Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Прекрасный мир удивительного человека

7 октября 2015 - Редакция

28 сентября в д.Ивачино Кубенского сельского поселения прошел день памяти Галины Иосифовны Ревской.

 

Это имя дорого жителям д.Ивачино и всем тем, кто ее знал. Галина Иосифовна работала лаборанткой в Ивачинской участковой больнице. К сожалению, мы мало знаем о ее личной жизни, но судьба этой женщины трагична. Она дочь репрессированных врачей, и появление ее в глухой вологодской глубинке связано с тем, что дочери врагов народа трудно было найти работу в большом городе. Галина Иосифовна была скромным и вместе с тем открытым человеком. Всю себя отдавала людям, любила детей (хотя своих детей у нее не было), и дети отвечали ей тем же. Она приобщала деревенских ребятишек к миру прекрасного, у многих девчушек пробудила любовь к медицине, и они стали хорошими медиками.
 
Безусловно, Галина Иосифовна была талантливым человеком. И главное увлечение ее жизни – это фотография. Ни одно событие в жизни села не проходило без ее участия, как фотографа. Приходила на все торжества в школу, различные мероприятия в клуб, в которых принимала активное участие, ходила в походы со школьниками. Ее фото имеются у большинства жителей нашего поселения и за его пределами. А все это делала совершенно бескорыстно, на чистом, добром энтузиазме. 
 
В 2014 году по инициативе местной жительницы д.Ивачино Елены Смирновой был организован сбор средств на замену памятника на кладбище, где похоронена Галина Ревская. И в сентябре этого года стараниями многих неравнодушных жителей Кубенского поселения памятник установлен. Большая заслуга в этом Татьяны Ганичевой. Под ее руководством местные жители занимались подготовкой и проведением Дня памяти. По этому случаю на кладбище состоялся митинг. Право открыть памятник было предоставлено краеведу Александру Букареву. Благодаря его неуемной энергии исследователя, его стараниями восстановлен фотоархив Галины Ревской (это примерно 20 тысяч снимков, переведенных в электронный вид). 
 
Перед собравшимися выступили Наталия Стукалова – глава Кубенского поселения и Валентина Тихонова – директор МБУК «Харовская ЦБС им. В.И. Белова». Они подчеркнули важность события для истории поселения. Галина Иосифовна Ревская большую часть своей жизни прожила в Ивачине, поэтому на митинге собрались и выступили люди, которым посчастливилось жить по соседству, работать и общаться с ней: Татьяна Ганичева, Анна Голубева, Василий Малышев. В словах ведущей Светланы Бурловой прозвучали слова, что есть на свете удивительные люди, излучающие яркий свет. Именно таким человеком была Галина Ревская. Присутствующие возложили цветы на ее могилу. 
 
Затем участники мероприятия посетили выставку ее фоторабот в частном музее Александра Букарева. Здесь все фотографии систематизированы по различным темам: это будни и праздники, природа, Кубена-река, жители, участковая больница и др.
 
Фотовыставки будут меняться в зависимости от времени года, могут быть посвящены каким-либо праздникам, событиям. Далее встреча продолжилась за чашкой чая на вечере воспоминаний о Галине Ревской. Здесь также выступили представители района: Наталья Рябкова – начальник управления культуры, Ольга Миролюбова – директор Харовского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
 
Хозяин музея Александр Букарев делился с присутствующими тем, что его планы осуществляются, мечты воплощаются в реальность. Это открытие музея не только как частного дома, а в дальнейшем, как музея Васьяновской волости в целом. Здесь всегда рады посетителям, двери музея открыты для всех желающих. 
 
Его цель – память, возрождение, сохранение традиций Васьяновщины. Также неотъемлемой частью будет комната Галины Иосифовны Ревской, так как ее фотоработы стали нашим общим достоянием, историко-художественным наследием земли харовской.
С открытием музея Ивачино получило второе рождение. Село ожило и будет продолжать жить дальше. А жители Ивачина и п.Нижне-Кубенского были очень рады встрече, делились различными событиями, связанными с жизнью Ревской, вспоминали о ней как о хорошем, добром, интеллигентном и очень талантливом человеке. Перелистывая альбомы, находили много знакомых лиц. А один альбом фотографий, сделанных Галиной Иосифовной, представила для ознакомления из личного архива Елена Долотова из Нижне-Кубенского. В 80-е годы Елена работала вместе с Ревской в участковой больнице. В альбоме имеются фотографии и природы, и работников больницы, и моменты работы и отдыха, которые подписаны выдержками-стихами, составленными самой фотохудожницей. 
 
Просьба ко всем, кто знал Галину Ревскую и желает поделиться воспоминаниями, различными случаями из жизни, фотографиями, на которых изображена сама Галина Иосифовна, просим обращаться в библиотеки п.Нижне-Кубенский и д.Сорожино. Пусть память об этой доброй, светлой душой женщине сохранится будущим поколениям.
 
…Человек жив, пока о нем помнят.
 
 
Валентина ТРУХАН, зав. Нижне-Кубенским библиотечным филиалом
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 518 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители