Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Вологодское подворье - 2015»

23 сентября 2015 - Редакция

12 сентября состоялось подведение итогов областного конкурса «Вологодское подворье». Торжественная церемония проходила в Вологде на площади Революции в рамках масштабной сельскохозяйственной ярмарки. 

 

О конкурсе на лучшее подворье Вологодской области стало известно в июле текущего года. Губернатор области Олег Кувшинников отметил, что конкурс «Вологодское подворье» пользуется большой популярностью: «Этот конкурс способствует передаче опыта молодому поколению, увеличению количества личных подворий, популяризации сельской местности как постоянного места для проживания, влияет на развитие сельских территорий и обеспечивает продовольственную безопасность на муниципальном и региональном уровне».
 
Действительно, целью конкурса является содействие в укреплении и поддержке семей, проживающих в сельской местности Вологодской области, поддержке граждан пожилого возраста, ветеранов, укреплении и расширении личных подворий, привлечении молодежи к активной трудовой деятельности по производству с/х продукции для обеспечения своей семьи продуктами питания по номинациям «Молодежное подворье» и «Ветеранское подворье», а также освещении в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» положительного опыта молодых семей и граждан пожилого возраста в ведении личных подсобных хозяйств.
 
В номинации «Молодежное подворье» принимали участие молодые семьи (возраст каждого из супругов на момент подачи заявки не должен превышать 35 лет), постоянно проживающие в сельской местности, ведущие личное подсобное хозяйство, и ни один из супругов не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства.
 
В номинации «Ветеранское подворье» принимали участие граждане пожилого возраста, постоянно проживающие в сельской местности, ведущие личное подсобное хозяйство, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом возраст участников должен быть не менее 55 для женщин и 60 лет для мужчин (на дату подачи заявки). К участию допускались полные и неполные семьи.
 
Областная конкурсная комиссия по рассмотрению предоставленных материалов выезжала на места в личные подворья. Жюри конкурса было непросто выбрать лучших из лучших.
Оценка молодежного и ветеранского подворья проводилась по следующим критериям: культура и санитарное состояние подворья; площадь обрабатываемой земли; наличие скота, птицы, пчел; объем произведенной сельскохозяйственной продукции; участие в ярмарках, выставках; изготовление ремесленных изделий; участие детей (внуков) в совместном семейном труде; участие в работе клубов молодых семей, в работе ветеранских организаций; наличие традиций; участие в общественной жизни, социально значимая деятельность участников конкурса.
 
Учредители конкурса – Правительство Вологодской области, а организаторы – департаменты внутренней политики и сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Конкурс проходит раз в два года.
 
Итоги конкурса подвели по двум номинациям: на лучшее ветеранское и лучшее молодежное подворье. В 2015 году в каждой из номинаций приняли участие представители всех 26 районов Вологодчины (всего 51 семья).
 
В рамках торжественного мероприятия по награждению победителей прошла выставка-презентация подворий участников итогового этапа конкурса, на которой были представлены овощи, фрукты, ягоды в натуральном и переработанном виде (заготовки, выпечка); молочная продукция: молоко цельное и топленое, творог, сметана, масло и домашний сыр; продукция пчеловодства: мед, прополис, забрус; альбомы, фотографии, плакаты; изделия народных промыслов; цветы садовые, композиции из цветов.
 
Награды победителям вручил первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин. «Конкурс «Вологодское подворье» с каждым годом становится ярче и интереснее. Если в первые годы в нем принимало участие нескольких семей, то теперь есть представители от каждого района в каждой номинации. Крестьянские подворья не ушли в прошлое – и сегодняшний конкурс тому подтверждение. Участники представили экологически чистый продукт, выращенный на нашей, вологодской земле, настоящий вологодский продукт. И это умение выращивать огромный спектр продуктов, содержать домашний скот – объединяет их всех. Жюри, действительно, было трудно принимать решение. Но, тем не менее, выбор сделан», - отметил Алексей Шерлыгин.
 
В первой номинации победителями конкурса признаны: семья Давыдовых из Чагодощенского района (д.Залозно). Второе место присвоили семье Пристая из Тарногского района (с.Тарнога). Третье место заняла Валентина Ключник из Шекснинского района (с.Чуровское). В номинации «Молодежное подворье» лидерами стали семья Вьюгиновых из Вологодского района (д.Константиново). Второе место у семьи Шиловских из Кичменгско-Городецкого района (д.Тропово). Третье место у семьи Игумновых из Великоустюгского района (д.Хорхорино). 
 
