Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Экология – это всегда актуально!

15 апреля 2015 - Редакция
Именно с такого тезиса начался наш разговор с обучающимся 11 класса школы №2 города Харовска, победителем районного этапа олимпиады по экологии, районной краеведческой конференции «Мир через культуру» и обладателем Диплома II степени областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, которая проходила на базе Череповецкого государственного университета, Никитой Соколовым.
 
В своей работе «Твердые бытовые отходы, их утилизация, раздельный сбор ТБО в Харовском районе», с которой он сначала выступил на конференции, а затем защитил ее на областном этапе олимпиады, Никита отразил актуальность этого вопроса, раскрыл теоретические аспекты, преимущества раздельного сбора твердых бытовых отходов, способы привлечения населения к этому вопросу, и все это не только на практических наблюдениях. Он использовал результаты социологического опроса населения города, а также компетентное мнение по этой теме заведующего отдела по охране окружающей среды администрации Харовского района Александра Белова.
 
На вопрос, почему для исследования была взята именно эта тема, Никита ответил: 
 
-В связи с изменением промышленного производства, уровня жизни населения изменился качественный и количественный состав твердых бытовых отходов. На смену бумажным пакетам и оберткам, стеклянной и деревянной таре пришел универсальный пластик, который в естественной среде практически не разлагается. Кроме того, он может являться источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду. Это создает определенную угрозу здоровью населения. Поэтому решение проблемы переработки отходов приобретает первостепенное значение.
 
Необходимо срочно заниматься вопросами утилизации мусора, иначе через несколько десятков лет, а может, и раньше, мы рискуем оставить потомкам после себя одну гигантскую свалку! Кстати, ежегодно отчуждаются огромные территории пригодных для использования земель под свалки. И к ним идут плюсом те площади загрязнения многочисленными несанкционированными свалками, которые стали неотъемлемым пейзажем нашего города и района.
 
Кроме этого, выбрасывая пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стеклянную посуду и макулатуру, мы в огромных количествах теряем ресурсы, пригодные для переработки и повторного использования. 
 
К основным методам переработки ТБО относятся: захоронение на полигонах, естественные методы разложения ТБО (компостирование), термическая переработка (сжигание, высоко- и низкотемпературный пиролиз).
 
Самым современным методом утилизации отходов, который позволяет повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора, является рециклинг. Но для его применения требуется сортировка ТБО.
 
 Поэтому селективный (раздельный) сбор отходов с их последующей переработкой является экономически обоснованной схемой их утилизации. Главная его цель – разделение всего объема ТБО на три основных потока: «сухие» вторичные ресурсы, пригодные для промышленной переработки (пластмассы, стеклобой, металлы, макулатура, текстиль), «влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (кухонные, пищевые, садовые и т.д.) и прочие неперерабатываемые отходы. 
 
Для раздельной утилизации нужны специальные конструкции контейнеров, которые будут удовлетворять ряду требований. Они должны быть закрытыми, а сбор вторсырья проводиться через щели или окошки, размеры которых позволят складировать вторсырье, но не пакеты со смешанными отходами.
 
-А какое же мнение населения Харовска по этому поводу?
 
-Конечно же, ключевым вопросом жизнеспособности раздельного сбора ТБО является поддержка его населением на начальном этапе. Провели опрос граждан города. Он показал, что наиболее эффективным способом управления твердыми бытовыми отходами с экологической точки зрения жители Харовска считают раздельный сбор ТБО с дальнейшей переработкой - 70% голосов, далее сжигание на специальных заводах – 20% и термическое компостирование – 10%. 
 
Жители города готовы принять участие в действиях по решению проблемы ТБО, а именно - участвовать в раздельном сборе бытового мусора – 47% голосов, сдавая вторичное сырье – 43% и принимая участие в экологических акциях -10% голосов.
 
Мнение населения по отношению к методике раздельного сбора разделилось следующим образом: 63% опрошенных – за деление мусора на фракции дома и выброс его в соответствующие контейнеры и 37% голосов – за деление мусора на фракции и вынос его в специализированные пункты приема. Конечно, необходима в большом объеме информационная работа: плакаты, листовки, разъясняющие необходимость раздельного сбора отходов, и воспитательная работа с детьми по этому вопросу, начиная с детского сада.
 
 Положительные примеры есть. Например, город Рыбинск. Всеобъемлющая пропаганда, яркие контейнеры, и дело пошло. Но для внедрения этой идеи, конечно, требуется время.
 
-Какое отношение власти района к этому вопросу?
 
-В целях приведения систем коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, в соответствие с санитарными и экологическими требованиями, обеспечивающими комфортные условия проживания населения, повышения эффективности управления обращения с отходами, модернизации системы утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, улучшения экологической ситуации была разработана муниципальная программа Харовского района на период 2013 - 2020 г.г. по разделу «Развитие системы утилизации (захоронения) твердо-бытовых отходов, образуемых на территории Харовского муниципального района», утвержденная постановлением администрации Харовского муниципального района от 24.12.2012 г. № 188. 
 
На формирование Программы повлияло неудовлетворительное состояние объектов, используемых для утилизации ТБО. Есть надежда, что эта программа будет иметь соответствующее финансирование.
 
Администрациям Харовского района и города необходимо учитывать пожелания населения, прислушаться к мнению экологов, а также поддерживать хорошие начинания индивидуальных предпринимателей по организации раздельного сбора.
 
-А у нас такие есть?
 
-Да, с 2014 года житель города Андрей Лукьянов начал работу по приемке вторсырья (ПЭТ бутылка, стекло, картон, полиэтилен). Конечно, есть свои проблемы, но они возникают всегда, когда дело новое. От этого никуда не уйти.
 
-Какие перспективы есть у вашего исследования?
 
-Полученные данные могут применяться с целью разработки или корректировки уже существующих программ по утилизации ТБО. А при положительном решении вопроса раздельного сбора ТБО можно привлекать школьников для распространения и расклеивания листовок-инструкций с разъяснительной информацией по утилизации отходов. 
 
-Никита, как проходил областной этап олимпиады?
 
-Всех участников разделили по темам. Первым этапом было оценивание работ (рецензия) специалистами университета. Второй этап – проверка теоретических знаний по экологии, а третий - защита работы. Используя компьютерную презентацию, в течение 10 минут нужно было рассказать о своей работе, а затем ответить на вопросы.
 
Работа была долгая, трудоемкая, поэтому роль научного руководителя Никиты Ирины Снятковой, учителя биологии и географии школы №2, трудно переоценить. Ведь главная задача учителя – помочь ученику развить его творческие способности и коммуникативные навыки, умение анализировать, сопоставлять, обобщать и делать выводы.
 
Никита прекрасно справился с поставленной задачей. Из 24 участников регионального этапа из районов области и представителей городов Вологды и Череповца он был награжден Дипломом ЧГУ за высокие теоретические знания в области экологии, Дипломом за исследовательскую работу и Грамотой призера регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. 
 
По итогам регионального этапа из победителя и призеров будут определены те, кто будет принимать участие в федеральном туре.
 
И, конечно, хочется пожелать Никите удачи не только в этом мероприятии, но и при сдаче ЕГЭ и при поступлении в выбранное учебное заведение. А участие в таких мероприятиях и полученные награды идут в «Личное достижение» обучающегося. Отрадно, что проблемы экологической направленности интересуют молодое поколение нашего города. 
 
 
Беседовала  Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из семейного  альбома Соколовых
 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 915 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины