Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«В соавторстве с природой»

18 марта 2015 - Редакция

Выставка необычных художественных работ открылась в Харовском историко-художественном музее. 

 

Резьба по дереву на Вологодчине всегда была в почете. Прекрасное деревянное кружево украшало дома, а резные палисады воспевали в песнях и стихах. Но была в каждом районе своя «изюминка» в резьбе по дереву, и каждая волость славилась своими мастерами.


При поддержке Центра гражданских инициатив на всеобщее обозрение было представлено более 50 работ мастера резьбы по дереву и поделок из капа Гавриила Зайцева.


В настоящее время он житель города Вологды, а по рождению – наш земляк, так как родился в 1940 году в Харовском районе в Пустораменском сельсовете, в деревне Ивановское.


В 1942 году семья перебралась в Харовск, здесь Гавриил учился до 6 класса. После окончания школы работал на лесозаводе « Музлесдрев».


С малых лет он очень любил ходить в лес, рассматривать там различные коряги, сучки, пеньки. Однажды будущий мастер пошел в сосновый бор за деревню Конанцево, увидел там пень, как ему показалось, очень похожий на козла или барана. Принес корягу домой, долго рассматривал, затем сделал грубую обработку. Так родилась на свет его первая поделка, которая, к сожалению, не сохранилась. Ведь давно известно, что лес – это источник не только материальных благ для человека, но и источник вдохновения.


В 1978 году во время экскурсии по Петродворцу попал на выставку декоративно - прикладного искусства, где широко были представлены изделия резьбы по дереву. Он настолько был очарован красотой и изяществом этих работ, что с этого момента его жизнь стала неразрывно связана с творчеством.


На протяжении 40 лет, бывая в лесу, приглядывал сучки, наросты, чагу, березовый кап. Все это приносил домой и превращал в прекрасные изделия.


Природа – великолепный художник и скульптор, а фантазия ее безгранична. Хороший художник стремится сохранить причудливую пластику натуры, которая невольно вызывает у зрителя чувство сопричастности к природе. Это в полной мере касается работ Гавриила Александровича.


Кап – неказистый нарост на дереве, но не подумаешь, что из него можно делать очень интересные вещи. Он в несколько раз прочнее самого ствола, но не сразу открылась человеку красота древесины березового капа.


Чтобы обработать березовый кап, кора снимается сразу, сама заготовка высушивается, потом обрабатывается сухой материал. Для обработки используются узкие и полукруглые стамески, тесло.


Работа с природным материалом учит видеть его естественную красоту, форму и пропорции. А затем создавать сказочные фантазийные образы. Это очень трудоемкая работа, требующая художественного чутья, усидчивости, терпения, сил. Часть поделок мастера обработана методом рваных волокон, когда после снятия коры все изделие покрывается морилкой, затем шлифуется. Несколько ваз инкрустированы медью или алюминием.


Делается это так: на готовое изделие наносится рисунок, прорезается резцом, затем вставляются и вколачиваются металлические нити. Некоторые изделия натираются восковой мастикой, которую мастер готовит сам. На водяной бане растворяет пчелиный воск со скипидаром, получается восковая мастика.


Гавриил Александрович в своих работах использует липу, вяз, ольху, дуб, яблоню, березу. Увидел спиленную яблоню - и уже готова ваза. Дубовая коряга, привезенная с Кавказских гор, послужила заготовкой для работы «Чудо». Березовый кап стал основой для работ «Баба-Яга» и подставка под часы. Цыган «Будулай» и «Мальчик с графином», «Хулиганка» - эти работы вырезаны из липы.


По своей волокнистой структуре все породы деревьев разные, поэтому требуют разного подхода, разной по сложности обработке.


Природные формы материала подсказывают автору художественный замысел, служат основными элементами задуманного изделия, но в соавторстве с природой решающее слово все же принадлежит человеку. Умелые руки мастера, его природный талант превращают заготовку в настоящее произведение искусства. Говорят, если чувствуешь душу дерева, оно открывает самые сокровенные тайны. Этому мастеру приоткрыть завесу тайны дерева, несомненно, удалось.


Гавриил Александрович и сегодня бодр, энергичен и полон творческих планов, с удовольствием рассказывает о том, что в его кладовой находится столько заготовок для новых работ, что он просто не может сидеть сложа руки.


Поэтому можно надеяться, что в скором времени мастер порадует не только своих земляков, но и жителей других районов области своими новыми работами, отражая и сочетая в них любовь к природе своей малой родины.


А пока выставка «В соавторстве с природой» позволяет нам взглянуть на самый доступный природный материал с удивлением и благодарностью.

 


Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото Андрея КОРОТКОВА и из фотоархива музея
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 750 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект