Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Неразрывна нить поколений

21 ноября 2015 - Редакция
Как говорят в народе: «Яблоко от яблони недалеко падает». Это о родственных связях. Они бывают разные: плохие и хорошие. А есть замечательные – это «нити творчества», связывающие не одно поколение женщин семьи Кустовых. От прабабушки – к бабушке, от нее – к родителям, а далее – к внучкам – тянется нить рукоделия и нет ей конца.
 
Татьяна Александровна Кустова – многодетная мама (четыре дочери) и бабушка (шесть внуков), мастерица на все руки.
 
Все начинается с родительского дома, с примера родителей. Отец Александр Филиппович – фронтовик, прошел боевой путь от Сталинграда до Чехословакии. В послевоенные годы занимал руководящие должности. В 50-е годы был председателем колхоза «Нива» в Межурках.
 
Мама Евфалия Григорьевна – по профессии учитель, очень хорошо шила, вышивала. Можно позавидовать стойкости характера этой женщины. В 22 года она потеряла ногу, спасая чужих телят от проходящего поезда на железнодорожном полотне. Что значит для девушки такая травма? Однако она выжила, выстояла, вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей!
 
В 40-е годы из-за трудного материального положения Евфалия Григорьевна не только вела дом и двор, но и шила по заказу, перешивала старенькие вещи. 
Дочери переняли любовь мамы к рукоделию. 
 
Училась Татьяна в ВГПУ. Туда на сессию приезжал студент, который в свободное время постоянно вязал, причем очень хорошо. Однокурсницы решили не уступать парню, и с тех пор Татьяна вяжет крючком и на спицах. Сначала обвязывала детей, сейчас внуков.
 
Долгие годы с мужем и детьми Татьяна проживала на Чукотке, в городе Певек. Здесь реализовалось ее детское желание – рисовать. Работала в кинотеатре художником, тексты и художественные рекламы – все это была ее работа.
 
Дочки Оля и Таня учились в художественной школе. Настя - в художественной студии (на Чукотке), участвовала в Международном художественном конкурсе «Дети русского севера и Аляски в защиту природы», где заняла 2 место. Сегодня у Насти две дочки, которым она вяжет, шьет и делает заколки из лент и резинок по технике канзаши.
 
В 1996 году семья Татьяны вернулась на родную землю, в Харовск. 
 
Татьяна Александровна проживает одна, но одинокой ее назвать невозможно. Внучки не дают бабушке скучать. На пенсии она занялась новыми видами творчества.
 
Вышивкой крестиком увлеклась несколько лет назад. В 2006 году захотелось вышить иконку. Вышивала полгода, но результат того стоил. Шитье игрушек началось с клуба «Вдохновение» (2012 года). Попробовала шить для внучек. Современные игрушки надоедают, а бабушка радует своими «ручными» поделками.
 
Внучки не отстают от бабушки – творческие натуры: рисуют, шьют, делают прекрасные поделки. Старшая Алина изготовила лесенку, шкаф для кукольной одежды, из тряпочек смастерила и подарила бабушке куколку. Вместе с бабушкой Татьяной смастерили шкатулку.
 
И стаканчики под цветные карандаши тоже изготовлены бабушкой с внучками. Куда не посмотришь – везде творчество.
 
О занятиях и встречах в клубе «Вдохновение» Татьяна Александровна отзывается так:
 
-В клубе мы делимся идеями, выкройками. Очень помогают, вдохновляют на новое творчество эти встречи: и для души - радость, и руки заняты, и общение с такими же творческими людьми. И, конечно, радуют итоги работы. А еще не замыкаешься на своих проблемах, и участие в выставках убеждает, что это нужно и тебе, и людям. Дети и внуки перенимают опыт и тоже пробуют мастерить, делать что-то своими руками.
 
На протяжении всей нашей беседы в комнате присутствовали ее маленькие внучки, но никто не помешал разговору. Все были заняты своими делами – рисовали, лепили, играли. 
 
Пересмотрели семейные фотоальбомы, вспомнили родителей. Здесь и свадебные фото Татьяны с мужем Александром, и маленькие дочки в легких летних платьицах. Удивительные, редкие кадры вернули нас в прошлое. Алина, Софья, Дарина и Василиса – внучки Татьяны, понаблюдав за нами со стороны, тихонечко подошли и с интересом заглянули в альбомы. Они дружно начали узнавать себя и путаться в таких похожих друг на дружку своих мамах и тетях, запечатленных в годы детства. 
 
Уют, тепло и доброта проживают в квартире Татьяны. В одной комнате место отдыха для взрослых, а рядом детский уголок, тут же домашняя библиотека, и все, что необходимо для занятий с детьми и рукоделием.
 
Оказывается, Татьяна сочиняет сказки, причем герои изначально заданы внучками. Поскольку их 4, то и героинь должно быть 4. Чаще всего это принцессы. А после просмотра мультфильмов, прочтения книг недостающие истории должна придумать, досочинить тоже бабушка. Я пожелала Татьяне начать «сказочную» запись. Внучки вырастут и будут читать «Бабушкины сказки» в первоначальном, эксклюзивном варианте. Так и продолжится неразрывная связь добра, заботы, внимания.
 
 
Ольга КАЛИНА
Фото автора

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 328 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье встреча победа библиотека люди история выставка война поздравления политика закон экономика соревнования ветераны музей воспоминания семья юбилей детсад творчество концерт акция природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование музыка самоуправление профилактика проза пенсионеры михайловское мероприятие сироты открытие экология поздравление лыжи читатель жкх выборы туризм письмо награждение традиция село память волейбол армия семигородняя турнир отдых василий белов каникулы молодежь область фото итоги сорожино цтнк сельское хозяйство митинг порядок мчс чтения патриотизм школьники ярмарка конференция газета семинар религия воспитатель поездка книга лето район гто футбол губернатор игра прокуратура благоустройство пундуга земляки художник полиция интервью презентация