Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Дары осени

3 октября 2015 - Редакция

В конце сентября прошла, уже ставшая традиционной, сельскохозяйственная ярмарка.

 

«Сентябрь холоден, да сыт», — говорит русская пословица. С началом этой поговорки в этом году можно поспорить. Сентябрь на редкость для нашего климата стоял сухой и солнечный. А это значит, что все огородные работы были закончены в срок: картофель выкопан, морковь и свекла нашли себе пристанище в холодном погребе, и лишь зеленовато-салатовые капустные «головы» возвышаются над темной «гладью» опустевшего огорода.
 
Сентябрьские деньки были светлы, и поэтому у людей было настроение ходить в лес по грибы и ягоды, делать заготовки на зиму: овощные салаты, варенье, компоты…
 
А еще «дошли» руки и до благоустройства своих земельных наделов: пересадка кустов земляники, клубники, облагораживание плодовых кустов и деревьев.
 
Получившиеся излишки овощей, садовых фруктов, «закруток», посадочный материал цветов, кустов и плодовых деревьев можно было реализовать на сельскохозяйственной ярмарке, состоявшейся 25 сентября на Центральной площади города, организованной отделом экономического развития района. 
 
Ярмарка – это самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, где реализуется товар по более низким ценам, чем в магазинах. Это по определению такого мероприятия. Что, где и почем, мы узнали, погуляв между торговыми рядами с разнообразным товаром.
 
Ближе к одиннадцати часам утра площадь начала заполняться покупателями, а ждавшие их продавцы: индивидуальные предприниматели, фермеры, жители, имеющие личные подсобные хозяйства, уже с самого утра заняли места для своих торговых точек.
 
По тому, какой товар несли в руках многие покупатели, можно было сразу сказать, у каких продавцов сегодня был удачный день: СХПК племзавод «Майский», СХПК «Северсталь» из Череповца, предприниматели, которые привезли сортовые саженцы плодовых деревьев и кустарников, разнообразные сорта многолетних цветочных культур. Этот товар традиционно пользуется на ярмарках большим спросом. Вишня, яблоня, груша, крыжовник, малина, жимолость и облепиха, розы, гладиолусы и пионы – всего и не перечислить. Продавцы активно делились своим опытом и знаниями с покупателями по выращиванию тех или иных растений.
 
Сегодня нередко на столах многих жителей района — продукция Сокольского мясокомбината. Колбасы, буженина, ветчина, карбонат и многое другое по праву завоевали признание харовчан. Вот и в этот день народ спешил за любимой вкуснятиной. Мясную продукцию также предлагал и Вологодский колбасный завод.
 
Бойко шла торговля и у рядов Харовского райпо. Пышные сдобы и ватрушки, пирожки со всевозможными начинками, пирожные и коржики расходились на «ура»!
 
Были и постоянные продавцы рынка, торгующие мясом. Свежее, почти парное, натуральное, кто купил, тот наверняка не пожалел.
 
Было из чего выбирать и любителям традиционного русского лакомства – меда. Разные его сорта привезли в этом году пасечники из Воронежа.
 
Расфасованный в разную по объему тару, он предназначался для всех желающих его приобрести – цена была приемлемой.
Свежий цветочный мед, а также продукт пчеловодства забрус можно было попробовать у хозяйки ЛПХ Галины Игумновой.
 
-У нас много постоянных покупателей. Кто привык к нашему меду, каждый год покупают и не жалуются на его качество. Так что покупатели на наш товар есть всегда.
 
Галина Феодосьевна не могла ни на секундочку отвлечься от торговли. Покупатели очень живо реагировали на ведерко со свежими краснобокими ягодами клубники, которые в эту пору уже кажутся диковинкой в нашем климате, рассада которой продавалась тут же в торфяных горшочках.
 
