Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Человек собаке друг?»

4 февраля 2015 - Редакция

Взаимоотношение человека с «братьями» нашими меньшими старо, как мир. Есть и безграничная любовь, и нейтралитет, и просто нечеловеческая жестокость…

 

А как назвать отношение хозяина к своему животному, когда оно предоставлено само себе. Вроде и хозяин есть, и дом, но в то же время…


Предназначение на земле всего живого – воспроизведение особей себе подобных, начиная с невидимого глазом мик- роба до слона. Этого никто не отменял. Так уж заложено природой.


Да ради бога, если этот процесс не касается угрозы здоровью человека. В нашем городе в этом плане особую опасность для граждан представляют собаки. Нет, лично я ничего не имею против этих замечательных животных, умных и преданных. По своей натуре я даже больше «собачница», чем «кошатница», но я имею много претензий к хозяевам этим чудесных животных.


Нужно наконец осознать, что животное – не игрушка, поэтому его нужно не только поить и кормить надлежащим образом, следить за его здоровьем, но и воспитывать, и, конечно, не отпускать в «свободное плаванье» на улицы города, где автоматически хозяйская собака переходит в разряд «бесхозной». Особенно это касается собачьих особей женского пола, которые становятся в определенные периоды привлекательными для самцов. Видимо, хозяевам надоедает слушать лай, писк, визг у своего жилища, и они решают эту проблему самым легким путем.


Вот тогда и образуются бегающие по улицам города шумные «собачьи свадьбы», которые давно не удивляют, но пугают наших жителей.


Как и у всех животных, при спаривании у собак есть особенности поведения, где агрессия и ласка с игривым настроением чередуются друг с другом, контролируемые уровнем половых гормонов.


Так как предугадать поведение собак довольно сложно, лучше всего обходить их стороной. Но если встреча неизбежна, следует знать о правилах техники безопасности в этой ситуации.


Во время «гонного» периода самки между самцами нередки «ранговые» конфликты, во время которых самцы стараются продемонстрировать свою удаль и ведут себя довольно агрессивно, в том числе и по отношению к проходящим мимо людям, особенно, когда они видят в них врага или жертву.Чаще всего нападению подвергаются определённые категории людей, а именно: люди, испытывающие страх перед этими животными (собаки очень тонко распознают эмоциональное состояние человека, улавливая малейшие биохимические показатели – так называемый запах страха), движущиеся люди (лыжники, велосипедисты, бегуны), которые напоминают животным убегающую жертву, а также громкоговорящие люди, неряшливо одетые, или люди, выгуливающие свою собачку.


Что же делать, когда вы чувствуете, что на вас может быть совершено нападение животного?


Первое – это не поддаться панике и не броситься бежать, так как собака все равно быстрее вас, и не стоит ей улыбаться, так как она может расценить это как оскал.


Можно попробовать крикнуть «фу», но твердым и решительным голосом (необходимо продемонстрировать, кто здесь хозяин). Если нападение неизбежно, займите оборонительную позицию, повернувшись к собаке лицом. Кричите! Чем более устрашающим будет крик, тем лучше, агрессор может отступить или помощь подоспеть. Используйте подручные средства защиты: зонт, сумку, палку, камень. Защищайте в первую очередь горло и лицо. Вы можете угадать, куда собака планирует вцепиться, по ее взгляду и своевременно выстроить защиту. А если нет подручных средств, то собаку можно нейтрализовать, накинув на морду какой-либо предмет одежды.


Если вы живете в районе, где встречи с собаками неизбежны, можно носить в кармане так называемую «смесь безопасности», которую легко приготовить дома. Это смесь черного перца и перетертого табака в равных частях. Насыпать в пластиковую баночку (из-под витаминов, это будет оптимальный объем) и носить в кармане на всякий случай. При нападении собаки смесь высыпается животному на морду. И все – конфликт исчерпан!


Испуг, нервный стресс – у взрослого человека, а если ребенок? Тогда психологическая травма, которая может остаться на всю жизнь.


Важно знать, что собаки – существа социальные. Им присуще находиться в группах, а тем более в период, когда «плоть зовёт». И тогда «гормон господствует над разумом», когда конкретное животное должно демонстрировать перед стаей свою удаль и мощь. Впрочем, это не чуждо и человеку тоже.


И как тогда расценить слова горе-хозяев собаки: «Пусть побегает, ничего не случится». Беспечностью, безответственностью, а может быть, проявлением нелюбви не только к своему животному, но и к человеку?


Татьяна КУЗНЕЦОВА

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 505 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители