Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Проблемы деревни – это наши проблемы!

19 октября 2016 - Редакция

Вот так обозначила тему для разговора Валентина Большакова – староста улицы Зеленой, когда собрались с единомышленниками за чашкой чая в ДК с.Михайловского обсудить проблемы села и близлежащих деревень, а также роль старост в их решении. 

 

И действительно, нигде так не обнажены вопросы жизне- обеспечения граждан, как в поселках и деревнях.

 

«Жить в поселке хорошо, свежий воздух, а нерешенных проблем везде много», — говорят собеседницы. Оно и верно, как и в любом другом населенном пункте везде есть свои трудности. 
 
В Михайловском тоже когда-то злободневными темами были плохое состояние дорог, старые покосившиеся заборы, вездесущий мусор и ничем не примечательная «культурная» жизнь. Но… обо всем по порядку. 
 
В 90-е годы была полная неразбериха в стране, никому не было дела до благоустройства не только сел и деревень, а даже центральных улиц столичных городов — до сих пор сносят незаконно возведенные торговые точки, павильоны и ларьки. Что уж про деревню-то матушку говорить: утопали в грязи машины и люди, серые покосившиеся дома, заборы и сараи совсем не радовали глаз.
 
Но все течет, все изменяется. Кардинально стала меняться картина в селах и деревнях, когда появились институты сельских старост. 
 
Ярким примером такого преображения стало село Михайловское и деревни, ранее относившиеся к одноименному сельскому поселению.
 
Одними из первых в области создали команду единомышленников, куда входили работники сельской администрации, культуры, неравнодушные активные жители, которые выбрали из своих рядов порядочных, ответственных, болеющих всей душой за свою улицу, деревню, село старост. Руководство этой командой легло на плечи главе сельского поселения. 
 
Валентина Большакова – бывший работник инспекции госстраха, ныне пенсионерка, Татьяна Сивакова – бывшая работница мастерской, сейчас на заслуженном отдыхе, Наталья Большакова – санитарка ФАПа, Альбина Карданова – социальный работник и Нина Кучкина – представитель администрации сельского поселения с удовольствием рассказали о проделанной работе и поделились планами и задумками на ближайшее будущее.
 
Собственно, весь рассказ этих людей с активной жизненной позицией можно было проиллюстрировать, просто прогулявшись по улицам села. 
 
-Кто, как не мы, местные жители, знаем лучше наши проблемы. Кому, как не нам, в силу своих возможностей, делать комфортнее и уютнее жизнь в наших деревнях и селе, — с этих слов началась беседа о работе старост.
 
Конечно, поначалу было трудно: проблем было много, люди не воспринимали старост, как организаторов и вдохновителей на общее дело. Но, как говорится: «Вода камень точит». И потихонечку, полегонечку дело пошло, даже свои трудовые традиции уже есть в селе: сезонные субботники, уборка территории к праздникам, содержание в надлежащем виде кладбища села и парка ветеранов.
 
Чтобы быть с жителями «на одной ноге», старосты отказались от оплаты, и занимаются этой непростой работой на общественных началах. 
 
Бывает и так, что собственный пример лучше уговоров действует. Поэтому старосты «всегда на виду»: состоят в общественных организациях – женсовете и совете ветеранов, во всех мероприятиях поселения участвуют, в художественной самодеятельности, свои дома и придомовые территории содержат в идеальном порядке. По-другому нельзя!
 
Выбрать приоритетные проблемы сложно, так как они все важны, поэтому на годовом общем собрании они обсуждаются, и принимается решение выделить средства на устранение самой «злободневной». 
 
Так, в этом году решили, что приведение в порядок пожарных водоемов – самая насущная проблема.
 
Подали заявку на участие в проекте «Народный бюджет», получили грант, а старосты собрали с населения, по условиям конкурса, требуемую  сумму. 
 
А дальше, как обычно, кто может, выходит на субботник. И одной проблемой у сельчан становится меньше!
 
Большим подспорьем в работе старост является продуманная плановая работа администрации поселения. Рабочие планерки – это инструмент решения назревших вопросов для селян, где решается, кто предоставит нужный стройматериал, инструменты или технику, и общими усилиями получится нужный результат.
 
-Люди у нас хорошие, отзывчивые, легкие на подъем, большинство понимает, что делает для себя, а не для кого-то. Приятно пройтись по чистым улицам, повсеместно украшенным клумбами с великолепными цветами, где даже мусорные контейнеры обнесены декоративным ограждением и расписаны яркими рисунками, привлекающими взгляд, так что рука не подымется бросить мусор мимо. Даже бывший Губернатор Вячеслав Позгалев, который приезжал к нам на районное мероприятие, поразился той работой, которая проделана людьми в рамках местного самоуправления, — отметила Валентина Викторовна.
 
Засыпка дорог, посадка деревьев и цветов, обустройство детской площадки и территории около Дома культуры, регулярный обкос травы делают село Михайловское привлекательным для посещения.
 
Умеют михайловцы работать, умеют и отдыхать! Старосты организуют праздники улиц, деревень, которым предшествует большая работа по благоустройству территории. Устраивают различные конкурсы и награждают лучших из лучших по номинациям. А в результате выигрывают все, так как обновленные заборы и фасады домов, яркие цветы и облагороженные деревья и кустарники на придомовых территориях радуют глаз не только местных жителей, но и многочисленных гостей села и деревень.
 
Гостей михайловцы любят и умеют их встречать, и опять не без помощи старост: надо подумать над тем, где и как их разместить, организовать  торговлю и номера художественной самодеятельности. И, получается, нужно сказать, замечательно. «Ягодный фестиваль», «Зеленая Ярмарка», «Масленица»… Какие-то из них стали уже долгожданными не только для самих михайловцев, но и для жителей района и области, а другие только прошли «пробный» этап, кстати, очень неплохо. 
 
-Живем интересно, — подвели черту под этим подпунктом нашего разговора михайловские старосты.
 
А потом снова вернулись к проблемам, а куда от них деться? Отремонтировали очень грязную дорогу по улице Механизаторов, восстановили водопровод, сделали колонки.
 
Сейчас нуждаются в ремонте два колодца, глубина которых по 16 метров, нужно подсыпать дорогу, ведущую на реку…
 
Да многое еще нужно сделать сплоченной команде михайловцев, для того, чтобы жизнь здесь была комфортной, уютной и радостной.
 
Для этого и занимаются такой непростой общественной работой 15 старост, из которых четверо мужчин – неравнодушных к жизни деревни и к жителям, нуждающимся в помощи. Так, Сергей Смирнов помогал мужчине с ограниченными возможностями в быту. А затем совместно с социальным участковым выхлопотал ему место в хорошем интернате, постоянно интересуется его делами и сам рассказывает о событиях, происходящих в родной деревне.
 
Проблем в селе немало, и решать их в одиночку невозможно. Многое еще предстоит сделать, но старосты уверены в том, что люди должны жить хорошо уже сегодня.
 
Именно поэтому к старосте со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются сельчане. И ему нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сочувствие и сострадание к людям. Каждого нужно выслушать и каждому помочь, а потом взвалить на себя груз общественных работ и забот и нести его на своих плечах. И не зря жители деревень, села выбирают на эту должность самых достойных неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим.
 
-Без труда и настойчивости ничего не дается, — подчеркнула Нина Кучкина, представитель администрации поселения. 
 
-На все инициативы старост мы стараемся откликнуться, помогаем, чем можем.
 
И эта сплоченная команда уже добилась определенных результатов, которыми с гордостью поделились на областном совете старост, проходившем в Череповецком районе. 
 
Изучение современного опыта развития сельских территорий показало востребованность и актуальность этой формы самоорганизации населения.
 
Развиваются те территории, где есть активные предприимчивые лидеры, хорошо знающие местное население и землю, на которой живут и способные сплотить местных жителей для решения того или иного вопроса. Они — «золотой фонд» местных и районной администраций. На них возлагают надежды земляки. И сельские старосты нужны, как воздух. К счастью, это осознают в областном парламенте, и прекрасно понимает глава нашего региона, который подчеркнул в одном из своих выступлений, что «без активных совместных усилий органов местного самоуправления, старост на местах, рядовых тружеников села решить насущные вопросы невозможно. Будет инициатива, будет и поддержка. И возрождение института сельских старост — важный шаг в этом направлении».
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители