Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Рябиновый рай. Деревенька Ципошевская

24 октября 2015 - Редакция

Деревня Ципошевская – одна из тех многострадальных деревень, которые не обошла участь одиночества. Давно уехала молодежь ближе к городу, а те, кто не смог реализовать мечту попасть в яркий «беззаботный» мир городской среды, перебрались в более обжитые сельские поселения. 

 

Стариков позабирали родственники, а многие из старых жителей уже просто ушли в мир иной. Царствие им небесное. Аминь.

 

Опустела деревня и осунулась, заросла травой и бурьяном, разом одряхлели все дома. И только большие рябины, стоящие почти у каждого покинутого дома, стали мощнее и величественнее. В рябиновом раю за густыми зелеными кронами, усыпанными гроздьями из красно-оранжевых ягод, легче сопротивляться времени и обстоятельствам.
Вот примерно такой я увидела впервые маленькую, тихую, скромную деревню Ципошевскую. Пустые деревянные дома, обветшавшие крылечки, заросшие мхом кусты калины и палисадники с одичавшей смородиной. Непонятно, отчего навернулись слезы? То ли от горечи увиденного, то ли от пробуждения и охватившего меня нового сильного чувства… Проходя мимо заброшенных домов, совершенно четко ощутила родство и некую таинственную близость, зародившиеся между мною и живой душой деревеньки. И где-то кольнуло сердце от того, что не все потеряно, и деревня еще ждет своих жителей. 
Деревня словно приглашает в гости, и в ней еще теплится память заботы человека о доме и дома - о человеке. Деревня словно манит к себе кого-то, кто после многолетнего отсутствия вдруг возвращается в отчий дом, – туда, где его давно заждались… Деревня словно ждет, когда в чьем-то доме истопится русская печь, из трубы неспешно повалит сизый дым, и по всей околице пронесется запах ароматных пирогов. В деревне так не хватает истошно звонкого крика петуха, оповещающего всему миру о том, что здесь идет самая настоящая жизнь, а праздничный стол давно уже накрыт!
В поисках места, в котором можно спрятаться от сумасшедшего динамичного мира, в поисках подлинно ценного в мире и в себе я нашла тебя, деревенька Ципошевская, и мой дом. Нашла тебя, совсем одинокую и забытую, такую милую и уютную, но обладающую безразмерной силой души и природным великолепием. И вот уже сделан шаг к свободе, к празднику души и сердца, к новым небывалым возможностям своего личного мира… Память генетическая сильна, настанет день и час, когда начнется мой путь возвращения к истокам. Путь сердца к Родине, к домику в деревне, к земле. 
Моя Родина – Вологодчина, место рождения – город Вологда. Но корни мои уходят глубоко в историю моих предков, заселявших северные деревни и сохранявших деревенский уклад жизни. В моей семье испокон веков почитались традиции русской северной культуры и православной веры, всегда помнились деревенские праздники и обычаи. К сожалению, наша семья, как и многие похожие семьи, пережившие урбанизацию, не сохранила родительский дом в истинном представлении о нем. Возможно, именно поэтому сегодня сердце мое ликует в предвкушении каждой следующей встречи с удивительным местом и ставшим навеки родным для меня домом – деревенькой Ципошевской! 
 
А вокруг богатейшая история культуры соседних деревень и природные красоты окрестного ландшафта. Буквально в 2 км находится поселок Шапша с Николаевской церковью, которая упоминалась еще в 1762 году. Сегодня часть этого храма восстанавливается московским предпринимателем и просто хорошим человеком Александром Золотовым. Только духовно богатый внутренний мир управляет его помыслами и делами во благо сохранения культурного наследия села.
 

В 12 км от деревни раскинулись удивительнейшие Кумзерские места, чарующие взгляд шедеврами природы и человеческого изваяния: Кумзерское озеро, камень «Зуб», Шабзерское озеро, курганы польских панов, окутанные интереснейшими легендами и преданиями. Живописность берегов Кумозера трудно описать одной фразой. Здесь достойно сочетается природа разных уголков России: берегов озер Байкала и Ильмень, озер Южного Урала. 
 
Главной культурной достопримечательностью села Кумзеро, которое значится в летописях с XII века, является уникальный храм святых мучеников Флора и Лавра. Это одно из самых красивых и величественных творений Вологодчины. Храм возвели в середине XIX века, сегодня он реставрируется.
 
В 24 км от Ципошевской сохранился родительский дом писателя Василия Белова. Он расположен в дереве Тимонихе. Там же находятся восстановленная писателем и его друзьями Сохтинская Николаевская церковь и место захоронения самого великого писателя. Красивые Азлецкое и Алфёрское озера, берег реки Кизьмы – места, где проходят пленэры художников-пейзажистов. Однако вопрос сохранения и поддержания этих культовых мест, к сожалению, остается открытым.
 
Разве можно бежать из этих мест? Разве можно выезжать безвозвратно?
 
Время, как неумолимая река, уносит и безжалостно стирает в памяти страницы истории деревни русской. И уже не так много деревень, где помнится, как на конкретный церковный праздник собирался народ и играла гармонь, накрывались «вскладчину» столы, и по всей деревне разносилась задушевная песня, а под залихватский русский пляс взрослых шумела и беззаботно веселилась детвора.
 
Разве можно забыть дом с рябиной под окнами в белых наличниках? Пора задержаться надолго!!! Пора заварить ароматный чай с листом малины и смородины и ставить самовар на стол. А в русской печке готово топленое молоко под золотистой пенкой, и по дому распространился бесподобный аромат деревенских щей. Осталось научиться печь настоящий деревенский хлеб и достроить колодец. Люблю тебя, деревенька Ципошевская!
 
 
Послесловие
 
Из материалов Википедии (свободной энциклопедии): «Ципошевская – деревня в Харовском районе Вологодской области на реке Шапша. Координаты места нахождения – 60°10 14 с. ш., 39°52 14 в. д. Входит в состав Шапшинского сельского поселения, с точки зрения административно-территориального деления – в Шапшинский сельсовет. Расстояние по автодороге до областного центра Вологды – 150 км, до районного центра Харовска – 36 км, до центра муниципального образования Шапши – 2 км». Это фактически все сведения о деревне Ципошевская, которые смогла обнаружить в информационных источниках.
 
 
Татьяна УХАНОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 368 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания музей соревнования ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия традиции поэзия фестиваль образование пенсионеры самоуправление профилактика проза михайловское музыка сироты экология мероприятие жкх открытие награждение туризм поздравление письмо выборы лыжи село армия читатель василий белов отдых традиция семигородняя волейбол каникулы молодежь сорожино митинг память область турнир сельское хозяйство порядок фото патриотизм чтения ярмарка игра футбол итоги мчс религия поездка воспитатель школьники гто книга семинар конференция цтнк лето благоустройство победители инвалиды прокуратура земляки оптимизация картины пундуга спартакиада художник полиция