Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Война деревни Варламово

2 мая 2015 - Редакция
Книга памяти
 
 Как в капле росы отражается солнце, так и в истории каждой маленькой деревни, каждой семьи отражается большая история всего нашего народа. Деревня Варламово Харовского района Кубенского сельского поселения - типичное тому подтверждение. Война народа на своей территории, это особая война, где воюют все: и старуха, и ребенок, каждая былинка, каждый дом. Здесь нет особой героики, это просто жизнь - как у всех в то нелегкое время, но в чем-то своя, особенная.
 
Деревня Варламово дала миру много интересных людей. Здесь родились и выросли выдающийся художник Алексей Федорович Пахомов, художник Валентин Николаевич Зернов, здесь прошли детские годы профессора Санкт-Петербургского университета, филолога Михаила Васильевича Отрадина... Много жило здесь когда-то людей, деревня была очень большой. Нынешний вид она обрела полвека назад. Сколько себя помню – дома стоят вразнобой, разбежавшись друг от друга в разные стороны, словно ребятишки на лужайке. С трудом просматриваются линии бывших улиц, а ведь было все когда-то здесь стройно, цельно, складно. К виду сквера, превратившегося с годами в небольшой лесок на бывшей деревенской улице, все уже давно привыкли, как привыкли и к тому, что стоит в нем среди вишен и берез памятник с мемориальной доской, повернутой лицом к деревне. Доска густо покрыта фамилиями погибших воинов - тесно друг к другу, двумя столбцами. Всего 42 фамилии. 
 
Нет, воины пали не здесь, и не лежат под памятником посреди сквера. Война и близко не подходила к деревне. Те, чьи имена выгравированы на мемориальной доске, закопаны безвестно в новгородских лесах, в ленинградских болотах, на полях Житомирской области, в землях Венгрии, Польши и еще Бог знает где. Иные погибли в блокаду от голода, и покоятся в тесных братских могилах то ли на Серафимовском, то ли на Пискарёвском кладбище, а может, и вовсе в Парке Победы. Эти люди здесь родились и здесь когда-то жили. Многие ушли отсюда на войну и обратно не вернулись. Обелиск в сквере – могила без покойников, каких много в нашей стране. Памятник был поставлен давно, более тридцати лет тому назад. И не у кого уже спросить – кто эти люди? Какими они были? Как жили, что любили? Те, кто поставил этот памятник, сами уже ушли в мир иной. Но все ж поставив себе такую задачу - оживить в памяти эти имена - удалось кое-что раскрыть и вспомнить, пока еще были живы последние старожилы. Теперь самыми старшими остались дети войны. И их благодарная память тоже кое-что помнит. 
 
Пока все дома – мы живем
 
До войны Варламово – это большая и шумная деревня, целый колхоз. Он был создан 18 мая 1931 года и носил имя жены вождя пролетарской революции Надежды Константиновны Крупской. 
 
Колхоз был средним по всем показателям, быть может, сказывалось и то, что деревня расположена в сильно холмистой местности по берегу Кубены, и было трудно обрабатывать землю? Лошади надрывались, вспахивая крутую Горочку за деревней. И поля раскинулись так широко, что в первые годы коллективизации четыре семьи были переселены на хутор под Бережок, чтобы ежедневно не ездить в поля за три километра. На реке Кубене работала мукомольная мельница, тоже принадлежавшая колхозу. Но, видимо, организация труда оставляла желать лучшего:
 
«Колотили - молотили, 
и солому не трясли.
Нетрясенную солому 
на конюшню привезли.
Конюха солому стелют, 
и качают головой:
«Вот где наш страдает хлебец –
У лошадок под ногой», - подмечал недостатки колхозной жизни в частушках комсомолец Сергей Константинович Зернов.
 
 От райцентра до Варламово – всего 12 километров, но преодолеть их по бездорожью на лошадях порой бывало не так-то просто. Еще до создания колхоза, сразу же после Октября, каждая семья получила в бессрочное пользование земельный надел по едокам. Иные получили угодья километров за восемь по другому берегу реки. Но все равно земли не хватало, многие семьи уезжали в Сибирь, к новому месту жительства. Раскулачивание тоже не обошло деревню стороной. Самые крепкие хозяйства беднели, выселялись на хутор под Бережок, а потом насовсем покидали родные места. За малейшее нарушение законности рабоче-крестьянского государства – ссылка и лагеря. Великонида Рогозина за растрату была осуждена и отправлена в лагерь (так и не вернулась), а ее трое детей оказались в детдоме. В тридцатые пережили голод, репрессии – словом, все то, что пережила вся большая страна.
 
