Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Новости Горловки

В поисках загадочной высоты

9 мая 2015 - Редакция

Моей маме Евстолии Ларионовой 78 лет. Когда ее отец Сергей Зайцев уходил на фронт, ей было 4 года. Своего деда Сергея Васильевича я знаю только по ее рассказам. 

 

Казалось бы, как она, будучи совсем маленьким ребенком, могла его запомнить? Но я знаю, что дед был статен и красив, что у него были сильные руки, звонкий голос, веселый взгляд. Самое сильное детское впечатление для мамы, связанное с отцом, – это проводы на фронт и момент прощания. Уходил в июне 1941 года. Дома оставались жена и трое малолетних детей. По деревенской традиции провожать ходили до холма, и холм этот был словно границей между теми, кто уходил и кто оставался, границей между мирной жизнью и военной грозой. Мама помнит, что отец вел ее за руку, старший брат шел рядом, а младшую дочку, которой было на тот момент всего две недели, отец нес на руках, …

 

Мама помнит, как они ждали писем с фронта, как всей деревней читали и перечитывали их. Письма были обычно короткие, про себя писали скупо, больше было вопросов о том, как они живут, хватает ли продуктов, как подрастают дети и что уже умеет младшая. И в каждом письме обязательно были слова о том, как дружно и счастливо они заживут все вместе, когда он возвратится с фронта с победой. Июльским летом 43-го в дом принесли похоронку… В ней сообщалось: «Зайцев Сергей Васильевич геройски погиб 29.06.43 г.» Указывалось, что похоронен на высоте им.Апресово, Мурманское направление (со слов мамы, так она запомнила от своей мамы). К сожалению, больше никаких сведений и документов о судьбе деда в семье не сохранилось.
 
Мне всегда хотелось отыскать эту загадочную высоту хотя бы на карте, но все многочисленные попытки оказывались неудачными.
 
Когда появилась возможность доступа к ресурсам сети Интернет, стало понятно, что начинать поиски надо не с этого. Выяснилось, что дед воевал в составе 14 армии, в ходе военных действий на Кольском полуострове определились два направления - Мурманское и Кандалакшское. 14-я армия, сражавшаяся на территории Заполярья и Карелии, входила в состав Карельского фронта.
 
Гитлер придавал особое значение захвату Заполярья по ряду причин. Во-первых, Мурманск - незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом. Во-вторых, Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение: рядом с ним находились основные базы военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь. В-третьих, Мурманск являлся центром богатого края с крупной рыбной, лесной, судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью. Больше всего из природных богатств фашистов интересовал никель, без которого нельзя было выплавлять высокопрочную сталь. Фашисты встретили на подступах к Мурманску упорное сопротивление. За всю войну командование нацистской Германии не получило ни одной победной сводки из советского Заполярья.

 
Продолжая поиски, вышла на интернет-ресурс «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он действительно уникальный и не имеет аналогов в мире. Содержимое этого банка данных составляют документы ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны РФ), наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями.
 
Просмотренные к тому времени карты военных действий на Карельском фронте результата не принесли: разыскиваемая высота не была отмечена.
 
Но уже удалось узнать, что дед воевал в составе 31 ОЛБР (отдельной лыжной бригады разведки). В августе 1942 г. командиром 31 ОЛБР назначается полковник Соловьёв В.Н. За короткий срок он сумел сколотить и подготовить подразделения бригады (которых прозвали «зеленые черти Соловьева») для боевых действий в тундре и в ряде боев нанес немецким захватчикам значительные потери.
 
В течение лета 1943 г. 31-я ОЛБР совершила 14 боевых походов во фланг и в тыл противника на Луостарском направлении с отрывом от своих баз до 7 суток и на расстоянии до 75 км с целью ведения глубокой разведки. Солдаты шли с грузом до 32 килограммов через многочисленные ручьи и болота в ботинках с обмотками, не имея возможности высушить портянки и обувь, ночуя на сырой земле, без костров, под открытым небом. Кровопролитные бои шли за каждую сопку, за каждую удобную для прохода долину, буквально за каждый метр дороги. В солдатский лексикон вошли меткие названия: «Чертов перевал», «Долина смерти», «Высота Неприступная» - места, где в непрерывных ожесточенных боях обе стороны несли большие потери. 
 
Отделение 31 ОЛБР, которым командовал дед, приняло последний бой 29.06.1943 г. Найти место боя удалось на немецкой карте 1942-44 гг. Именуется оно на немецкой карте высотой 276/2 Feuerberg. Но где же тогда высота им.Апресово? Вскоре загадка разрешилась. ОБД «Мемориал» сохранил список безвозратных потерь 31 ОЛБР 29.06.1943г. Зайцев Сергей Васильевич, командир отделения, значится под номером 7, а первым в скорбном списке указан командир роты разведки Апресов Сурен Левонович. Значит, правильнее было бы - высота им.Апресова. Бабушка назвала ее маме так, как поняла… На этой высоте покоится 11 воинов, 7 из которых родом из Вологодской области. Совершенно неожиданные материалы, не известные ранее моей семье, обнаружились в «Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Оказалось, что дед за подвиг, совершенный им в последнем бою, представлен к ордену Красного Знамени (посмертно). Наградной лист содержит подробное описание подвига и последних героических минут жизни деда:
«В период выполнения боевой задачи 29.06.43 г. сержант Зайцев стойко отбил атаку взвода фашистов и, подняв отделение в контратаку, вынудил остальных неуничтоженных фашистов, во главе с командиром взвода, залечь. Продвижению отделения сержанта Зайцева мешал фашистский пулеметчик. Уничтожив его гранатой, Зайцев завязал гранатный бой с командиром взвода противника. Он ловил гранаты фашиста и поражал ими его солдат. Третья граната взорвалась в руках героя. Смертельно раненый, последним напряжением воли он поднимает отделение в атаку, а сам умирает, пораженный разрывной пулей фашиста, в итоге уничтожив до двадцати солдат». Приказ о награждении деда орденом Красной Звезды подписан полковником Соловьевым, упоминаемым ранее, а погибшие в этом бою солдаты – из тех, которых именовали «зелеными чертями Соловьёва».
Идут годы, и на местах былых сражений в Заполярье - привычная мирная жизнь. 31-я лыжная бригада заплатила за нее очень высокую цену: 1391 ее воин погиб, 690 – пропали без вести, 25 – замерзли,1862 – получили ранения, а 150 – обморозились. Общие потери в бригаде с 1942 года по 1944 составили 4114. Своего кладбища 31 ОЛБР не имела. Ее герои погибали вдали от своих позиций и часто оставались на поле боя. Простите нас, солдаты… Но наша большая семья не теряет надежду, что место захоронения деда будет найдено. Поиски продолжаются…
 
 
Валентина РУБЦОВА,  д.Арзубиха, Слободское сельское поселение 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1074 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины