Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Несут людям добро

13 июня 2017 - Редакция
Сельский староста - уникальное явление современной общественной жизни сельской глубинки, сочетающий в себе функции исполнительной и распорядительной власти низового звена местного самоуправления. «Глава деревни», - человек, ставящий интересы односельчан выше личного благополучия, болеющий душой за общее дело. Велик круг его обязанностей и интересов, весом его вклад в социально-экономическое развитие и благоустройство сельской местности, значительна роль в системе общественно-экономических отношений на селе. Не случайно, что сейчас сельский староста - это самая авторитетная фигура среди сельских жителей, заслуживающая внимания и уважения.
 
В этом году состоялся 1-й сход старост района и продолжением этого мероприятия стали сходы старост в сельских поселениях.
 
На 1-м сходе старост сельского поселения Ильинское нам удалось побывать.Наталья Суворова, глава сельского поселения Ильинское, гостеприимно распахнула двери сельской администрации для таких необходимых для жизни на селе людей – старост.
 
Такая общественная должность появилась в селах полтора десятка лет назад. О старосте на селе знают все, поскольку он является главным человеком в населенном пункте. Именно к старосте со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются сельчане. И ему нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сочувствие и сострадание к людям. Большинство граждан и глав администраций поселений благодарны общественным старостам за их многолетнюю бескорыстную работу. И не зря жители деревень, сел и поселков выбирают на эту должность самых достойных, неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим.
 
Место проведения схода было выбрано не случайно: в Семенихе давно создан свой «институт» старост, а в конкретном муниципальном образовании - Ильинском сельском поселении - старосты - первые помощники местной администрации.
Об этом сказала Наталья Сергеевна.
 
-В нашем поселении активно занимаются общественной работой 10 старост. Прошли собрания, и люди поддержали не только тех, кто уже несколько лет заботится о жизни своих односельчан, но и оказали доверие новым кандидатам.
Так заручились поддержкой населения: Елена Королева, Валентина Новожилова, Марина Смирнова – старосты деревни Арзубихи. А Александр Сухарев, староста деревни Золотавы, и Светлана Смирнова, староста деревни Семенихи, уже имеют опыт этой общественной работы. В торжественной обстановке им были вручены удостоверения «Сельский староста». 
 
Наталья Сергеевна сказала самые теплые слова в адрес новоизбранных старост и выразила надежду на дальнейшую успешную и плодотворную совместную работу.
 
Глава поселения, рассказав историю становления института старост в сельском поселении Ильинское, начавшейся с 2005 года, сказала много добрых слов о людях, которые первыми «примерили» на себя ответственность, неотделимую от словосочетания «сельский староста»: Татьяне Смирновой, Ольге Смирновой, Нине Морновой, по сей день являющимися старостами, Вере Смирновой, Христофоре Бубяшеве. Эти люди любили и любят свою деревню всей душой, делали и делают все для комфортного проживания ее жителей.
 
-Таких людей хочется и вспоминать, и благодарить, и я думаю, что они останутся в истории поселения на долгие годы, - сказала Наталья Сергеевна, - так как история нашей «глубинки» делается такими простыми, неравнодушными, любящими свою землю людьми, такими, которые собрались сегодня за этим столом. 
 
В работе 1-го районного совета старост приняли участие Александр Сухарев, Елена Королева и Татьяна Смирнова.
 
Тогда было решено создать районный общественный совет старост. В состав совета от сельского поселения Ильинское вошли Александр Сухарев и Елена Королева.
 
 
 
-Возвращаясь в прошлое, нужно отметить, что в истории становления института старост был определенный провал, когда проблемами селян занимались депутаты. Но я убеждена, что у депутатов немного другие функции – создание нормативно-правовой базы. Они наряду с активной гражданской позицией должны разрабатывать различные постановления, правовые акты, обеспечивающие облегчение решения тех или иных вопросов сельских жителей. А старостой должен быть хозяйственный человек, умеющий находить общий язык со всеми, без исключения, жителями: настойчивостью, строгостью или добром и уговорами, но подход к односельчанам должен быть. Нужно помнить, что только в открытом диалоге местных жителей со старостами или представителями администрации поселения будет результат по тому или иному вопросу. А проблемных вопросов «хоть пруд пруди».
 
Первая и самая злободневная проблема, которая вызывает массу недовольства у населения поселения - это дорога на Арзубиху в весенний период.
 