И все ж к началу Великой Отечественной войны в деревне проживало 193 человека. Одной молодежи – более полусотни человек! Имена в деревне давали звучные и красивые, по нынешним временам очень редкие: Евлампий, Великонида, Мануил, Исафаил, Афагангел, Евлампия, Акиндин, Клавдий, Никандр, Фомаида, Феофан, Евфалия, Евстолия, Градислава, Паис, Фирс, Феодосия, Пульхерия, Руфина, Ираида, Поликсения. Фамилии в деревне - сплошь Зерновы да Зорины, Озеровы да Кочковы, Коротины да Копосовы. Чтоб не путаться, чаще всего людей звали по прозвищу.
 
Председателем колхоза был избран Иван Николаевич Кочков. Он воевал в Финскую, и с успешным ее завершением вернулся домой.
 
«Председатель у нас Ваня,
Счетовод Никашенька.
Лидиха коней обряжает,
А коров – Ирашенька», - распевалась по деревне частушка о колхозной жизни. 
 
Была в деревне своя начальная школа, и в 20- 30-е годы неграмотные крестьяне проходили ликбез, который устраивался в большой летней избе Н.Е.Кочкова. В пустующих после раскулачивания самых крепких крестьян домах устраивались ясли, заселялись приезжавшие в деревню из города учителя. В бывшем крестьянском гумне уже крутили немое кино, куда ходили всей деревней. В 37-м как на чудо смотрели на первый трактор ХТЗ, который пригнал в деревню молодой тракторист Николай Возов из соседнего колхоза. Молодежь стремилась к учебе, уезжали в ФЗО и на производство, успешно обучались там рабочим специальностям. Молодые парни и мужчины призывались на срочную службу в РККА. Накануне Великой Отечественной срочную службу проходили шесть человек: Пахомовы Николай и Василий, Озеров Василий, Зорин Иван, Зернов Феофан, Зорин Дмитрий, а Николай Александрович Зорин получал профессию кадрового военного в Слутском пехотном училище.
 
 Жизнь шла своим чередом, игрались свадьбы, создавались новые семьи, для них строились отдельные новые дома. Последняя улица намечалась уже к самому краю поскотины. Бани в деревне были не в почете - мылись в огромных русских печах. Так повелось извека – для экономии дров и из-за противопожарной безопасности. Да и где их строить при такой плотной застройке? Деревню «Китаем» звали – даже огородов возле домов не было, лишь яблони да черемухи под окном. В доме моего дедушки под крышей со стороны двора - сплошь гнезда ласточек. Множество писклявых птенцов. С утра до вечера мелькают, как дождь. Говорят, что ласточки приносят счастье... 
 
 Перед самой войной задумали колхозники выстроить общественную баню – за деревней, где гумна стояли. Но она так и осталась недостроенной. Вспоминают сильный пожар в самом начале вой- ны, когда по недосмотру загорелся на гумне лён. Общими усилиями его затушили, огонь не тронул близлежащих гумен под соломенными кровлями. О колхозной жизни можно рассказать многое, но сегодня разговор не об этом…
 
За четыре года войны на фронт из деревни ушли 42 человека, а в десяти семьях сразу по несколько человек. В семье Кочкова Алексея Евлампиевича воевал сам глава семьи и два сына; у Смирнова Александра Павловича – два сына на фронте и две дочери – в госпитале. Отцы и сыновья ушли на войну из семей Малиновского Никандра Александровича, Кочкова Николая Евлампиевича, Зорина Ивана Дмитриевича, Пахомова Василия Николаевича. По дочери и сыну в действующей армии – у Зернова Вячеслава Дмитриевича, Казакова Евлампия Константиновича, Малиновской Марии Осиповны. Вернулись – двадцать один, ровно половина.
 
 
Татьяна СМИРНОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 526 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины