Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Всю жизнь в одной профессии

5 ноября 2016 - Редакция

Бессменным зоотехником-селекционером в СПК (колхоз) «Север» на протяжении 49 лет трудится Любовь Михайловна Каштанова. 

 

Получение ею многочисленных грамот и наград является общественным признанием труда человека, добившегося высоких результатов в развитии сельскохозяйственного производства.
 
Родилась она в Усть-Кубинском районе, в селе Богородское.
 
После школы мечтала стать воспитателем детского сада, но мечта так и не сбылась. Приехали с подружкой сдавать документы в Сокольское педагогическое училище, а их не принимают, так как пришло распоряжение из Москвы, что сельских выпускников не принимать в учебные заведения такого типа. Взяли документы и поехали в Молочное. В Вологодском молочном институте ей и подруге в этот же день выдали уведомление о зачислении, что они поступили без экзаменов на зоотехнический факультет. До сих пор этот момент ее жизни для Любови Михайловны остается загадкой, так как конкурс в то время в этот институт был немалый. «Как будто был какой-то знак свыше», - сказала она. К учебе относилась серьезно, вникала во все тонкости будущей профессии.
 
В 1968 году окончив высшее учебное заведение по специальности «ученый зоотехник», пришла на работу в Харовскую племенную станцию, но поработала там совсем немного, любовь привела жить в Пундугу. Перевели работать  в колхоз «Россия» (ныне СПК (колхоз) «Север») на должность зоотехника-селекционера, где по сей день и трудится. Трудовая книжка Любови Каштановой не пестрит многочисленными записями о смене места работы. Запись там всего одна!
 
Молодой зоотехник с головой окунулась в работу. До всего хотелось докопаться, дойти своим умом. Настойчивость в достижении поставленной цели приносила результат. Как говорит Любовь Михайловна, слава Богу, что попала именно в это хозяйство, где получила огромную закалку. Рабочий день с раннего утра до позднего вечера. Так всю жизнь и посвятила любимому делу.
 
Рассказывать о себе Любовь Михайловна не любит, но о коровах, которые стали частью ее жизни, готова говорить часами.
 
-Производство  живое, каждую корову знала «в лицо», а  стадо коров было 800 голов. У каждой из них своя кличка и индивидуальный номер.  Даже книжка специальная есть со списком кличек для крупного рогатого скота, - рассказывает Любовь Михайловна. -Работа селекционера очень интересная и многогранная. Постоянный учет и контроль.
 
До сих пор в ее архиве хранятся карточки  и бонитировочные ведомости по учету животных с 1968 года.
 
«Требовать от людей квалифицированной работы нужно, но необходимо научить их этому», - так считает опытный специалист. И об этом Любовь Михайловна знает прекрасно и  старается передать труженикам ферм больше своих знаний. Сюда входят вопросы физиологии и анатомии животных, воспроизводство и искусственное осеменение, племенное дело, причины яловости, кормление и содержание животных в зимний и пастбищный периоды, многие другие вопросы животноводства. В успехах предприятия по развитию животноводства есть весомая частица труда зоотехника-селекционера Любови Каштановой.
 
Племенная работа – это будущее молочной фермы с высокими  надоями и устойчивое финансовое состояние хозяйства.
 
Любовь Михайловну по праву можно назвать хранительницей черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Высокий уровень зоотехнического учета обеспечен внедрением информационных технологий в селекционно-племенную работу. В частности, у нас в районе только в СПК (колхоз) «Север» используется программа «Селэкс - КРС». Что еще раз доказывает, что наличие грамотных специалистов в штате хозяйства одна из важных составляющих успешной работы.
 
В этой хрупкой женщине живет большая любовь к животным, ей присущи исключительный талант селекционера, деловитость организатора и неисчерпаемое трудолюбие. Ответственная, очень требовательная как к себе, так и к подчиненным. Любовь Михайловна пользуется большим авторитетом среди специалистов сельскохозяйственного предприятия и района. За свой вклад в развитие животноводческой отрасли она получила множество различных наград, среди них Почетная грамота Министерства  сельского хозяйства.
 
Династия Каштановых в 2016 году была  участником Праздника труда в районе и  награждена в номинации «Лучшая трудовая династия».
 
Ее долголетний и добросовестный труд – хороший пример для молодого поколения семьи Каштановых. Две дочери Галина и Наталья, их дети Евгения с мужем Игорем и Сергей работают в животноводстве.
 
-Зачем отрываться от семьи, уезжая на заработки, когда у нас зарплата, полный соцпакет, механизированное производство. Только работай, не ленись!
 
 Общий трудовой стаж работы в сельском хозяйстве династии Каштановых составляет 134 года! Эта семья животноводов будет представлять Харовский район на областном этапе конкурса «Династия».
 
Достигнув пенсионного возраста, Любовь Михайловна не оставила свое любимое дело, передавая свой богатейший опыт, накопленный за многие годы работы, последующему поколению тружеников сельского хозяйства.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
Рейтинг: 0 Голосов: 0 378 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды