О моей маме

2 сентября 2015 - Редакция

Жизненный путь моей мамы Фаины Корчагиной немалый – 90 лет.

Родилась Фаина Ивановна в далеком 1925 году в деревне Большая Ильинского сельсовета, она была шестым ребенком в крестьянской семье Чистяковых. Незадолго до ее рождения бабушка просила зятя Ивана: «Если родится девочка, назовите ее Фаиной». В семье умерла от скарлатины маленькая Фаина.
Фаина росла шустрой подвижной девочкой. С детства была настойчива и упряма, трудолюбива. В шесть лет твердо решила вместе с братом Рафаилом идти в школу. Родителям объявила: «Пойду в школу. Ни за что от Рафаила не отстану». Школа находилась в ближней деревне Куричихе. В одном помещении занимались дети нескольких начальных классов. Младшие сидели у окна. Учитель Венедиктов был добрым человеком с красивыми карими глазами, он разрешил девочке посещать занятия.

Усевшись за парту у окна, Фаина успевала не только слушать учителя, но и комментировать происходящие за окном события. Она вставала из-за парты и, обращаясь к брату, говорила: «Рафаил, смотри, по деревне идет тетя, несет через плечо ботинки». Ботинки в деревне были в диковинку, дети ходили босыми. Учитель девочку не ругал, но дома брат жаловался родителям: «Не отпускайте больше Фаину в школу, она меня позорит». Учитель Венедиктов учил Фаину два года. Его любили и взрослые, и дети, но в то смутное время он был зверски убит бандитами.

Окончив начальную школу в десять лет, Фаина два года не училась. Школы поблизости не было. В 1937 году отец семейства Иван Петрович перевез семью сначала в Конанцево, а затем в Харовск. В 1941 году Фаина закончила 7 классов Харовской школы №1 и отправила документы для поступления в Вологодское медучилище, но мечтам не суждено было сбыться, 22 июня 1941 года началась война. Не отпустили ее учиться в 8 класс. За обучение нужно было заплатить 150 руб- лей, у отца таких денег не было, он работал рабочим на железной дороге. Содержать одному семью из четырех человек было тяжело. Долго не могла Фаина смириться с тем, что не будет больше учиться и горько плакала. Только ее мать Елизавета Александровна знала, сколько девочка пролила слез, но ничего не могла поделать.

В Харовске в то время везде и повсюду звучал лозунг, призыв: «Все для фронта, все для победы!» Фаина самостоятельно устроилась чистить картошку, которую сушили и отправляли на фронт. Эта работа быстро закончилась. Осенью 1941 она устроилась учеником бухгалтера в Маслопром, главным бухгалтером был Леопольд Оттович Даугау. В течение рабочего дня она выполняла задания главного бухгалтера, вечером работала за техничку. Таковы были условия обучения. В 1942 году Маслопром закрыли.

В трудовой книжке Фаины Ивановны единственная запись о приеме на работу: «1 июня 1942 г. принята на работу налоговым бухгалтером Харовского райфо», дальше идут переводы. В то время ей было 17 лет.

Работать в войну было тяжело на любом участке, в том числе и в райисполкоме. Четыре года работали без отпусков, мужчин отправляли на фронт. В командировку ходили по району пешком. В райисполкоме было две лошади, сено для которых заготовляли работники райисполкома, машин не было. Летом и осенью работали в колхозе без выходных. Весной сплавляли лес на Кубене баграми.

В сентябре 1943 г. Фаину направили в командировку в Азлу собирать налоги, оформлять займ, проводить собрания. На многие вопросы измученные войной люди хотели получить ответы. Спасала молодость, комсомольский задор и огромное желание выполнить поставленную перед ней задачу. А как выжить самой в этой месячной командировке, если у тебя только карточка на хлеб и больше ничего нет? Такой вопрос даже не приходил в голову. Она проводила агитацию, налоговый агент собирал деньги, оформлял квитанции. Люди несли последние деньги, чтобы заплатить налог, подписывались на займ.

Жизненный опыт приходит к человеку не сразу. Вот и к Фаине он стал приходить постепенно. Если в Азлу она шла два дня пешком с ночлегом в Шапше, то на обратный путь потребовался один день. Дошла до Пундуги и успела на поезд. Идя домой, она боя- лась гнева отца. Из дома Фаина уходила в новеньких кожаных сапожках, а возвращалась в рваных сапогах с оторванной подошвой, привязанной к ногам бечевкой. Но грозы не было. Посмотрел Иван на измученную похудевшую дочь и ничего не сказал. А что тут говорить? Не на гулянке была дочка. Целый месяц ходила по азлецким дорогам.

Фаина на работе вступила в комсомол. На одном из комсомольских собраний было принято решение – «девушкам-комсомолкам в обязательном порядке пройти обучение на телеграфистку, телефонистку или медсестру. Вместе с А.А Кулаковой она записалась на курсы медсестер. Обучение проводилось вечером без отрыва от основной работы.

Учиться Фаине нравилось, в отстающих она не была. Время обучения заканчивалось, и девушек направили на месячную практику в госпиталь. Никогда она не сможет забыть ту практику в операционной дома крестьянина. В основном во время операции у бойцов доставали осколки из мягких тканей. Они там лежали ничком на животе, некоторым руки привязывали к столу. Операцию делали под местным наркозом. Стоны, крики, ругательства стояли в операционной. У Фаины ручьями текли по щекам слезы. После операции хирург приглашал Фаину в ординаторскую: «Чистякова, ты должна воодушевлять бойца, а ты плачешь. У тебя слез больше, чем у них». Она отвечала: «Им больно, мне их жалко». Тогда она поняла: медицина – не ее призвание.

Несмотря ни на что, экзамены были сданы, практика пройдена, получено удостоверение об обучении на 9-месячных курсах медсестер запаса. И оказалось, что на должности, которые они занимали в райфо с А.А.Кулаковой, была наложена бронь, призыву в армию они не подлежали.

Шел 1944 год, и фронт был далеко. Но несмотря на страдания людей, голод, разруху, жизнь торжествовала над смертью и молодость брала свое. Многие девушки стали возвращаться с фронта в «интересном» положении. Многим помощи ждать было не от кого, любимые погибли на фронте. А потери населения в войне страна должна была восстанавливать. Тогда и был принят Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1944 года «О многодетных и одиноких матерях». 1 сентября 1944 на вновь введенную должность в райфинотделе – ст. инспектора госпособий по м/о матерям – была переведена Фаина Ивановна, позже она была переведена бухгалтером по госпособиям.

Наступила весна 1945 года, природа просыпалась от зимней спячки,  война приближалась к концу.  День победы 9 мая 1945 года весь народ встретил с огромным ликованием. Победу праздновали все, ведь ее так долго ждали. В тот день 9 мая с работы в райфо отпустили пораньше, в 3 часа дня. Фаина отмечала праздник вместе с Лидой Смирновой и сослуживцами у Тришонковой на Октябрьской улице. Гуляли до утра.

Постепенно измученная войной страна возвращалась к мирной жизни, но не сразу все после войны приходили домой. Не возвратился и старший брат Фаины. Капитан Александр для прохождения дальнейшей службы был направлен в г.Львов. Не из легких была жизнь после войны.

В январе 1946 г. тяжело заболел отец Фаины Иван Петрович. Ему установили первую группу инвалидности, но пенсию не назначили из-за отсутствия требуемого стажа работы. Мать всю жизнь занималась ведением домашнего хозяйства и тоже ничего не получала. Младшая сестра училась в школе. Так в двадцать лет Фаина стала единственной кормилицей семьи. В октябре 1946 года умер отец Фаины, не дождавшись возвращения сына из армии. Через неделю после смерти отца Александр был демобилизован. Он успел для семьи привезти из леса воз дров и отправился по направлению облпотребсоюза в Чебсару на работу председателем райпотребсоюза, т.к. до войны работал в Харовском райпотребсоюзе, а в Харовске места не было.

В августе 1947 г. Александр приехал навестить мать. На обратном пути вышел на станции Кипелово в буфет. На ходу стал заскакивать в поезд, поскользнулся (только что прошел дождь), ноги оказались под колесами поезда. Спасти его не удалось. Тяжело переживала Фаина потерю любимого брата. Без мужчин в доме жить стало еще тяжелей. Кончились дрова. Печь нечем было топить. Два раза сестры с саночками ездили в лес за дровами.

Но все-таки постепенно жизнь налаживалась. Привезли с ЛДК дрова. В 1950 г. вернулся со службы моряк Александр Корчагин, с которым Фаина переписывалась три года, через 7 месяцев они поженились.

В 1956 году сектор госпособий многодетных и одиноких матерей был из райфинотдела передан отделу соцобеспечения райисполкома, где Фаина Ивановна работала с 1 апреля 1956 г. до выхода на пенсию. Стаж ее работы в Харовском райисполкоме составляет 40 лет. За время работы награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования 1974 года», которым награждена на основании постановления коллегии Министерства соцобеспечения РСФСР и юбилейными медалями. Но самая большая награда – это признание простыми людьми ее труда. Две многодетные матери в честь ее дали своим дочерям имя Фаина.

С мужем Фаине Ивановне повезло. Александр Иванович был веселым, незаурядным человеком. Чуть больше 30-ти лет они прожили счастливо. Но в начале 80-х годов его не стало. Служба на флоте длиной в 7,5 лет сказалась на здоровье и его нежелание лечиться, так характерное для большинства мужчин его поколения. Очень тяжело переживала  потерю мужа Фаина Ивановна. Она долго жила одна. Сейчас проживает с дочерью.

Наталья ПРОВОРОВА
Фото из семейного альбома