Рядом стояли побеги сортовой малины с янтарно-розовыми ягодами, выгодно выделяясь на темно-зеленой крупной листве.
А сортовые пионы Виктора Леванова из Харовска, который сам занимается их выращиванием, еще ждали своих покупателей. Он с любовью давал каждому сорту характеристику и описание.
Хорошее настроение покупателям на ярмарке обеспечили продавцы, предлагающие дары осени с приусадебных участков и излишки грибов и ягод после лесных походов
 
Самый витаминный осенний продукт – капуста – недолго лежал на прилавке у Галины Беляевой из сельского поселения Харовское. Свежая морковь тоже имела спрос. Она быстро нашла своего покупателя, с торгового места Нины Титовой из сельского поселения Шапшинское, ее приобрели оптом. Ждали своего покупателя свежие помидоры и огурцы, которые быстрее всего исчезли с прилавка Ангелины Тихомировой из Харовска. Самый дешевый «кладезь» здоровья — чеснок — был на прилавке Капитолины Кудряковой из Харовска – 5 рублей головка. А Алексей Стуликов из Харовска предлагал покупателям сразу готовый овощной суповой набор.
 
Несмотря на то, что большинство жителей выращивает овощи сами, но все равно какую-то недостающую продукцию стараются купить на ярмарке. Ведь у кого-то на капусту – неурожай, у кого-то – на картофель, а у кого-то – на чеснок…
Пользовались спросом и заготовки на зиму: банки с салатами, вареньем, солеными грибами, которые предлагали Таисия Дворцова из Харовска, Антонина Чернышова и Игорь Трухан из сельского поселения Кубенское.
 
Бойко шла торговля клюквой, которую можно было приобрести от 70 до 90 рублей за литр. Выбор ягоды в этом году большой, и на ярмарку ее привезли продавцы со всех поселений района, но больше всего из сельского поселения Семигородского: Елена Хлестунова, Виктор Максименко, Жанна Иванова, Анжела Демидова, Надежда Проворова; Александр Смирнов из Харовска. Свежую бруснику продавала Градислава Храброва из Харовска.
 
Радовало разнообразие молочной продукции: масло, творог, молоко… Цена на молоко была постоянная, а вот на творог колебалась в пределах от 70 до 100 рублей за полкило. Продавцы Татьяна Мартышева из сельского поселения Шапшинское, Надежда Крисько из сельского поселения Семигородского и другие продавцы скоропортящегося товара спешили его продать, так как день стоял солнечный и жаркий.
 
Многое другое было выставлено на торговых местах: грибы сушеные, земляника безусая, кабачки, яйца от домашних несушек, которые расходились на «ура» по цене 60 рублей за десяток.
 
Даже мебель для бани и дачи, сделанная из натурального дерева, можно было приобрести и заказать у Владимира Кузнецова из Харовска.
 
 Выгодное предложение – большой спрос – такой закон царил на районной сельскохозяйственной ярмарке.
 
Может быть, ярмарка все-таки и не оправдала чьих-то надежд, но как говорится, кто мог – тот продал, кто хотел – тот купил!
 
Проведение подобных мероприятий – один из действенных методов поддержки местных производителей. Но основной критерий успешной торговли не изменен. Цена продукции на ярмарке должна быть ниже обычной рыночной – это закон ярмарки.
 
Получили ли выгоду от ярмарки наши жители?
 
Одни говорят, что да, другие вообще перестали ее посещать, потому что не принципиально быть на ярмарке, то же мясо можно купить и в другой день, да еще и дешевле, это как можно сторговаться, а то и просто зайти в магазин и купить по такой же фиксированной цене нужный продукт.
 
Так что продавцам на ярмарке, наверное, следует подумать о самом главном аспекте данного мероприятия – ценах. Сравнив цену за предлагаемый товар с магазинной, или «как у всех», и сделать ее чуть ниже этого уровня, тогда и от покупателей отбоя не будет и настроения праздничного на всех хватит.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 462 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины