Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Не ходите, дети, в Харовске гулять

21 июля 2017 - Редакция
Побегут ли ребята наперегонки, заспешат ли взрослые, свернет ли какой собаковод со своим питомцем на свежую травку – тут и там подстерегает опасность запнуться, провалиться в яму и сломать ногу, а то и шею. И если к «качеству» тротуаров, а то и полному их отсутствию харовчане попривыкли, то множащиеся провалы и выступающие из земли куски шпал и арматуры могут стать неприятной неожиданностью. Вот лишь несколько адресов таких «сюрпризов», поджидающих на центральных улицах города.
 
Улица Пустораменская, близ автомастерской. Здесь прут арматуры на обочине дороги, тротуара нет. Пункт следующий – железнодорожный переезд. Если вам нужно на вокзал, выбор пешего пути не богат. По улице Архангельской в вашем распоряжении лишь край дороги, мимо мчат машины. Мосточки же, ведущие от переезда, в любое время года небезопасны. Ничего не стоит здесь запнуться за криво и неудачно положенные доски или провалиться, наступив на подгнившие. Начало бетонной платформы узко и рискованно, особенно если судить по белой «полосе безопасности», которая идет даже не посередине, а оставляет для свободного передвижения где-то треть. Каково здесь ходить людям с багажом, с колясками или просто пожилым? Тем более поздней осенью в темноте или зимой в гололед. В тот же дождь можно запросто поскользнуться и упасть либо на рельсы, либо на камни и ломанные доски по другую сторону, да еще и с немалой высоты. Встречное движение пешеходов здесь и вовсе, похоже, не предусмотрено. А ведь железная дорога и без того является зоной повышенной опасности. У нас она, видимо, повышенная в кубе.  Но положим, на вокзал нам не требуется, минуем переезд. Начинается улица Советская, и здесь сразу в густой траве у тротуара притаился открытый колодезный люк. Переходим улицу Ленина и выходим на брусчатый тротуар. Спору нет, прекрасно, что он есть в Харовске. Вот только недоделанный в свое время спуск к памятнику и отвалившийся далее в нескольких местах бордюр огорчает горожан. Постепенно разрушаются ровные ряды брусчатки. Впрочем, это скорее грустно, чем опасно. Хотя оступиться и сломать ногу здесь вполне реально.
 
Но вот мы дошли до перекрестка улиц Ворошилова и Энергетиков. Здесь зачем-то возле столба оставлена незарытая дыра. Впрочем, она почти не опасна, лишь непонятна. Чего не скажешь об окончательно прогнившем и рухнувшем  настиле пожарного водоема близ магазина «Орбита». Рядом можно увидеть «заколдованный» пень, сколько его ни спиливай, упорно вырастающий на пути.
 
Минуем остатки бетонного тротуара, хранящего воспоминания о следах, навечно оставленных в нем предшественниками, очевидно, вместо пыльных дорог далеких планет. Пройдя улицу Механизаторов, пересекаем по зебре улицу Энергетиков. Здесь видим стройку и втайне надеемся, что канувший из-за нее в Лету тротуар будет все же восстановлен, а не оставлен как есть.
 
Вздыхаем, идем дальше. Возле магазина Восточный расположен колодезный люк, который порой бывает сдвинут без всяких ограждений или сигнальных отметок вокруг, потому спешить здесь также не следует. Затем у забора перед закрытым ныне магазином №8 видим еще один провал в земле опять же у колодца. И все это, можно сказать, на одной прямой! А ведь есть еще ямы в тротуаре близ фитнес-клуба «Медведь», провал между плит на траве у дороги на Южной улице, выбоины в пешеходной дорожке на улице Ворошилова…
 
Впрочем, есть в нашем городе места, где ям, а точнее – канав, как раз не хватает. Дороги в одно прекрасное время у нас заасфальтировали, а о том, что в природе случается дождь да еще и весеннее таяние снега, как-то позабыли. Проезжая часть почти повсюду стала выше, талая и ливневая вода регулярно подтапливает жилые дома и организации. Вот и торжественные мероприятия в Харовске теперь проводятся в большой луже. Для проведения их на Центральной сцене требуется место для переодевания артистов, особенно детей. А по причине отсутствия такового все переносится на площадку перед ГДК «Мир», большую часть которой во всякое время года и даже зачастую в жаркую погоду украшает та самая гигантская лужа. И лишь от ее размеров зависит, будут ли в ней стоять только зрители или еще и выступающие станут плясать. Многие патриотические мероприятия, например, посвященные памяти Василия Прокатова, проходят здесь примерно в тех же условиях.
 
А ведь как хотелось бы, чтобы наш любимый Харовск становился лучше, краше! Чтобы жить в нем стало хотя бы безопасно для начала. Конечно, устранение всех недостатков требует времени и денежных средств. Но если о проблемах не говорить, они могут так и остаться не то что нерешенными, но даже и незамеченными. Вдруг те, кто за все это отвечает, пешком не ходят? Не хотелось бы, чтобы начинали искать виноватых и что-то делать лишь тогда, когда кто-то всерьез пострадает.
 
С надеждой на лучшее Юлия БУЙЛОВА
 
За комментариями мы обратились к исполняющему полномочия Главы администрации города Валерию Михееву:
 
-Хочу выразить большую благодарность неравнодушным гражданам, которые замечают все проблемы в жизнедеятельности города и выносят свои мысли на общественное обсуждение, тем самым подталкивая административные органы работать в более ускоренном темпе. Все замечания обязательно будут учтены. Хотя не всегда критика бывает объективной. Каждый видит то, что хочет видеть. По-моему,  в городе не все так плохо, как описано в статье.
 
Ежедневно производятся текущие работы по содержанию и благоустройству территории города. Запланировано устройство тротуара по ул.Калинина. 
 
В следующем году администрация города планирует принять участие в федеральной программе «Комфортная городская среда», которой предусмотрен ремонт дворовых территорий с участием собственников многоквартирных домов, а также благоустройство мест общего пользования. Пользуясь случаем, прошу жителей города принять активное участие в разработке и подготовке проекта. 
 
Подготовил Андрей КОРОТКОВ   
 
Фото Юлии Буйловой
 
 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 600 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды