Вручили юбилейные медали и памятные подарки

11 апреля 2015 - Редакция

В ветеранской организации Харовского райпо состоят на учете 25 тружеников тыла и одна участница Великой Отечественной войны Любовь Залыгина.

Любови Михайловне исполнилось 92 года.

26 марта Светлана Пшеничнова – директор МБУ Харовского района «ЦОД ОМС и учреждений» и Надежда Проворова – председатель ветеранской организации – посетили на дому и вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и памятные подарки 16-и ветеранам. Поздравили их от имени Губернатора области и главы района с наградой и наступающим праздником. Поблагодарили ветеранов за их труд в годы войны, ведь они трудились в тылу и каждый внес неоценимый вклад в дело Победы. Пожелали здоровья, внимания к ним со стороны родных и близких.

В основном ветераны бодрые, живут в своих домах, ведут домашнее хозяйство, готовятся к весенне-летним работам; у многих посажена рассада и летом они будут заниматься огородными работами.

Среди награжденных – Мария Миролюбова, Зоя Кривовская, Александра  Коченкова и другие.

Александр Поляков родился 15 ноября 1927 года в д.Борисиха Ильинского сельсовета. Когда началась война, ему было 13 лет. О войне узнал из сельсовета. Туда сразу стали вызывать мужчин и призывать их в армию. Трудная жизнь была в деревне в военные годы. Остались только женщины, старики да дети. Александру пришлось выполнять мужские работы: пахать, боронить, сеять, силосовать. Работали день и ночь. С домашнего хозяйства платили налоги натуральными продуктами: мясом, овощами и другим. Все шло на помощь фронту.

Зимой работали на лесозаготовках. В 1944 году в выходные начали обучать военному делу, а в ноябре 1945 года Александра призвали в армию. Когда ездил на приписку, вес у него был 31 кг, в военкомате сказали: «Ну и солдатик будет».

35  лет Александр Александрович проработал в колхозах «Колос», «им.Кирова» (впоследствии совхоз «Харовский») на разных работах. Его имя заносилось на областную Доску почета. Проработал в оптовой базе до 63 лет. Вместе с женой Градиславой воспитали пятерых детей. Жена ушла из жизни полтора года назад. Сейчас ветеран проживает в квартире, летом будет жить на даче, заниматься по мере возможности огородом. За добросовестный и многолетний труд награжден медалями: «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

София Лебедева родилась 10 апреля 1930 года. Всю войну семья прожила в Харовске: отец, мать, сестра Шура, братья Флегонт и Петр. Отцу было 50 лет, работал на «Музлесдреве», в армию не брали. Он сам написал заявление и ушел на войну. В том же году погиб. У сестры было трое малолетних детей, муж Рафаил служил в армии, в 1945 году погиб. Брата Флегонта после 10 класса направили в военное училище, а оттуда – на фронт. Его дважды ранило, и домой вернулся инвалидом.

В военные годы всем было тяжело. София ходила в  3 класс. Был огород, садили картофель, овощи, держали корову. Для нее заготовляли сено. Управлялись втроем: сестра с носилками сена впереди, а София с Петей сзади. Когда поспевали, ездили в Семигороднюю за малиной и черникой, а потом продавали у поезда. Трудно приходилось в военные годы этой хрупкой, маленькой девочке, как и всем, кто жил в годы войны. Натерпелись и голода, и холода. Когда ходили в школу № 35 около железной дороги, часто летали немецкие самолеты. Не раз старались разбомбить мост, но не удалось.

В школе на большой перемене давали 100 г черного хлеба, и дети были рады. Все трудности пережили. Трудовая деятельность Софии Флегонтовны в основном прошла в торговле, долго работала в Общепите.

К работе относилась добросовестно, награждалась грамотами, имеет юбилейные медали за Победу в  Великой Отечественной войне, «Ветеран труда», ее имя заносилось на  Доску почета.

София Флегонтовна воспитала пятерых детей, награждена «Медалью материнства».

10 апреля София Флегонтовна отметила 85 лет со дня рождения. Желаем ей крепкого здоровья, благополучия, любви и внимания родных и близких людей.

Надежда ПРОВОРОВА,  председатель совета  ветеранов райпо