Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Крик души

30 мая 2015 - Редакция
Жительница д.Арзубиха Надежда Скородумова в письме в редакцию пишет:
 
-Почему нашу деревню Арзубиху ждет участь сотен опустошенных деревень? У нас в Слободском сельском поселении проживает около 250 человек. Деревня Арзубиха насчитывает более 120 домов, построенных в 1990-2000 годах, имеется большой сельскохозяйственный комплекс, администрация сельского поселения, медпункт, школа, детский сад, Дом культуры, 18-квартирный дом для одиноких престарелых пенсионеров, почта, 2 магазина, библиотека.
 
В канун нового 2015 года поселение облетела новость – закрывается сельхозпредприятие, увозится скот, техника и все остальное. В январе снова слухи – закрывают Дом культуры – пока обошлось – не закрыли. В феврале узнаем об укрупнении сельских поселений – вопрос решается не в нашу пользу. В марте – шокирующая новость – закрывают школу и детский сад, а ведь наша школа носит имя Героя Советского Союза Якова Дидка.
 
Вопрос снова решается не в нашу пользу. В последнем прямом эфире Президент России Владимир Путин говорил, что всю работу нужно строить на доверии граждан, прислушиваться к их мнению. Наше же мнение никто не хочет слушать, хотя вся деревня против закрытия школы и детского сада.
 
Обидно за своих односельчан, за деревню, где жили наши деды и прадеды. Ведь деревня вымрет, молодые семьи, имеющие детей, поедут искать свое счастье ближе к городу, не имея при этом жилья и работы.
 
Детские сады и школы закрываются, почему же тогда отдел образования района работает в полном составе, почему там нет сокращения? Сократили же пока только отдел сельского хозяйства: а зачем они нужны, зачем заниматься сельским хозяйством в районе, страна большая – прокормит?
 
Ходят слухи, что закрывается одно-единственное учебное заведение в районе – бывшее СПТУ. Закрывается школа-интернат, правда ли это? Ведь так город Харовск может потерять свой статус называться городом, ведь и у вас в городе растет безработица, и люди уезжают, разве не так?
 
Очень хотелось бы, чтобы работа администрации района строилась на доверии с учетом мнений жителей района.
 
Пожалуйста, научитесь слышать простой народ. Подумайте, к чему могут привести реформы по закрытию и объединению школ и садов, ведь еще старые люди говорили: «Нет в деревне школы и садика – жизнь умерла».
 
За комментариями мы обратились к отраслевым специалистам. Они сообщили следующее:
 
Начальник отдела экономического развития администрации района Ирина Тихомирова:
 
-В марте 2010 года Михаилом Подгорновым были приобретены в собственность три сельскохозяйственных предприятия (СПК (к-з) «Заря», СПК (к-з) «Катромский», ООО «Кумзеро») и создано новое хозяйство ООО СПК «Харовский» с подразделениями. Проведена реконструкция животноводческих помещений. Созданное предприятие было 100% закредитовано. 
 
Сельскохозяйственная деятельность осуществлялась по ООО СПК «Харовский». Здание фермы использовалось новым хозяйством согласно договорным отношениям с собственником СПК (к-з) «Катромский».
 
В связи с подошедшими сроками гашения кредитов, задолженностью за реализованное молоко ОАО «Череповецкий молочный комбинат» образовалась задолженность по заработной плате перед работниками, за электроэнергию, ГСМ. Недостаток финансовых средств на предприятии привел к процедуре банкротства. 
 
30 мая 2013 года решением Арбитражного суда по Вологодской области в ООО СПК «Харовский» введено внешнее управление. 26 сентября 2013 года решением Арбитражного суда по Вологодской области ООО СПК «Харовский» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.
 
Имущество ООО СПК «Харовский», в т.ч. скот передано на ответственное хранение ООО АПК «Росзерно», в дальнейшем ООО АПК «Восход» (руководитель Виктор Недбайло).
 
 В октябре 2014 года договор ответственного хранения завершился и в декабре по требованию конкурсного управляющего ООО СПК «Харовский» был вывезен скот с фермы в Вологодский район. Имущество было выставлено на торги.
 
Решением Арбитражного суда Вологодской области от 20 февраля 2014 года СПК (к-з) «Катромский» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.
 
В апреле 2015 года конкурсным управляющим завершены конкурсные торги по зданию фермы, принадлежащей СПК (к-з) «Катромский». 
В настоящее время администрацией района ведутся переговоры с собственником фермы по снижению цены, а также осуществляется поиск инвестора по возобновлению деятельности сельхозпредприятия. 
 
Начальник управления культуры Харовского муниципального района Наталья Рябкова:
 
-В соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 30.03.2015 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры (глава 3, статья 14, часть 1, пункт 12) относится к вопросам местного значения сельского поселения, в частности, учредителем МБУ «Катромский сельский Дом культуры» является администрация Слободского сельского поселения. 
 
Начальник управления образования Харовского муниципального района Ирина Аверина:
 
-Постановлением администрации Харовского муниципального района от 6.04.2015 г. № 97 в соответствии с положительным заключением комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации от 27.03.2015 года в срок до 1 июня 2015 года МБОУ «Ильинская ООШ» будет реорганизована путем присоединения к нему МБОУ «Катромская ООШ».
 
Необходимость реорганизации вызвана рядом обстоятельств:
 
1. В 2014-2015 учебном году контингент обучающихся МБОУ «Катромская основная общеобразовательная школа» составляет 12 человек, 5 классов-комплектов. В дошкольной группе воспитывается 7 детей. Трудовой коллектив образовательной организации составляет 16 человек.
 
В 2015-2016 учебном году и в последующие годы контингент обучающихся не увеличится: 2015-2016 учебный год – 11 человек, 2016-2017 учебный год – 12 человек, 2017-2018 учебный год – 11 человек. 
 
Средняя наполняемость классов (в 2015-2016 учебном году планируется в 1 классе – 1 человек, в 3 классе – 2 человека, в 5 классе – 3 человека, в 6 классе – 2 человека, в 7 классе – 1 человек, в 8 классе – 2 человека) составляет 2,2 человека. Низкая наполняемость классов не позволяет организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Ребенок лишается возможности общения со сверстниками, в учебном процессе исключается коллективная, групповая работа. 
 
В 2012 году МБОУ «Катромская ООШ» было отказано в государственной аккредитации по основной общеобразовательной программе по причине низких показателей качества образования по итогам государственной итоговой аттестации выпускников. В 2013 году школа проходила процедуру государственной аккредитации по основной общеобразовательной программе повторно.
 
2. МБОУ «Катромская ООШ» располагается в двух зданиях: основное здание (1-9 классы) и помещения, занимаемые дошкольной группой, в здании администрации сельского поселения. Основное здание школы общей площадью 1130 кв.м рассчитано на 185 мест, помещения дошкольной группы общей площадью 405 кв.м рассчитаны на 40 человек. Расходы на содержание зданий составляют 686,6 тысяч рублей в год, из них 568,2 тысячи рублей на теплоэнергию, 119,4 тысячи рублей на электроэнергию. При передаче зданий в казну района экономия расходов на коммунальные услуги в 2015 году составит 343,8 тысяч рублей. 
 
В результате реорганизации школы высвобождается 16 работников, из них 8 педагогических работников, 8 работников вспомогательно - обслуживающего персонала. 
 
Экономический эффект с 1.07.2015 года с учетом выплат по сокращению штатов составит 551,9 тыс. рублей (областной бюджет, педагогические работники), 135,9 тыс. руб. (районный бюджет, вспомогательно - обслуживающий персонал, ) в 2015 году. Годовой фонд оплаты труда педагогических работников, финансируемых из областного бюджета, составляет 3 311,3 тыс. рублей, годовой фонд вспомогательно - обслуживающего персонала, финансируемых из районного бюджета, - 815,7 тыс.рублей. Данные средства будут направлены на повышение заработной платы работникам общеобразовательных организаций в 2016 году.
 
3. В настоящее время в образовательном учреждении сложилась серьезная ситуация с кадрами: отсутствует специалист по иностранному языку, физике, физической культуре, информатике. 
 
4. МБОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа» также является малокомплектной, контингент обучающихся в 2014-2015 учебном году составляет 29 человек, 7 классов-комплектов. 
 
Реорганизация МБОУ «Катромская основная общеобразовательная школа» в форме присоединения к МБОУ «Ильинская ООШ» позволит сохранить на территории сельского поселения одну общеобразовательную организацию за счет концентрации ресурсов: кадровых, материально-технических, финансовых. В результате реорганизации МБОУ «Катромская основная общеобразовательная школа» в форме присоединения к МБОУ «Ильинская ООШ» для обучающихся будет организован ежедневный подвоз школьным автобусом. Автобусный маршрут «д.Арзубиха-д.Семениха» имеет протяженность 20 км, дорога грунтовая, общего пользования, регионального значения, находится на балансе департамента дорожного хозяйства и транспорта, содержится на средства областного бюджета. 
 
Сохраняется дошкольная группа кратковременного пребывания детей (2,5 – 3 часа) по направленностям «уход и присмотр» либо «подготовка к школе». 
Реорганизация МБОУ «Катромская ООШ» путем присоединения к МБОУ «Ильинская ООШ» позволит решить проблему обеспечения современного качества образования при эффективном использовании ресурсов.
 
По вопросу численности работников в управлении образования района, сообщаем следующее: в управлении образования района две штатные единицы – начальник и заместитель начальника. 
 
Директор КУ ВО «Центр занятости населения Харовского района» Вера Михеева:
 
-Ситуация на рынке труда стабильная, увеличения уровня безработицы, по сравнению с 2014 годом, не наблюдается: на 1.05.2014 года число безработных составляло 161 человек. На 1.05.2015 года число безработных составляет 150 человек. 
 
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Налиухина:
 
-Вопрос объединения поселений актуален во всех субъектах Российской Федерации. Как правильно сказано в письме, отток населения из сельской местности, районного центра в последние годы стабилен: численность населения в районе ежегодно уменьшается (в среднем) на 325 человек, в Слободском поселении – на 17 человек. 
 
Территории остаются прежними, а количество проживающих людей уменьшается. Имеет место такое явление как «старение» населения, молодежь уезжает, а возраст постоянно проживающих жителей с каждым годом увеличивается.
 
При объединении в одно поселение и бюджет, и имущество, и орган управления (расходы на аппарат управления в данном случае уменьшаются) объединяются. Это дает возможность направить средства на решение проблем, требующих значительных затрат, в объединенной территории.
 
В центральных усадьбах нынешних поселений, где есть администрация, останутся работать специалисты новой администрации. Именно им предстоит работать с населением: помогать людям на своей территории.
 
При принятии управленческих решений в сельских поселениях всегда учитывается мнение жителей: выслушиваются проблемные вопросы, требующие первоочередного решения на сельском сходе, на собрании, на заседании представительного органа поселения. 
 
Информация о закрытии структурного подразделения Харовского филиала БОУ СПО «Сокольский ЛПТ» не подтверждается.
 
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» изменился статус учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; БОУ ВО «Харовский детский дом» с 1 января 2015 года перешел в ведомство департамента социальной защиты населения и переименован в БУ СО ВО «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Работа данного учреждения продолжается.
 
 
Подготовил Сергей ОРЛОВ
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 465 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители