Деревня Ципошевская – одна из тех многострадальных деревень, которые не обошла участь одиночества. Давно уехала молодежь ближе к городу, а те, кто не смог реализовать мечту попасть в яркий «беззаботный» мир городской среды, перебрались в более обжитые сельские поселения.
Стариков позабирали родственники, а многие из старых жителей уже просто ушли в мир иной. Царствие им небесное. Аминь.
Опустела деревня и осунулась, заросла травой и бурьяном, разом одряхлели все дома. И только большие рябины, стоящие почти у каждого покинутого дома, стали мощнее и величественнее. В рябиновом раю за густыми зелеными кронами, усыпанными гроздьями из красно-оранжевых ягод, легче сопротивляться времени и обстоятельствам.
Вот примерно такой я увидела впервые маленькую, тихую, скромную деревню Ципошевскую. Пустые деревянные дома, обветшавшие крылечки, заросшие мхом кусты калины и палисадники с одичавшей смородиной. Непонятно, отчего навернулись слезы? То ли от горечи увиденного, то ли от пробуждения и охватившего меня нового сильного чувства… Проходя мимо заброшенных домов, совершенно четко ощутила родство и некую таинственную близость, зародившиеся между мною и живой душой деревеньки. И где-то кольнуло сердце от того, что не все потеряно, и деревня еще ждет своих жителей.
Деревня словно приглашает в гости, и в ней еще теплится память заботы человека о доме и дома - о человеке. Деревня словно манит к себе кого-то, кто после многолетнего отсутствия вдруг возвращается в отчий дом, – туда, где его давно заждались… Деревня словно ждет, когда в чьем-то доме истопится русская печь, из трубы неспешно повалит сизый дым, и по всей околице пронесется запах ароматных пирогов. В деревне так не хватает истошно звонкого крика петуха, оповещающего всему миру о том, что здесь идет самая настоящая жизнь, а праздничный стол давно уже накрыт!
В поисках места, в котором можно спрятаться от сумасшедшего динамичного мира, в поисках подлинно ценного в мире и в себе я нашла тебя, деревенька Ципошевская, и мой дом. Нашла тебя, совсем одинокую и забытую, такую милую и уютную, но обладающую безразмерной силой души и природным великолепием. И вот уже сделан шаг к свободе, к празднику души и сердца, к новым небывалым возможностям своего личного мира… Память генетическая сильна, настанет день и час, когда начнется мой путь возвращения к истокам. Путь сердца к Родине, к домику в деревне, к земле.
Моя Родина – Вологодчина, место рождения – город Вологда. Но корни мои уходят глубоко в историю моих предков, заселявших северные деревни и сохранявших деревенский уклад жизни. В моей семье испокон веков почитались традиции русской северной культуры и православной веры, всегда помнились деревенские праздники и обычаи. К сожалению, наша семья, как и многие похожие семьи, пережившие урбанизацию, не сохранила родительский дом в истинном представлении о нем. Возможно, именно поэтому сегодня сердце мое ликует в предвкушении каждой следующей встречи с удивительным местом и ставшим навеки родным для меня домом – деревенькой Ципошевской!
А вокруг богатейшая история культуры соседних деревень и природные красоты окрестного ландшафта. Буквально в 2 км находится поселок Шапша с Николаевской церковью, которая упоминалась еще в 1762 году. Сегодня часть этого храма восстанавливается московским предпринимателем и просто хорошим человеком Александром Золотовым. Только духовно богатый внутренний мир управляет его помыслами и делами во благо сохранения культурного наследия села.
В 12 км от деревни раскинулись удивительнейшие Кумзерские места, чарующие взгляд шедеврами природы и человеческого изваяния: Кумзерское озеро, камень «Зуб», Шабзерское озеро, курганы польских панов, окутанные интереснейшими легендами и преданиями. Живописность берегов Кумозера трудно описать одной фразой. Здесь достойно сочетается природа разных уголков России: берегов озер Байкала и Ильмень, озер Южного Урала.
Главной культурной достопримечательностью села Кумзеро, которое значится в летописях с XII века, является уникальный храм святых мучеников Флора и Лавра. Это одно из самых красивых и величественных творений Вологодчины. Храм возвели в середине XIX века, сегодня он реставрируется.
В 24 км от Ципошевской сохранился родительский дом писателя Василия Белова. Он расположен в дереве Тимонихе. Там же находятся восстановленная писателем и его друзьями Сохтинская Николаевская церковь и место захоронения самого великого писателя. Красивые Азлецкое и Алфёрское озера, берег реки Кизьмы – места, где проходят пленэры художников-пейзажистов. Однако вопрос сохранения и поддержания этих культовых мест, к сожалению, остается открытым.
Разве можно бежать из этих мест? Разве можно выезжать безвозвратно?
Время, как неумолимая река, уносит и безжалостно стирает в памяти страницы истории деревни русской. И уже не так много деревень, где помнится, как на конкретный церковный праздник собирался народ и играла гармонь, накрывались «вскладчину» столы, и по всей деревне разносилась задушевная песня, а под залихватский русский пляс взрослых шумела и беззаботно веселилась детвора.
Разве можно забыть дом с рябиной под окнами в белых наличниках? Пора задержаться надолго!!! Пора заварить ароматный чай с листом малины и смородины и ставить самовар на стол. А в русской печке готово топленое молоко под золотистой пенкой, и по дому распространился бесподобный аромат деревенских щей. Осталось научиться печь настоящий деревенский хлеб и достроить колодец. Люблю тебя, деревенька Ципошевская!
Послесловие
Из материалов Википедии (свободной энциклопедии): «Ципошевская – деревня в Харовском районе Вологодской области на реке Шапша. Координаты места нахождения – 60°10 14 с. ш., 39°52 14 в. д. Входит в состав Шапшинского сельского поселения, с точки зрения административно-территориального деления – в Шапшинский сельсовет. Расстояние по автодороге до областного центра Вологды – 150 км, до районного центра Харовска – 36 км, до центра муниципального образования Шапши – 2 км». Это фактически все сведения о деревне Ципошевская, которые смогла обнаружить в информационных источниках.
Татьяна УХАНОВА