Староста Александр Сухарев знает эту проблему не понаслышке, а сам, являясь водителем школьного автобуса, сталкивается с ней практически ежедневно, тратя в два раза больше запланированного времени на дорогу до школы.
О дороге областного подчинения и ее «плачевном» состоянии знают не только администрация и дорожные службы района, но и Департамент дорожного хозяйства области. 
 
-Эта проблема озвучена, но в ее решении тоже существуют определенные трудности. Попробуем часть из них решить осенью, чтобы не возникало таких вопросов, как в этом году, будущей весной, - подвела итог разговора по этому вопросу глава поселения.
 
Но опять же, как говорится, от слов к делу у нас порой дистанция огромного размера.
 
Еще один «больной вопрос» поселения - бесхозные собаки. Практически у каждого животного есть хозяева, но  их безалаберность порой не знает границ. Животные содержатся с нарушением всех норм и правил. Они свободно перемещаются по улицам населенных пунктов, создавая угрозу жизни и здоровью взрослых и детей.
 
От старост поступило предложение, чтобы нерадивым хозяевам протокола вручала комиссия, в состав которой входили бы: староста, депутат, представитель администрации поселения. Нужно ведь как-то этот вопрос сдвигать с «мертвой точки».
Следующий вопрос напрашивался сам собой - о взаимодействии старост населенных пунктов с участковыми уполномоченными полиции.
 
Не секрет, что участковых уполномоченных на селе не хватает. К Виктору Суханову, участковому сельского поселения Ильинское, претензий ни у местного населения, ни у администрации поселения нет. Но есть «больные» вопросы, которые нужно постараться решить как можно быстрее. Это нелегальная торговля спиртным! С автолавок прямо средь бела дня или «из-под полы»… Местным жителям, наживающимся на горе своих односельчан, нужно помнить, что на несчастье других свое счастье не построишь! Поймать с поличным продавцов в условиях деревни – дело трудное! Тут надо продумывать другие пути прекращения спаивания населения. 
 
В ходе встречи старосты были активны и задали много вопросов, ставили перед администрацией самые острые проблемы.
 
На сходе сельских старост обсуждался вопрос о принятии мер по ограждению или сносу объектов, угрожающих жизни и здоровью людей и исключение возможного доступа к ним. Брошенные дома - одна из самых серьезных угроз в сельских поселениях. Все они кому-то принадлежат, и по закону даже муниципалитет не может вторгаться на территорию частной собственности. Но эти постройки пустуют по 30 лет... В любой момент ветхая конструкция может обрушиться или вспыхнуть. Наталья Сергеевна совместно со старостами и сельчанами написала уже десятки писем в различные инстанции, связалась с прокуратурой, но этот вопрос требует длительного решения по каждому из строений, хотя определенные сдвиги есть. Как говорят: «Вода камень точит».
 
Практически не возникает проблем по медицинскому обслуживанию в поселении. Медперсонал: Елена Тарасова, Мария Смирнова, Людмила Лебедева заслужили много теплых слов от старост и администрации поселения. ФАПы удалось сохранить в крупных населенных пунктах. А проблемы… У ФАПа в Золотаве развалились сарай и забор. Староста Золотавы Александр Валентинович организовал субботник, привлек мужчин, у предпринимателей попросил материал. И вот уже и новый забор, и дровяник радуют не только медиков, но и все население Золотавы. Еще у двух колодцев появились навесы, довольна детвора оборудованной для игр площадке… Причем красили ее все вместе: и бабушки, и внуки, и дачники… И все это результат нескольких субботников да желания людей сделать свою жизнь комфортнее и радостнее.
 
-Дачники нам тоже всегда помогают, не остаются в стороне от общего дела, - подчеркнул в разговоре Александр Сухарев.
 
С торговыми точками в поселении проблем нет, а вот с услугами парикмахера есть. 
-Думаем, как этот вопрос решить, ведь попасть в Харовск к парикмахеру не всегда получается, - посетовали старосты деревни Арзубихи.
 
Проблем, как выяснилось, везде хватает, а старосты, являясь одним из первых звеньев в решении того или иного вопроса, порой еще и негативные эмоции вынуждены на себя принять. Что делать? «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Вот так проблемный вопрос проходит определенную цепочку: население – староста - администрация поселения – районная администрация - отделы областного департамента… И не важно, на каком звене он решится, главное, чтобы был результат. Конечно, совсем без финансирования мало какие вопросы решаются. Вот и приходится его получать через внедрение в жизнь заявленных проектов. 
 
- У нас в поселении в этом году заявлено два проекта: «Установка частотника водоснабжения» (Арзубиха) и «Установка контейнерных площадок» (Золотава). А так в основном деревни благоустраиваются благодаря энтузиазму людей, которые хотят видеть свои родные места ухоженными, уютными и красивыми, - сказала Наталья Сергеевна.
 
Самое главное – старосты стали полноправными представителями власти на селе. Они планируют работу совместно с администрацией поселения, советами ветеранов, школьниками. Так, в планах помимо субботников - ремонт водопровода, оборудование контейнерных площадок, детских игровых площадок, окашивание травы, уборка свалок… Да мало ли дел в деревне!
Мы спросили старосту деревни Золотавы Александра Сухарева: «Что дают такие встречи старост поселения?» 
 
Вот что ответил Александр Сергеевич, один из лучших старост в районе:
-Я лично только за то, чтобы подобные встречи проходили чаще. В целом нет маленьких дел. Давно доказано: малые дела лежат в основе больших. 
 
В администрации сельского поселения отмечают эффективную работу старосты. О себе Александр Валентинович как-то не особо желает говорить, он охотнее и с явным удовольствием перечисляет тех, кто ему помогает справляться со всеми заботами.
 Местное население деревень состоит в основном из пожилых людей, раньше со всеми вопросами они обращались к односельчанину, а теперь – представителю власти – старосте. Когда его избрали старостой, прибавилось хлопот: содержание дорог, уборка и вывоз мусора, благоустройство местного кладбища, обустройство противопожарного водоема, порядок на улицах вплоть до организации праздников, усмирения хулиганов и рассмотрения обращений и заявлений граждан…
Небезразлично, что происходит вокруг, привык так жить, быть востребованным и не проходить мимо чужих бед и проблем. «Если не я, то кто все сделает за меня?». Александр умеет находить неравнодушных людей и с привлечением спонсорской помощи решать многие вопросы.
 
-Без труда и настойчивости ничего не дается, - подчеркнул Александр Валентинович. -Но, конечно, самое сложное - это работа с людьми.
Местом общения жителей деревни Арзубихи является магазин индивидуального предпринимателя Валентины Новожиловой, куда завозят свежий хлеб. Здесь собираются люди не только за покупками, но и чтобы обсудить последние новости и дать наказ «новоиспеченному» старосте Валентине Николаевне. 
 
Кто знает, возможно, благодаря таким энтузиастам как Елене Ивановне, всю жизнь проработавшей поваром в школьной столовой, Александру Валентиновичу - водителю школьного автобуса, Марине Михайловне - повару детского сада, Светлане Сергеевне - уборщице Дома культуры, Валентине Николаевне - предпринимателю и их помощникам, и смогут возродиться наши села, малые поселки и деревни. 
Cельский староста - связующее звено между органами местного самоуправления и жителями населенного пункта, который находится под его опекой. 
 
Главы сельских поселений получают от старост всю информацию о жизни в их населенных пунктах, в том числе и о чрезвычайных происшествиях. 
 
Важнейшая задача старост - научить людей ответственно относиться к месту, где они живут, и помочь сохранить окружающую красоту. Чтобы приезжие, проехав по той или иной деревне, сказали: «Как хорошо здесь жить!».
Наталья Суворова отметила, что каждый староста добросовестно и честно выполняет свои функции, болеет душой за родную деревню. 
 
-Наша самая главная задача на подобных встречах – услышать вас, людей, ежедневно общающихся с населением, лучше всех знающих их проблемы и нужды. И более того – дать вам алгоритм действий в тех или иных сложных ситуациях, подсказать, какими законами пользоваться при решении этих проблем и, если нужно, – самим инициировать новые законы. 
 
Сегодня муниципалитеты не могут обойтись без старост, которые на вверенных им территориях обеспечивают и благоустройство односельчан, и охрану общественного порядка. И работают порой эффективнее, чем чиновники и участковые, так как авторитет старост непререкаем, они несут людям добро.
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
 
 Фото Андрея КОРОТКОВА
 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа люди встреча история победа библиотека выставка война соревнования поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры музыка самоуправление профилактика сироты михайловское лыжи село мероприятие туризм поздравление волейбол экология открытие награждение армия читатель жкх традиция турнир семигородняя выборы письмо порядок память фото мчс василий белов цтнк отдых безопасность молодежь область митинг каникулы итоги спартакиада конференция сельское хозяйство сорожино проект игра чтения газета школьники ярмарка патриотизм проблемы семинар благоустройство поездка книга ремонт футбол прокуратура литература район религия гто воспитатель интервью женсовет