Победителям достались призы и денежные премии: 100 тысяч рублей за первое место, 75 тысяч рублей - за второе и 50 тысяч рублей - за третье. И, конечно же, почет и уважение вологжан!
 
Участники приехали в областной центр вместе со своими родными и друзьями. Каждый из них постарался как можно выгоднее представить свое подворье. И подошли к выполнению этой непростой задачи творчески: привезли дары своего сада и огорода, различные заготовки, пироги, буклеты, рассказывающие об их хозяйстве, и дружную команду, готовую частушками, стихами, песнями поддержать своих земляков.
 
У нас в районе имеются семьи, прошедшие конкурсный отбор и сумевшие достойно выступить на областном уровне.
 
Хочется вспомнить участников прошлых конкурсов. В 2011 году в «Ветеранском подворье» выступала семья Лебедевых Василия, Людмилы и дочерей Оксаны, Ларисы, Екатерины из деревни Сорожино. В «Молодежном подворье» наш район представляла семья Усановых – Светлана, Михаил, дочь Анна и сын Михаил. 
 
В 2013 году наш район в номинации «Ветеранское подворье» представляла семья Камкиных Александра Александровича и Евстолии Николаевны из деревни Золотавы Ильинского сельского поселения, в номинации «Молодежное подворье»    - семья Проворовых  Сергея и Людмилы, с дочерью Татьяной и сыном Никитой из деревни Сорожино Кубенского сельского поселения. Благодаря группе поддержки все участники достойно выступили в конкурсе.
 
В этом году наш район в номинации «Ветеранское подворье» представляла семья Тарасовых Степана Ивановича и Нины Венидиктовны из деревни Арзубихи Слободского сельского поселения, которые вместе уже 44 года. Они получили Диплом участника областного конкурса «Вологодское подворье» в своей номинации и денежную премию в размере 18 тысяч рублей, а также памятный подарок.
Степан Иванович (65 лет) и Нина Венидиктовна (62 года) вырастили двух дочерей, которые работают в школах района. Тарасовы имеют участок общей площадью 25 соток, из них 15 соток картофеля. 
 
Семья живет в большом доме, где своими руками хозяин отделал каждый уголок, где царят порядок и красота, начиная с его порога. В доме проведен водопровод и отопление. На своем приусадебном участке семья формирует сад из плодово-ягодных деревьев (высадили около десятка яблонь и облепихи), имеются прекрасные цветники у фасада дома. Огромные кусты сортовых ирисов, белых пионов, роз, даже синеет пушистыми соцветиями куст гортензии. И вся эта красота произрастает на безукоризненно вычищенных клумбах. 
 
Большой огород, где выращиваются     разно- образные овощи для себя и для кормления животных. «Все как у всех, ничего необычного», - говорит Нина Венидиктовна. Но выращиваются все огороднические культуры с любовью: ни травинки, ни соринки! Но кроме огорода, есть в хозяйстве корова и теленок. Содержание молочного скота – это тяжелый каждодневный труд, требующий большого количества времени. Дочери Ирина и Татьяна охотно помогают родителям по хозяйству, да они основные дизайнеры на приусадебном участке. Своей продукции хватает, чтобы накормить свою семью и снабдить молочной продукцией односельчан, а также реализовать излишек в районном центре. 
 
Несмотря на экономические кризисы, именно эта семья с оптимизмом смотрит вперед, старается использовать все ресурсы сельской жизни, занимается личным подворьем. Семья Тарасовых – участник конкурса «Лучшее личное подворье 2015 года», занимается общественной работой, участвует в текущей жизни поселения.
 
А на следующий день, после конкурса, Нину Венидиктовну ждала пастьба общественного стада, а Степана Ивановича работа на избирательном участке. Вот такая дружная, трудолюбивая семья взяла на себя обязательство защищать честь района в областном конкурсе, представляя широкий ассортимент продукции: выпечку, топленое масло, творог, заготовки, овощи.
 
Александр Юрьевич и Анастасия Павловна Битковы выступали от района в номинации «Молодежное подворье». Битковы живут в собственном доме в деревне Гора Разинского сельского поселения.
«Хозяйка подворья Битковых
Хозяйство умело ведет.
Цветов каждый год много новых,
Сама Настя вяжет и шьет.
К тому же работает в школе,
Прекрасному учит детей.
Стремится жизнь сделать счастливей
На родине малой своей» - так отозвалась про Анастасию Биткову ведущий специалист Разинского сельского поселения Галина Лаврентьева.
 
Муж Александр – коренной житель станции Пундуга, с детства мечтал жить в родной деревне, заниматься собственным хозяйством. Жена Анастасия родилась в деревне Ларионихе. Восьмой год работает в МБОУ «Пундужская ООШ» учителем начальных классов в сдвоенном классе. Анастасия Биткова – творческий талантливый педагог, чуткий, преданный своему делу, знающий особенности каждого ученика.
 
В 2011 году появился свой деревенский дом. Сразу начали облагораживать территорию. Первым делом было решено создать цветник и оформить огород. На участке растут плодово-ягодные деревья, кустарники и необыкновенной красоты цветы! 
 
Половину участка занимает цветник. Чего только нет: 10 кустов чайных роз, 12 кустов пионов, 4 куста гортензий, более 80 сортов лилий, многолетний и декоративный мак, желтые и фиолетовые ирисы, 10 кустиков астильбы, многолетние мальвы, георгины, гладиолусы. Ранней весной в цветнике благоухает более 100 сортов голландских тюльпанов, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари. Каждый год выращивается своя рассада бархатцев, календулы, космеи, однолетних мальв и георгинов, анютиных глазок, петуньи, годеции и лобелии. 
 
На участке есть самодельный декоративный пруд, вокруг которого растет 5 кустов хост. Также можно встретить лягушку, солнышко, черепашку, человечка и других сказочных героев, сделанных из бросового материала. Участок украшен самодельными фигурками, которыми можно любоваться круглый год. Это и мельница, которая служит укрытием в ненастную погоду для кошек, паровозик, на котором можно «прокатиться», веселые светофорики, которые проведут экскурсию по участку. 
 
Анастасия вяжет игрушки, накидки на кресла и диваны, карандашницы, половики, носки и рукавицы.
 
Семья участвовала в фотоконкурсе «Мы и дача», конкурсе новогодних поделок, областном конкурсе подарков своими руками на 23 февраля и 8 марта в газете «Красный Север». Анастасия имеет Диплом участника, Диплом лауреата международного конкурса для педагогов «Мастерица», Диплом II степени за участие в выставке-ярмарке детской игрушки «Рукотворное чудо» от управления культуры Харовского района, и даже имеется публикация в журнале «1000 советов». Вот такая семья участвовала в номинации «Молодежное подворье»! От ее рукотворных поделок, домашних заготовок «ломился» стол. В итоге в областном конкурсе семья Битковых награждена Дипломом победителя в номинации «Лучшие садоводы» и денежной премией в размере 20 тысяч рублей, а также ценным памятным подарком. У семьи была мечта – купить новую стиральную машину и это желание осуществилось благодаря участию в «Вологодском подворье».
 
Положительный опыт ведения личного подсобного хозяйства заслуживает внимания. Инициатива Правительства области о проведении областного конкурса «Вологодское подворье» находит отклик у тех, кто работает на земле, обеспечивает свою семью продуктами, выращенными своими руками. В условиях современной жизни проведение данного конкурса позволит стимулировать занятость молодежи и людей старшего возраста в работах на личном подсобном хозяйстве и увеличение объема производимой в личных подворьях сельскохозяйственной продукции, укрепить семейные традиции, что положительно скажется на социально-экономической обстановке в районе.
 
Подготовка к конкурсу, сам конкурс помогли нашим участникам взбодриться, зарядиться энергией творчества, что будет способствовать повышению престижа работы на земле и ведению личного хозяйства.
 
«Сегодняшнее мероприятие показало еще раз, что люди на селе работают, держат большие подсобные хозяйства даже не потому, чтобы себя прокормить, а потому, что они получают от этого большое удовольствие. Еще приятно, что занимаются сельским хозяйством не только люди старшего поколения, но и молодежь, и конкурс это наглядно показал. В том числе и благодаря таким семьям, вологжане гарантированно будут накормлены самыми качественными продуктами, и уверен, что сегодня продовольственная безопасность в надежных руках селян», - подчеркнул в ходе осмотра подворий член конкурсной комиссии, начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Анищенко.
 
 
 
Нина ЗУБАРЕВА, главный специалист отдела экономического развития
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1011 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители