Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Благодарит земля за труд

9 сентября 2015 - Редакция

Шевница. Красивая и светлая земля, тихое очарование души. И погодой она нас встретила теплой и солнечной. Песчаная дорога, сосновый бор – мы едем в деревню Савковскую, чуть дальше – на огромное картофельное поле. Там работают начинающие фермеры, супруги Галина Писарева и Олег Сейнян.

 

Ну, и как положено в горячую уборочную пору, родителям приехали помогать сыновья Роман и Александр, живущие в Москве. И все, что меня интересовало, я узнал, как говорится, из первых уст.

 

-Мы занимаемся выращиванием картофеля второй год, – говорит Олег Александрович, – сорт «Гала», нашли и привезли его семена из Смоленской области. И не разочаровались. В прошлом году наш урожай был порядка 120 тонн, в этом мы посадили 18 гектаров, и планируем собрать 400 тонн. Отличная картошка, крупная, и вкусовые качества на высоте – мы готовы рассмотреть интересные предложения по сбыту! 
Длинные ряды сетчатых мешков с новым урожаем уходили к дальнему краю поля, к опушке леса. Фермеры сетуют, что погода не позволяет просохнуть земле, нет возможности выйти в поле технике, вязнут колеса. Из-за этого уборка идет медленнее, чем хотелось бы. Но все-таки урожай хорош! И труда вложено немало. 
Мы побывали в ремонтной мастерской фермерского хозяйства, находящейся в помещениях старых мастерских бывшего колхоза «Победа», в картофелехранилище. Поинтересовались планами на будущее. 
 
Галина Алфеевна, глава фермерского хозяйства, родом из этих мест. Она с семьей долго жила вдалеке от своей малой родины, но связи с ней никогда не теряла. Приезжала ухаживать за старенькой мамой. И когда пришло время, вместе с мужем приехала сюда насовсем:
-Решение заниматься фермерством пришло не сразу, но сейчас мы ни о чем не жалеем! Работы очень много, тяжело, но мы намерены развивать наше хозяйство. 
В этом году наши посевные площади составили 18 гектаров земли, в планах на будущий год распахать еще 15 гектаров. Было бы отлично стать участником программы «Семейная ферма», надеемся, что у нас все получится. Также в планах приобрести картофелеуборочный комбайн и сортировочную линию. Пока мы арендуем, но в будущем намерены выкупить в собственность все необходимые нам производственные помещения. И не пишите, пожалуйста, что это зов родной земли! Мне обидно, что поля зарастают. Не надо высоких слов, лучше почитайте мои стихи, опубликованные в «Призыве» год назад – там все сказано. В стихах ведь нельзя сказать неправду… 
А мне вспомнилась одна очень давняя встреча с известным и знаменитым художником Михаилом Абакумовым, ныне ушедшим от нас, на его даче в д.Синяково. И наш недолгий разговор о творчестве, и его слова о том, что ни художник, ни поэт не могут лгать в своих твореньях. Ведь не может быть фальшью признание в любви… Поэтому стихи Галины Писаревой я обязательно найду и почитаю! 
 
 
Юрий ШОРОХОВ
Фото автора
 

Похожие статьи:

Рейтинг: +23 Голосов: 23 5542 просмотра
Комментарии (81)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды