Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Народный художник

15 августа 2015 - Редакция
Решением муниципального собрания Харовского района № 52 от 28 июля 2015 года звания «Почетный гражданин Харовского муниципального района» удостоен Александр Малков – художник – за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района.
 
Александр Африканович родился в 1952 году в Харовске. Рисовать любил с детства, но живописью начал заниматься только после службы в армии. 20 лет работал художником-оформителем. Десять лет возглавлял Дом народных художественных промыслов и ремесел, затем работал преподавателем изобразительного искусства Центра традиционной народной культуры города. Возглавлял клуб самодеятельных художников. Занимался живописью с детьми. Его подвижничество способствовало укреплению связей с подрастающим творческим потенциалом харовской земли. Занятия у художника определили выбор будущей профессии многих его учеников.
 
Александр Африканович - участник многих областных и районных выставок. Первые выставки в районных и областных центрах прошли в семидесятые годы прошлого столетия. Уже тогда искусствоведы отметили особую чистоту его красок. Он был участником почти всех харовских пленэров, где набирался опыта и делился своим мастерством. На совместных пленэрах с известными московскими и вологодскими художниками (среди них народный художник России Михаил Абакумов и член-корреспондент Академии художеств Валерий Страхов) Александр Африканович обрел раскрепощенность и смог добиться ни с кем не схожей выразительности, смелости в необычайной игре света и цвета. Особо завораживает его умение тонко прочувствовать и отразить в красках переходные состояния природы: в момент пробуждения или заката солнца, зарождающегося дождя, ускользающего легкой тенью тумана, скрывающегося в облаках месяца. Желание передать со всей полнотой гармонию или стремление к ней в природе наполняют его картины незабываемым лирическим настроем. И в этом один из главных секретов востребованности его творчества.
 
Имя художника Александра Малкова хорошо известно не только харовчанам. Оно стало своеобразной визитной карточкой города и района. Его картины дарят на память близким людям, а выпускники - своим школам. Они украшают дома харовчан во многих городах России и зарубежья, являясь частичкой родной стороны. Его живопись обладает волшебным проникновением в сердца и словно возвращает к истокам, в детство. Харовчане считают Александра Малкова своим народным художником, родным по духу и настроению.
 
У Александра Африкановича есть редкая в наши дни черта характера - необычайная скромность. Его отличает постоянное стремление к поиску и совершенствованию. Произведения художника находятся в коллекции Харовского историко-художественного музея, он активно сотрудничает со всеми учреждениями культуры района.
 
 
По информации администрации района

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 444 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания музей соревнования ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия традиции поэзия фестиваль образование пенсионеры самоуправление профилактика проза михайловское музыка сироты экология мероприятие жкх открытие награждение туризм поздравление письмо выборы лыжи село армия читатель василий белов отдых традиция семигородняя волейбол каникулы молодежь сорожино митинг память область турнир сельское хозяйство порядок фото патриотизм чтения ярмарка игра футбол итоги мчс религия поездка воспитатель школьники гто книга семинар конференция цтнк лето благоустройство победители инвалиды прокуратура земляки оптимизация картины пундуга спартакиада художник полиция