Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

http://inkheart.com.ua/ тату салон киев: студия нирвана тату салон.

Играев из Лисино

9 мая 2015 - Редакция

Случается, что судьба сводит с интересными людьми, незнакомыми ранее, никогда не видавшими друг друга, проживающими на огромном расстоянии. Потом неожиданно выясняется, что между судьбами незнакомых людей столько общего, похожего, одинаково пережитого! 

 

 

Люди, незнакомые когда-то, перестают быть таковыми, становятся близкими, родными.

Полтора года назад через социальные сети Интернет ко мне обратился Петр Очеретний (его имя и фамилию тогда услышала впервые). Он разыскивал могилу своего деда, участника Великой Отечественной войны Петра Кузьмича Очеретнего. Для этого совершил поездку в Польшу, в город Хойнице. Сообщил, что узнал о судьбе нашего земляка Играева Александра Афанасьевича, уроженца д.Лисино Харовского района, и был готов поделиться материалом с родственниками. Поиски родственников я начала сразу, но результатов не было.
 
Тогда Петр Очеретний предложил мне на хранение материалы о нашем земляке. Материала о военных действиях нашей армии по освобождению Польши и о событиях 19 февраля 1945 г., когда погиб Александр Играев, мне к тому времени тоже удалось найти много. Удалось установить, что товарищ Играев – участник Восточно-Померанской операции, в ходе которой 19 февраля 1945 года наши войска, находящиеся западнее реки Грон, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боев оставили несколько населенных пунктов. К исходу дня с боями овладели городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель) - крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши. В результате боев 70-я армия 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии разгромила противника в районе г.Хойнице.
 
Петр сообщал, что наш земляк Александр Играев  и его дед Петр Очеретний погибли в бою за г.Хойнице. До победы оставалось 79 дней. Прислал фото современного Хойнице. Уютный, чистый, ухоженный город. В Хойнице находится кладбище солдат Красной Армии, погибших в борьбе с немецкими оккупантами. На этом кладбище побывал Петр Очеретний. Он с нескрываемой радостью сообщал, что сбылась его мечта: он нашел могилу своего деда, Петра Кузьмича Очеретнего. В одной могиле с его дедом покоится наш земляк Играев Александр Афанасьевич. На могильной гранитной плите сохранились надписи. Петр возложил цветы к могильной плите воинов.
 
Я поблагодарила Петра за неравнодушие к судьбе нашего земляка, пообещала хранить память о нем. Продолжила поиски родственников, почти отчаялась их найти…
В группе «Катромляночка» в соцсети «ВКонтакте» разместила фотографии кладбища солдат в Хойнице и могилы Александра Играева. Осенью 2014 года пришло долгожданное сообщение: «Это могила моего деда! Как Вы ее нашли? Мы искали ее всю жизнь! Спасибо!»
Завязалась переписка с внучкой Александра Играева Еленой Поповой (в девичестве Семенковой). Оказалось, что мы ровесницы. Елена сообщила, что с ней живет мама, Нина Александровна, дочка Александра Играева. Она - ровесница моей мамы. И дальше: «Мама плакала…» Нина Александровна была рада, что нашлась могила отца, рада, что смогла взглянуть на нее, пусть и на фото. Рада, что захоронение ухожено, а, значит, память о воине сохранена.
 
Семья лейтенанта Александра Играева мечтает съездить в Польшу, побывать на могиле родного человека. Думаю, теперь для этого у них открыты пути.
О том, что нашлись родственники Александра Играева, сообщили Петру Очеретнему, инициатору нашего поиска. Он был очень рад. А мы благодарны ему.
 
Во время проделанных поисков и общения с семьей Александра Играева и Петром Очеретним мы стали почти одной большой семьей, убедились в правоте звучания строк: «Все судьбы единою слиты!»
      
 
Валентина РУБЦОВА, д.Арзубиха, Слободское сельское поселение
Фото из семейного архива
 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1107 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье встреча победа люди библиотека история выставка война поздравления политика закон соревнования экономика ветераны музей воспоминания семья детсад юбилей творчество концерт акция природа экскурсия детский сад фестиваль поэзия традиции образование музыка самоуправление профилактика проза пенсионеры михайловское мероприятие сироты открытие экология лыжи читатель жкх поздравление туризм письмо выборы награждение село традиция память турнир волейбол армия семигородняя отдых василий белов каникулы молодежь область фото итоги цтнк сельское хозяйство сорожино митинг порядок чтения школьники ярмарка патриотизм конференция семинар мчс газета религия губернатор поездка книга лето район воспитатель футбол гто игра прокуратура благоустройство форум выпускники полиция интервью презентация инвалиды