Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Пережил страшные годы войны

14 октября 2015 - Редакция

Что такое 70 лет? 70 лет - это миг. 70 лет - это целая человеческая жизнь. Ровно 70 лет назад, 9 мая 1945 года, был самым счастливым, самым долгожданным, самым радостным днем - русский народ одержал Победу над фашизмом!

 

Но до праздника Победы, начиная с июня сорок первого года, время тянулось медленно. Шли страшные дни и ночи, наполненные кровопролитными сражениями.
 
Живые свидетели тех событий, сердца которых содрогаются воспоминаниями при одном только слове «война» - это наши прадедушки, прабабушки, дедушки и бабушки. Именно они, лучше всяких учебников истории и телевидения, смогут нам рассказать о том, что пришлось пережить советскому народу. Война, она хитрая - разделила людей на «фронт» и «тыл», но приносила горе и утраты всем.
 
Хочу рассказать о своем дедушке, труженике тыла – Николае Проворове. Николай Иванович родился в крестьянской семье 11 марта 1931 года в д.Бохтюгской Сокольского района. Всего в семье было пятеро детей, Николай был вторым ребенком.
 
В школу Николай пошел, когда ему исполнилось 8 лет. Через 2 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Николай Иванович вспоминает: «Мне было 10 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, а старшую сестру отправили медсестрой сначала в окопы, а затем – в госпиталь. Я остался старшим помощником матери». В школу ребята ходили за   3 километра от дома. Одеты были незатейливо – холщевые штаны и рубашка. Обуви практически не было, до самых холодов ходили босиком. Дедушка рассказывает, что если ноги сильно замерзнут, то снимали шапчонку с головы, вставали на нее, чтобы немного обогреться, и бежали дальше. Николаю было 12 лет, когда он закончил 4 класса и пошел работать в колхоз. «На этом закончилась не только моя школа, но и мое детство», - с грустью в голосе говорит дед.
 
Сначала Коля работал на ферме, помогал матери. Они вместе обряжали коров, вывозили навоз на санках на поля, отвозили сено на ферму, заготавливали дрова в лесу и также перевозили их на санях. К весне он стал помогать пахать. Первое время подгонял быков (пахали на быках, так как всех лошадей забрали на фронт). «За это я зарабатывал один трудодень, тем самым получая 400 грамм хлеба. Это немного, но все же была поддержка матери - нужно было кормить детей», - рассказывает дед. Заработанную муку смешивали с травой, клевером, крапивой и пекли лепешки. А когда весной перепахивали поля и находили гнилой картофель, то обязательно его собирали - он тоже шел на приготовление лепешек. Летом дел было не меньше - полевые работы, сенокос. В августе-сентябре была уборка урожая. Люди трудились каждый день круглый год. Быками пахали только колхозные поля, а для пахоты своих огородов в плуг впрягались женщины и подростки (по 7- 8 человек ходили с одним плугом).
 
Дед с грустным смехом вспоминает случай, как морозной зимой перевозил на быке колхозное сено из леса. Бык устал, заупрямился и встал на месте. Заставить его идти дальше не могли ни уговоры, ни плеть. Тринадцатилетний подросток в сердцах стукнул вилами по уху непослушного быка и обрубил его. За порчу колхозного имущества Коле дали штраф – пять трудодней. Штраф давали за все – бежали летом на речку с ребятами, увидали на поле цветущий горох, нарвали незрелых сладких стеблей, чтобы поесть – сторож увидел, и мальчишки также были наказаны трудоднями. «В суровые времена – суровые законы», - считает дед.
 
Николай Иванович вспоминает, как много похоронок приходило в деревню в первый год вой- ны. Через день или через два почтальон обязательно приносил в чей-то дом печальное известие. А когда в тыл возвращались раненые, радость родных не передать словами – вернулся живой! Дедушка вспоминает частушки военных лет, пронизанные грустью от разлуки с любимыми, ожиданием скорых встреч:
 
Письмецо пришло от дроли, пишет – в руку ранили.
Как бы раненого дролечку домой отправили.
 
И еще:
 
Сизокрылый голубочек не боится холоду, 
Дролю ранили в Германии, везут на Вологду.
 
Еще дедушке вспоминается случай, как в соседнюю деревню был выброшен немецкий десант, с целью травить ядом зерно на полях. В десанте было четыре человека – два немца и два пленных русских. Как приземлились, пленные русские сразу же сдались властям, не захотели становиться преступниками и вредить своему народу. Коля с друзьями-подростками бегали за 8 километров в соседнюю деревню смотреть пленных немцев, которых под конвоем вели по дороге. Немцы не казались заклятыми врагами – шли жалкие, озирались на всех.
 
Победу в мае 1945 года встретили в поле. Радио в деревне не было, поэтому все новости сообщал нарочный из сельсовета. Радости людей не было предела – кто плакал, кто смеялся. В этот день разрешили не работать.
 
Самое тяжелое воспоминание деда - страшный послевоенный голод. Стране приходилось поднимать и кормить разоренные районы. Осенью колхоз сдавал все зерно на хлебопоставки. В посевное зерно добавляли мышьяк – сохраняли от мышей и от людей. Бывало так, что на весенний сев зерна не оставалось, и тогда женщинам и подросткам приходилось идти пешком 15 километров до станции Морженги за необходимым зерном. Женщины носили в заплечных мешках по 15-20 килограммов зерна, ребята по 10-15 килограмм. «Такое было наше военное детство. Но мы были рады тому, что нас не бомбили, не жгли, не стреляли. Люди в деревне были добрые, во всем друг другу помогали. Если же, кому-то приходила похоронка - горевали всей деревней», - вспоминает мой дед. И радовались тоже всей деревней – праздники, гулянья - все были вместе, как одна семья.
 
После окончания вой- ны и до службы в армии дед работал в родном колхозе (колхозный стаж – 8 лет). В армию юношей призывали с 20 лет, так как все они были очень худые и истощенные, не хватало веса до нормы. Служили по 4 года, потому что ребят призывного возраста было мало. Николай Иванович проходил службу в Молдавии, на границе с Румынией, а затем на Дальнем Востоке. В Молдавии впервые в жизни попробовал некоторые фрукты и необычный красный овощ – помидор. После армии устроился работать в Семигородний леспромхоз, где отработал 36 лет. Общий трудовой стаж - 44 года. На производстве дедушка всегда считался ответственным, добропорядочным и трудолюбивым работником, и за годы труда имеет грамоты и награды.
 
Сейчас Николаю Ивановичу 84 года. С моей бабушкой Ниной Александровной они ведут домашнее хозяйство – большой огород, содержат кур и коз. «Я благодарю Бога за то, что он дал мне силы пережить страшные годы войны, и сейчас дает силы не сидеть сложа руки, по возможности заниматься работой», - говорит, улыбаясь, Николай Иванович.
 
Я горжусь тем, что у меня есть такой замечательный дед! Несмотря на сложности судьбы, потери и горести, он остается доброжелательным, неунывающим, заботливым и самым лучшим дедушкой на свете! 
 
 
Анастасия ЛЕВИНА, ст.Семигородняя
Фото из семейного альбома
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 370 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины