Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Жить интересами деревни

21 апреля 2017 - Редакция
Московские художники, в летнее время приезжающие на свои дачи, заботились о дороге к населенному пункту. Три года назад настало время заняться дорогой в самой деревне. Жителям удавалось доехать только до середины, а не до своих домов. Это создавало неудобство. Первый постоянный новосел Дмитрий Рыбаков – инициативный и неравнодушный по натуре человек – преобразил центр деревни до неузнаваемости и стал инициатором ремонта дороги в деревне. Жители договорились, заказали, оплатили и подвезли гравий, песок.
 
Важное место в деревне занимает колодец. В Синяково есть такой – для общего пользования всех жителей. Он когда-то был хозяйским, но со временем перешел в ведение всей деревни. Старый сруб уже было бесполезно ремонтировать, требовалось ставить новый. Жители деревни откликнулись активно, рассчитали сколько требуется средств, собрали их, наняли бригаду мастеров, те справились с поставленной задачей. Всей деревне – радость!
 
Деревня (в Синяково 22 дома, 30 участков) должна оправдывать свое предназначение как населенный пункт, в нем должны жить сельчане. Именно жить и лучше не временно летом, а круглогодично. Почему это важно для деревни? В целях противопожарной безопасности. Когда кругом деревянные постройки, жители должны окашивать траву около своих домов. Жители Синяково задумались об этом и стали инициаторами идеи – окашивать траву не только в границах своих участков, но и на расстоянии 5-и метров от каждого участка. Таким образом решался вопрос выкоса общих территорий. Эта идея поддержана сельчанами. Сложнее с теми, кто имеет дома, участки, но приезжает редко. А участок зарастает, создавая пожарную угрозу для окружающих. В этом случае звонят хозяевам, обговаривают проблему, те оплачивают работу косарей, которые обкашивают необходимые участки.
 
Любую проблему можно решать совместно, сообща, если есть заинтересованность и понимание всех сторон – жителей и старосты деревни, администрации с/п Кубенское.
Обязанности старосты деревни ответственно выполняет Валентина Бриневец. Сейчас она заинтересована в том, чтобы дома в деревне приводили в порядок, были заселены, участки обрабатывались. Чтобы все это было востребовано детьми и внуками сейчас и спустя годы.
 
Что планирует староста деревни сделать в ближайшее время? Не поверите – хороший причал! Сейчас есть плот на реке, откуда все берут воду. В период половодья есть опасность, что его унесет. Об этом тоже заботятся сельчане. Если будет обустроенный причал и удобный спуск к нему, вернется традиция катания на лодках по реке Кубене – хороший вид летнего отдыха для детей и гостей.
 
Валентина Авенировна очень хорошо обобщила:
 
-У нас неравнодушные люди, все заботятся о том, чтобы деревня имела ухоженный, облагороженный вид. Мне легко живется и работается в окружении замечательных односельчан. Сколько себя помню, жила в Синяково, что раскинулось над Бережецкой церковью, где еще до войны открыли детский противотуберкулезный санаторий «Бережок», и работали мои родители. Дедушка с бабушкой тоже жили в Синяково, куда они переехали после пожара в деревне Матвеихе, что за Бережком. Все жизненные дороги свели нашу семью в эту деревню. Здесь хотела и я остаться после школы, но работы не было, и с согласия родителей я уехала учиться в Вологду на кружевницу, потом вышла замуж и уехала жить в Череповец. И сколько бы профессий не сменила, все они были сопряжены с физическим трудом. Выйдя на пенсию, я нисколько не сомневалась, что вернусь в родные пенаты, ведь там после смерти родителей остался родной дом. На лето у меня собирается много гостей – трое детей и пятеро внуков, уже есть правнук. Осталась родовая пасека, хочется ее реанимировать. Стала жить интересами деревни. В один прекрасный день обратились ко мне с просьбой. Наталия Стукалова, глава сельского поселения Кубенское, вышла ко мне с предложением – взять на себя обязанности старосты. Я согласилась, и уже третий год выполняю их.
 
Староста деревни за это время выстроила добрые взаимоотношения с главой сельского поселения. Есть взаимопонимание. Любые вопросы всегда обсуждаются и решаются спокойно. Обоюдно полезный диалог выстраивается даже по телефону. Вот так работают на местах.
 
Галина ИВАШУТИНА
Фото из семейного альбома Валентины Бриневец
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 815 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды