Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Весенняя река

22 апреля 2015 - Редакция

В любое время года приятно посидеть на берегу реки (кроме зимы, конечно). Особенно, если река совсем рядом, всего в нескольких шагах ходьбы от дома.  

 

Я люблю это делать весной, в самый разгар половодья. Когда, освободившись от ледового плена, широкая и полноводная, несет она свои мощные воды, сметая любые преграды на пути. И мелкий береговой кустарник, и поднятые со дна тяжелые топляки, бывшие когда-то деловой древесиной, и постройки забывчивых хозяев, и тонны всяческого бытового мусора.


Глядишь на все это разнообразие проплывающих мимо вещей и вещиц, разные мысли приходят в голову. Вот из-за поворота реки показалось что-то очень красивое и блестящее. Словно красуясь, плавно покружилось в небольшом водовороте, заиграло на солнце всеми цветами радуги и поплыло дальше.


Покинув свой «наблюдательный пост», быстрыми шагами направляюсь к самой кромке воды в надежде повнимательнее разглядеть, а если повезет, то и выловить это проплывающее мимо, завораживающее своей дивной красотой, чудо. Удача улыбалась мне! «Чудо» направлялось прямо в мою сторону. И каково же было мое разочарование! «Диво дивное» оказалось всего-навсего простой бутылкой из-под спиртного. Пусть очень красивой, с изящным горлышком, пупырчатыми боками, красочной блестящей наклейкой, но, увы, всего лишь бутылкой. Бытовым мусором, иначе говоря.


Возвращаясь на свое излюбленное место, невольно ловлю себя на мысли, что, любуясь проплывающим мимо меня «мусором», совсем не думаю о том, ради чего я и пришла сюда. О воде... О миллиардах маленьких прозрачных капель, заполняющих водное пространство этого мощного потока. Ведь они тоже проплывают мимо меня! Но они так малы и невзрачны, что ни в какое сравнение не идут с проплывающими мимо блестящими вещицами. Только вот и назначение, и цели у них совсем разные. У одних - полюбоваться собой, покрасоваться перед окружающим миром, поблестеть богатыми наклейками и в конце концов затонуть где-нибудь на илистом дне речном. Где никто больше и не вспомнит об их былой красоте. Но у каждой из этих невзрачных маленьких капель воды совсем другая цель в жизни, очень нужная и благородная. Собираясь в мощные водные потоки, будь то реки, моря и даже огромные океаны, они дают жизнь всему живому на Земле. И каждая из них готова в любой момент пожертвовать собой, исчезнуть, испариться с поверхности земли, наполнив собой дождевые облака. Чтобы, пролившись благодатным дождем, дать живительную влагу и бескрайнему хлебному полю, и одиноко растущему колоску у дороги...


Невольно в голову приходят мысли о другой реке, реке жизни под названием Лета, по которой проплывали и мы все, живущие на Земле. Кто мы? Зачем пришли на эту Землю? И так хочется быть маленькой «капелькой воды», пусть совсем невзрачной и незаметной, но такой нужной и полезной для окружающих.

 


Надежда БУРМИСТРОВА п.Ситинский
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1637 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры самоуправление проза музыка профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи экология волейбол открытие жкх читатель армия награждение традиция семигородняя порядок выборы память турнир письмо безопасность фото василий белов отдых мчс цтнк молодежь митинг итоги область игра каникулы прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада благоустройство проект сорожино школьники картины ярмарка губернатор книга деревня проблемы футбол ремонт семинар патриотизм газета чтения интервью район религия инвалиды женсовет