров заключено договоров на сумму более трех миллионов рублей - это вдвое больше, чем годом ранее. 
 
«PRO-cделки» и не только
 
Проекты для предпринимателей, которыми Центр поддержки предпринимательства может по праву гордиться, - это «Синергия роста» и «PRO-cделки».
 
-Участие в «Синергии роста» необходимо тем предпринимателям, которые хотели бы получить деловые связи с крупными бизнес-игроками, что позволит не только получить дополнительный доход, но и упрочить положение на рынке, - отмечает Сергей Шмельков. -Как правило, многие уже неоднократно предлагали свои услуги таким гигантам, как «Северсталь», «ФосАгро», однако получали отказы, даже не добравшись до руководителей соответствующих подразделений предприятий. «Синергия роста» позволяет встретиться малому и крупному бизнесу на Советах по кооперации, где заинтересованные стороны презентуют свои товары и услуги непосредственно перед руководством предприятий. Более половины предпринимателей в процессе переговоров получают надежного крупного партнера. 
 
Сами за себя говорят цифры: объем закупок товаров и услуг крупными предприятиями у субъектов малого и среднего бизнеса в рамках проекта «Синергия роста» в 2016 году уже составил свыше 10 миллиардов рублей.
 
Проект «PRO-cделки», стартовавший в апреле 2016 года, призван развивать кооперацию между самими субъектами малого и среднего бизнеса. Как показывает практика, предприниматели нередко стремятся заключать договоры о поставке товаров или оборудования с партнерами за пределами региона, хотя могут найти желаемое и дома и при этом сэкономить на логистике 30-40% бюджета сделки. Это стимулирует и развитие инноваций в регионе, и импортозамещение, а внутренний товарооборот пополнит бюджет налогами. По итогам 2016 года Центр поддержки предпринимательства планирует способствовать заключению сделок на общую сумму порядка 30 миллионов рублей.
 
-Формат взаимодействия РЦПП с бизнесом удобен, прост, очень функционален и востребован малым и средним бизнесом, - подводит итог директор РЦПП Татьяна Крицкая. -Мы, как радар, ловим сигналы от бизнеса, определяем его болевые точки, сканируем на прочность и упаковываем в тот комплекс мер поддержки, который необходим именно для данного субъекта. Такая мобильность с нашей стороны позволяет постоянно совершенствовать систему поддержки, предлагая малому и среднему бизнесу новые возможности экономического развития.
 
 
Ольга  ИЛЬИНСКАЯ
 
 
 

 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 290 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль традиции поэзия образование пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие село туризм лыжи поздравление волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды