Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Шесть лет золотой юности

19 августа 2015 - Редакция
Старую фотографию принесли к нам в редакцию жители ст.Семигородней в надежде, что она нас заинтересует. Ее нашли в доме на ст.Волонге.
 
 

По телефону Валентина Широкова, обладательница фото, рассказала, что снимок находился в доме ее тетушки Александры Соколовой. Александра Васильевна – сестра отца, 1935 г.р. родом из д.Дьяковской Пустораменского сельсовета.


В последние годы она жила в комнате при школе на станции Волонге. В доме тетушки начали прибираться спустя 3 года после ее смерти. Выбрасывали и сжигали старые вещи. Отодвинули шифоньер, а там… фотография. Кто на фотографии и почему она там оказалась? Никто из родственников объяснить не мог.


Снимок несколько дней лежал в редакции на столе, привлекая и цепляя наше внимание. Что-то в нем было притягательное. Захотелось непременно хоть что-то найти, узнать о людях на снимке, как сложилась их дальнейшая судьба. Стало понятно – среди семигородцев сложно найти какие-то разъяснения, сменилось 2-3 поколения жителей.


Обратилась к знакомым краеведам, историкам. В социальной сети ВКонтакте есть группа «Старая Вологда», объединяющая единомышленников, интересующихся старыми фотографиями. По моей просьбе снимок выставили на странице группы. Последовало несколько комментариев, предположений – кто может быть на снимке.


Снимок скопировали и выставили на своих страничках и другие группы и сообщества. Оставалось только ждать, уповать на то, что снимок кого-то заинтересует. Прошел месяц, два…


Великое дело – Интернет! Вдруг в личных сообщениях ВКонтакте появилось письмо-отклик. На меня вышла Елена Лопотова (в девичестве Ивановская) из.г.Печора, Республики Коми. Она заверила, что похожий снимок есть у нее дома!


Вот это поворот! Честно говоря, я даже не надеялась, что кто-то откликнется. Мы стали переписываться. Выяснилось, что моя новая знакомая родом из Сокола. В Харовске у нее есть знакомые, к кому она в детстве ездила в гости. Просила узнать, живы ли они. К моему удивлению, они жили в том доме, где я живу сейчас. Мир тесен, бывает же такое…


Но я немного отвлеклась. На старом фото она узнала свою бабушку – Софию Обнорскую (в замужестве Ивановскую). Она на снимке стоит в верхнем ряду между двух мужчин (священников), почти самая маленькая.


Внучка уверяла, что ее бабушка закончила Вологодское епархиальное женское училище в 1909 году. И все девушки на снимке – ее однокурсницы, одногруппницы.


Снимок словно ожил, мы уже могли понять, что эти замечательные девушки – воспитанницы Вологодского епархиального женского училища. Захотелось найти подтверждение.


На сайте Вологодской епархии в поисковике набрала «Вологодское епархиальное училище» и раздел «список выпускников».


О, счастье! София Обнорская действительно есть в списке. Там же небольшая информация:


-Вологодское епархиальное женское училище открыто в 1888 году. Первоначально было 3-классным, в 1896 году преобразовано в 6-классное. В классе обучалось от 30 до 50 девочек, общее количество учащихся в начале ХХ века – от 300 до 350 человек, в основном дети лиц духовного звания.


Обучение было бесплатным. Преподавались предметы: Закон Божий, священная истории Ветхого и нового Заветов, катехизис, история православной церкви, русский язык (предмет включал историю словесности и историю литературы), арифметика, геометрия, физика, география, гражданская история, педагогика, чистописание, церковное пение, рисование, рукоделие.


Выпускницы училища получали аттестат на звание домашней учительницы. (примерно половина из них работала в церковноприходских и земских школах).


При училище существовало общежитие, в котором проживало до 200 учащихся. До 1903 года училище располагалось в Горне-Успенском женском монастыре (ул.Бурмагиных), затем переехало в новое здание (ныне Набережная VI Армии, 141). Около 20 лет председателем совета училища был священник А.Малинин. Училище закрыто в 1918 году.


Меня заинтересовала фамилия девушки – Обнорская. Приходилось где-то ее слышать. Снова обратилась к Интернету. Информации о священниках Обнорских достаточно.


Моя собеседница в переписке прокомментировала:


-София – из семьи священника по папиной линии. Родословной занимается старший сын Антон. Он связывался по Интернету с Ольгой Обнорской – это другая ветвь моего прадеда или прапрадеда, они выходцы с Грязовецкого уезда, и бабушка – из села Святогорье – теперь это Шуйское.


После революции бабушка с мужем переехали в Кадников, там она и прожила всю жизнь, работала воспитателем в детском доме, фамилия у нее стала Ивановская. Там родился мой папа Валериан Владимирович.


А дедушка Владимир Михайлович служил псаломщиком в церкви в Кадникове – он умер до войны молодым.


К моему большому удивлению и радости в семейном архиве Елены Ивановской находятся и другие фотографии воспитанниц епархиального женского училища. Моя собеседница пообещала поделиться ими. Недавно она приезжала к родственникам в Сокол, Вологду.


В один из дней вместе с братом побывали в Харовске. Мы встретились в центральной библиотеке, скопировали старые снимки, обменялись фотографиями.


В данный момент не получилось узнать, почему старый снимок оказался в доме на ст.Волонга, поиск продолжается. Но удивительно то, что спустя 106 лет удалось найти потомков одной из девушек на снимке.


х х х


В ходе поиска я обратилась к архиву журнала «Вологодские епархиальные ведомости». Журнал издавался около 50 лет до революции, есть в электронном виде, можно найти в Интернете.


Заинтересовала статья Василия Лебедева «Поездка в Саров окончивших курс воспитанниц Вологодского епархиального училища в 1908 году». Статья публиковалась не в одном номере, с продолжением. Предлагаем нашим читателям ее небольшую часть. В ней особенно передан дух дореволюционного времени. Небольшое замечание – в статье рассказывается о выпускницах, окончивших епархиальное училище годом раньше – в 1908 году, а не как на фотографии – 1909.


х х х


Поездка в Саров окончивших курс воспитанниц Вологодского Епархиального училища в 1908 г.


Следует развивать и укреплять в воспитанниках и воспитанницах любовь к родине и к славному прошлому великого русского народа. Этой цели должно служить устройство паломничеств и экскурсий для обозрения родных святынь и памятников старины. (Определение Св.Синода от 2-29 июля 1908 г. за     № 4718 в Церк. Вд. № 33 за 1908 г. Это определение применяется и к воспитанницам Епархиальных училищ).


Мысль о поездке в Саров. Приготовление к поездке. Выпуск воспитанниц. Напутственный молебен. Отправление в путь.


Описание поездки в Саров по возможности будет излагаться словами самих участниц поездки – воспитанниц Епархиального училища, приславших автору свои заметки (приношу им благодарность), чтобы правильно судить о значении для них этой поездки и о том впечатлении, какое произвела на них поездка.


х х х


С благословения Преосвященнейшего Никона, оканчивающие курс воспитанницы Вологодского Епархиального училища в 1908 г. пожелали завершить свое учебное занятие каким-нибудь путешествием.


Лишь только мы перешли в VI класс, пишет одна из участниц поездки, как у нас явилась мысль – по окончании выпускных экзаменов отправиться путешествовать. Каждая из нас желала участвовать в поездке, а потому мысль о ней занимала нас всех. Первоначально мы наметили себе путь в Москву. Обдумав таким образом план поездки, мы обратились к нашему учителю В.К.Лебедеву с просьбой составить более подробный план предполагаемого путешествия и приблизительную смету расходов, надеясь, что он в этом не откажет, и действительно наши надежды оправдались. В.К. со своей стороны предложил нам такой план поездки, из Вологды в Ярославль, по Волге – Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, затем по железной дороге – Арзамас, на лошадях – Дивьевский монастырь, Саров, Понетаевский монастырь, и обратно – Арзамас, Нижний, Кострома, Ярославль и Вологда.


Предложение В.К. было встречено нами с большим восторгом; ведь теперь нам впереди предстояло путешествие по Волге, о которой, конечно, каждая из нас много слыхала, видеть же ее случалось далеко не всем. Заманчива была мысль побывать в Сарове и поклониться преподобному Серафиму.


Когда вопрос о путешествии окончательно был решен, нам оставалось только ждать того дня, когда мы отправимся в путь. С таким нетерпением мы ждали этого дня. Часто в свободное от занятий время, собравшись где-нибудь вместе, мы подолгу рассуждали о предстоящей поездке. Как радостно было мечтать об этом!


Тогда же наперед предрешили соблюдать во всем экономию во время поездки. По расчетам поездка могла совершиться недели в две. Каждый участник поездки должен внести в общую кассу не менее 10 руб. на необходимые общие расходы, в надежде на льготный проезд по железным дорогам и на пароходах.


Затем воспитанницы переписывались со своими родными о предполагаемой поездке, прося их согласия и средств. Как потом оказалось, многие родители вполне согласились дать разрешение и средства на поездку именно в Саров, так как самим им трудно собраться в такую дальнюю дорогу, и она им дороже обойдется; рассуждали – пусть за всех родных дочки помолятся Саровскому угоднику.


В предполагаемой поездке могли принять участие лица, служащие в Епархиальном училище и причастные к оканчивающим Епархиальное училище, но под условием, чтобы они служили общему делу – поездке, несли какую-нибудь обязанность и платили в общую кассу паломников от 10 до 15 рублей, разумеется ни в чем не выделяясь в удобствах, так как все должны ехать ради воспитанниц и благодаря им могли пользоваться разными льготами.


В то же время начальница Епархиального училища переписалась с начальницами Епархиальных училищ попутных городов, т.е. Ярославского, Костромского и Нижегородского, прося их дать помещение экскурсанткам в Епархиальных училищах во время остановок. Начальницы Ярославского и Костромского училищ любезно обещали дать помещения, а начальница Нижегородского училища ответила, что по случаю ремонта училища не может принять путешественниц. Начальники железных дорог и конторы пароходных обществ также обещали устроить льготный проезд.


Продолжая держать выпускные экзамены, воспитанницы приготовлялись к поездке. Поездка затевалась дальняя и продолжительная. Нужно было собраться с мыслями, подумать о костюмах да и о средствах; кроме 10 руб. потребуются еще расходы. Паломницы запаслись книжками, чтобы записывать свои впечатления. Лида, желавшая сопровождать паломниц, также готовилась в путь. Всех пожелало отправиться 35 воспитанниц, сопровождать – 10 человек: начальница училища С.Н.Краснораменская, преподаватели географии К.П.Заболотский и истории В.К.Лебедев, законоучитель образцовой школы при училище священник А.А.Углецкий, воспитательнцы: А.А.Беляновская, П.П.Суровцова, А.Н.Воскресенская, С.А.Крупнова, учительница чистописания Е.Д.Немирова и фельдшерица училищной больницы Е.Д.Покровская, кроме того примкнули к путешественницам еще до 7 лиц (за свой счет), так что всех пожелало отправиться в Саров 52 человека.


Заранее распределены обязанности между сопровождающими лицами и самими воспитанницами. Общий надзор за паломницами приняла на себя начальница училища, хозяйственную часть и главным образом покупку пассажирских билетов на железных дорогах и пароходах, наем лошадей взял на себя преподаватель К.П.Заболотский.


Согласно желанию воспитанниц-паломниц, выраженному еще во время предварительных переговоров о поездке, во все время путешествия руководил и знакомил на пути и с местами остановок, с местностью, с местною святынею и достопримечательностями преподаватель В.К.Лебедев.


Общею кассою всех паломниц пожелала заведовать воспитательница А.А.Беляновская, а производить разные закупки всего необходимого во время путешествия – воспитательница П.П.Суровцова. Сопровождавший священник А.А.Углецкий и примкнувший священник А.Н.Воскресенский во все время путешествия исполняли священнические обязанности, служили в святых обителях всенощные, обедни и молебны. Фельдшерица несла свои специальные обязанности.


Среди воспитанниц- паломниц также поделены были труды. Например, одни составляли церковный хор во время богослужения; все воспитанницы были разделены на десятки, в каждом десятке одна или две были выбраны для раздачи чаю, сахару, пищи и прочему своему десятку воспитанниц, некоторые помогали воспитательнице-экономке при ее закупках и прочее.


Выражено было желание, чтобы все лица, принявшие на себя те или другие обязанности, в точности соблюдали их, и чтобы участники паломничества посильно служили общему делу, и только тогда ожидалось, что всем будет полезно, приятно и легко во все дни путешествия.


Чем ближе подходило время отправки в путь, тем больше слышались разговоры о предстоящей поездке. Пылкое воображение юных паломниц заранее рисовало разные картины. Некоторые из них никогда не выезжали ни по железной дороге, ни на пароходах, даже не выезжали из пределов своей губернии. И вдруг за тысячу верст, сразу придется побывать в пяти губерниях, покататься по Волге и поклониться дивному угоднику Серафиму Саровскому. Вполне понятны планы и мечты юных паломниц! Экзамены приходят к концу. Остается еще дождаться торжественного выпуска воспитанниц и затем в путь!


Наступило 12 июня, четверг – день, назначенный для выпуска воспитанниц. В этот день оканчивающие воспитанницы всегда бывают особенно настроены – последняя общая молитва, расставание с подругами, с учащими и воспитавшими и даже с самим зданием, в котором провели шесть лет золотой юности. А ныне особенно было приподнятое настроение у окончивших ввиду дальней заманчивой поездки.


Как и всегда, ожидалось архиерейское служение литургии и благодарственного молебна. Воспитанницы были несколько опечалены: они знали, что им не придется молиться за служением нашего Преосвященного Никона и слушать простое, задушевное его напутственное слово. Преосвященного Никона не было в Вологде, по болезни он находился в отпуске.


В Вологде пребывал преосвященный Великоустюгский Алексей, который и совершил последнее служение в училищном храме. Дружно, хотя с некоторым грустным оттенком неслось последнее пение. Преосвященному сослужили: председатель Совета Епархиального училища протоиерей А.Малинин, законоучитель инспектор классов священник Н.Пономаревский, ключарь собора священник Н.Белков и члены Совета священники А.Попов и В.Церковницкий. После молебна Владыка, разоблачившись, обратился к кончившим с теплыми словами приветствия, поздравив их с окончанием училищного курса. «С сегодняшнего дня, сказал Преосвященный, вы вступаете в самостоятельную жизнь. Жизнь разнообразна… В жизни вы встретите людей ниже вас по образованию. Не гнушайтесь ими, наставлял владыка. Помогайте им советами, знаниями и вообще, чем можете. В жизни вы встретите людей выше вас по образованию. Присматривайтесь к ним. Ныне развелось много людей, потерявших веру и нравственность. Берегите себя. Помните наставления ваших руководителей, которые здесь, в училище вы получили. Как неприятно слышать о девице с худой славой! Если Господь Бог благословит вас вести семейную жизнь, быть матерями, воспитывайте своих детей в страхе Божием. Никогда не забывайте училища, воспитавшего вас».


В заключение своей теплой речи Владыка благословил каждую воспитанницу. Затем владыка и прочие почетные посетители вместе с воспитанницами пили чай в актовом зале. Оставляя зал, Преосвященный пожелал воспитанницам благополучно путешествовать в Саров, причем предупредительно напомнил, чтобы они берегли себя в дороге, советовал запастись одеждой. Этот совет Преосвященного вполне пригодился, так как в некоторые дни путешествия было холодно, понадобилась и теплая одежда. Воспитанницы проводили Владыку и пропели ему на прощание «ис-полла, эти деспота».


После сего все отправились в столовую, где воспитанницам и гостям была предложена трапеза. Конец этого дня и весь следующий день прошли в приготовлении к поездке. Много было закуплено на дорогу.


«Настал долгожданный день, суббота, 14 июня – день отправления в путь». В двенадцатом часу все паломницы собрались в училищную церковь, чтобы вместе выслушать напутственный молебен, который совершил священник А.Углецкий, преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу пред его образом, в обитель которого направлялись.


Усердно молились паломницы, прося благодатной помощи себе у преподобного. Кончился молебен. Оставалось еще несколько минут пребывания в училище. Все довольны, радостные и в то же время озабоченные.


«Благополучное окончание экзаменов и предстоящая поездка сообщали нам веселое настроение, но оно омрачалось прощанием с теми немногими нашими подругами, которые по разным обстоятельствам не могли принять участие в нашей поездке».


Около половины первого дружною вереницей в форменной одежде потянулись паломницы на вокзал. Здесь скоро они заняли специально предназначенный им большой вагон. Незаметно время прошло в прощании и в различных наказах провожавшим лицам. Пробил первый звонок, второй и наконец третий. В половине второго часа поезд медленно тронулся и затем постепенно ускорил свой ход. Паломницы шлют последние поклоны провожающим. Лица у всех сияют. Многие мысленно призывают на помощь в путь преподобного Серафима. Пропели величание преподобному Серафиму Саровскому.


Вот и город Вологда стал скрываться.

 

 

Галина ИВАШУТИНА
Фото автора из архива Ивановских

Портреты подруг Софии Обнорской выполнены фотографом Л.Раевскими (г.Вологда, М.Петровка) 

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3913 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология награждение традиция читатель жкх армия выборы турнир память письмо семигородняя порядок безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги благоустройство проект сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проблемы ремонт семинар футбол патриотизм газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня земляки победители поездка литература