Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Война деревни Варламово (продолжение)

20 мая 2015 - Редакция
  Небольшие взрослые – военные подростки
 
Всего в 1941 году на войну из д.Варламово ушло 15 мужчин. Работы не убавилось, а рабочих рук стало меньше. На плечи женщин и подростков опустилась тяжелая ноша. Весной была норма – вспахать на лошади сорок соток земли в день. Вспашешь – получишь килограмм хлеба. Не всегда удавалось, земли были разные. Одна Горочка чего стоит! Крутая и каменистая, местами – одна липкая глина. Но пахотную землю берегли, не запускали, несмотря на неимоверные трудности, обрабатывали все поля.
 
К тому же в сельсовет постоянно приходили разнарядки для отправки людей на работу в лес. Лесные делянки находились за многие десятки километров от дома – в Семигородней, в Кубиноозерском районе, поэтому уезжать приходилось на всю зиму, с редкими визитами домой за вещами или продовольствием. Чаще всего на лесозаготовки посылали подростков. Жили голодно и холодно, порой без хлеба, питаясь тем, что пошлют из дома. А в больших семьях и сами ели не досыта, но отправляли последнее своим детям. 
 
Старший брат моей мамы Смирнов Мануил Александрович в декабре 1941 г. вместе с другими подростками был направлен на лесозаготовки в Кубино-Озерский район, в д.Крюково. О том, как жилось там, он писал домой. Сохранилась одна почтовая карточка, написанная карандашом с адреса отправителя Коробулина Дормидона Михайловича.
 
«1/ХII 41 г. Привет из Крюкова
Добрый день. Здравствуйте, мои многоуважаемые родители татя, мама, сестры Нина, Градя, Фома и брат Веня! С горячим приветом ваш сын Маня. Мама, я ваше письмо получил 30-го, а вам пишу 1-го. Мама, я теперь сообщаю о себе. Что живу хорошо и здорово, теперь ем досыта, так и работать веселее. Завтра будет выходной, дак пойдем в баню. Пироги уже съел. Мама, домой не отпустят долго, о доме ничего и не говорят, но домой охота. Мама, почему вы не послали картошки, я ее и ждал, а кисель я уже хлебал, так хлебать можно. Погода стоит холодная. Писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Передавайте привет Зорину Кольке, Лёньке, Пашухе, Зерновой Вере, Галинке. И другим. Мама, получи хлеба фунтов 7».
 
Моей маме Сироткиной (Смирновой ) Фомаиде Александровне (1928–2011) на начало войны исполнилось 13 лет, она окончила 5 классов Ивачинской неполной средней школы. Училась хорошо, но в 1941 ее учеба закончилась. Пришлось работать в колхозе, зарабатывать родителям трудодни. Какое-то время пришлось пожить с сестрами на Мятнево, там давали иждивенческую карточку. В деревне было очень голодно, все отдавали для фронта.
 
Подростков отправляли возить лес на участки за рекой (позднее там построили Нижне-Кубенский лесопункт). С лошадьми они умели управляться, работали возчиками. Мама с другими подростками жила в д.Якушево у Розовых. Лошадь звали Феня, она была агрессивная, и ни разу не упускала случая, чтобы не укусить. Засупониваешь хомут, упрешься ногой – она за ногу укусит. Когда мама пошла обряжать лошадей, то шла мимо Фени. Та изловчилась, и схватила ее за локоть, больно укусила. На крик выбежала хозяйка, отбила. 
 
     Две потери
 
Лошадей, как и людей, забирали в армию. Отбирали самых крепких, умных, годных по возрасту и по здоровью. Подростки их сопровождали на ветеринарную комиссию в село Ивачино. Моей маме достался конь Мирон. Его колхозники любили, и ласково кликали «Мирко». Лошадей перегоняли без седел. А без седла верхом скакать на лошади очень жестко. Поэтому мама подложила на спину Мирку свой вязаный берет. Через реку переправлялись вплавь. Течение быстрое, вода перетекает у лошади по спине, под седоком. Вот берет-то и поплыл! Ей было жаль до слез и свой любимый красный берет, и доброго коня Мирку.        Война, как вода, навсегда унесла колхозного любимца.
 
    Письмоносец
 
В 1943 г. ей пришлось стать колхозным письмоносцем. Почта находилась в селе Ивачино – в трех километрах за рекой. Охват разноски почты большой: Варламово, Бычиха, Хвостиха, Екимовское, Пановское и по другому берегу: Гора, Михалёво, Степаниха, Якушево и Шенурово. Людей в деревнях чаще всего не по фамилии, а по прозвищу называли, в одной деревне все Гришонковы да Кузёнковы. Поди разбери, кому пришла почта? Весь день уходил на разноску почты и переправы через реку туда и обратно.
 
В последнюю очередь, под вечер, разносила по своей деревне. Доставлять приходилось не только письма, но и денежные аттестаты. Дорога часто шла лесом, и была небезопасной – время-то военное. Боялась встречных, ведь оружия для защиты не было. Ей часто вспоминался комичный случай, когда на волоку остановил ее местный чудак Миша Макаровский. Пришлось припугнуть его тем, что в кармане припрятан нож.
 
Родители также переживали за дочку, мать каждый раз встречала, если она вдруг задерживалась. Но самым мучительным для юной девочки было разносить похоронки. Как появится в сумке казенное письмо – так и не знаешь, как его отдать адресату – хоть под дверь засовывай! Крики, плач – по всей деревне, чужое горе для всех было как свое – люди дружные были. И уж если кому-то приходило письмо, его читали тоже все, радуясь тому, что бойцы живы. 
         
 Твой брат –  предатель Родины
 
Как-то вечером на гулянье подошел к маме один знакомый паренек, и шепнул: «У Вас Николай попал в плен. Он предатель». Сразу как кипятком окатили. Откуда взялась такая новость, неизвестно. Не чуя под собой ног, одна по темноте побежала в родную деревню, к родителям. Не помнит, как переправилась через реку. Горе и стыд охватили с головы до ног, в сказанное не хотелось верить. Дома рассказала обо всем родителям. Ведь если на самом деле брат в плену, то тогда пощады не жди, все презирать будут. Как потом оказалось, знакомый просто зло подшутил.
 
Несмотря на все трудности, молодежь не унывала, так же, как и до вой- ны, ходили на гулянки в соседние деревни, отмечали праздники, ставили концерты. Один выездной концерт надолго запомнился варламовцам. Его показывали сотрудники из санатория «Бережок» (там с лета 1942 г. был эвакогоспиталь). В избе у дяди Кости Зернова собралась вся деревня. Вспоминали, как задушевно исполняла за прялкой песню «В низенькой светелке» молодая сотрудница санатория Александра Крылова. Молодежь Варламово и Плясово собиралась вечерами после работы в осиннике напротив Бережка на гулянья, брали с собой гармошку. Но особенно любили отмечать престольные праздники, когда ходили в гости из деревни в деревню всей гурьбой. Встречались старые знакомые, заводили новую дружбу. Узнавали последние новости о деревенской жизни и о тех, кто воевал. Об этих праздниках вспоминали и на фронте, интересовались в письмах, удалось ли сходить на гулянье в соседнюю деревню.
 
«24/V-43 г.
Добрый день!
Здравствуй, многоуважаемая девушка Граня! С горячим приветом к Вам Ваш знакомый товарищ Анатолий. Во первых строках сообщаю, что жив и здоров между прочим, живу хорошо. Граня, пиши чаще письма, не дожидайся моего ответа. Нет времени часто писать. Граня, пиши, как живешь и как проводили Николу в Яскино и кто из ребят есть дома».
 
      Дети войны
 
Ребятишек в Варламове было много. В канун войны детей до 12 лет насчитывалось 63 человека. По 5-6 одногодков и больше. Для самых крошечных в какой-либо пустующей избе организовывали детские ясли. До войны они находились в доме Акима Зорина, подавшегося всей семьей в Сибирь, а в войну в пустовавшем большом доме Александра Озерова ясли находились на втором этаже. Заведующей детскими яслями была Мария Александровна Коротина, молодая девушка. Нянчить малышей ей помогали подростки от 10 до 12 лет.
 

И если малышей носили в ясли, то ребята постарше занимали игрой себя сами. Играли мячом, в «чижа», в прятки. Бегали в поскотину собирать землянику, ходили с ребятами постарше в лес и на реку. Помогали родителям по дому. Собирали в полях колоски, оставшиеся после жатвы. И не дай Бог унести хоть один домой! Наказание было суровым, как за воровство. Собирали для удобрения полей золу, птичий помет. В радиусе трех с лишним километров от деревни ребятишки знали назубок каждый кустик, каждое деревце, где какой гриб растет. До ближайших деревень ходили одни в любое время года.
 
Елена Ивановна Кузнецова (Зорина) (1932 г.р.) вспоминала:
 
-Мне не довелось окончить даже «семилетку», хотя и училась на «отлично». Отец и старший брат ушли на фронт, а нас в семье было семеро детей. На моих руках - трое младших. Мама - до ночи в поле, на колхозных работах. А малышей – Риму, Лиду и Колю надо чем-то кормить. «Тебе, Галина, незачем Зорьку доить вечером, - скажут ей женщины - Еленка уже два раза в поле прибегала». Вместе со сверстницами работала в колхозе, а за работой – всегда пела. Видно, такой уж уродилась. Подростком Елена уехала из деревни в Череповец на строительство металлургического завода. Маловата была росточком, было тяжело, но никогда не падала духом. Летом приезжала навестить родителей, помочь им по хозяйству. Ровесников 1935 года рождения в Варламово было пятеро: Веня Смирнов, Вася Смирнов, Валя Зернов (будущий художник), Лиза Кочкова, Лида Тулина.
 
 В 1941 г. начались авианалеты на станцию Харовская. Один раз самолет кружил даже и над Варламовом. Деревенские ребятишки вначале со страхом наблюдали за стальной птицей из сруба недостроенной колхозной бани, а потом, осмелев, убегали на Горочку за деревней, чтоб погрозить крошечным кулачком вслед улетавшему фашистскому стервятнику. А он пролетал совсем низко – даже летные очки у пилота в кабине можно было рассмотреть. Делал круг над деревенским громоотводом, поставленным возле своего дома Константином Матвеевичем Зерновым, подозревая в нем мачту радиостанции.
 
Художник Валентин Николаевич Зернов свои детские впечатления о     войне отобразил в живописном полотне «Последнее письмо», которое поражает своей эмоциональной достоверностью. Его он подарил Харовскому историко-художественному музею.
 
Елизавета Николаевна Семенкова (Кочкова) (1935 г.р.) возглавляет Харовскую районную организацию «Дети Войны». Она всю жизнь проработала учителем, была директором детского дома в селе Лещёво. Ее детство пришлось на суровые военные годы, закалило характер. В памяти живы воспоминания о войне.
 
 
Татьяна СМИРНОВА
Фото из архива
 
Продолжение следует...
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 380 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители