Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Художник, график, скульптор…

21 октября 2015 - Редакция

Под таким названием в Харовском историко-художественном музее состоялся вечер памяти, посвященный 115-летию со дня рождения Алексея Пахомова, нашего известного земляка: художника, графика, скульптора. Его жизнь – пример целеустремленности для подрастающего поколения харовской земли и безграничной любви к своей малой родине. 

 

-Красива наша харовская земля в любое время года, недаром она воспета в песнях и стихах, полотнах наших талантливых земляков, и дорога каждому, кто родился на ней, - такими словами начала мероприятие ведущая Елена Проворова, научный сотрудник музея.

2 октября 1900 года в деревне Варламово Кадниковского уезда Вологодской губернии родился в крестьянской семье Алексей Федорович Пахомов, график и живописец, Народный художник СССР, действительный член Академии художеств, лауреат  2-х Государственных премий СССР и Сталинской премии второй степени, с 1932 года – член Союза художников России.
 
Рисовать Алеша начал рано, с 5 лет, а поскольку отец его - Федор Дмитриевич Пахомов - был человеком грамотным, то и бумага, и карандаши в доме имелись всегда. Вскоре вся деревня восхищалась рисунками талантливого мальчишки.
 
Учительница церковной школы смогла уговорить родителей отдать его на обучение в земскую школу, которую он и закончил.
 
Однажды в дом Пахомовых приехал известный во всей округе барин Владимир Зубов. Посмотрев рисунки Алеши, был приятно удивлен и пригласил его к себе в имение, где мальчик  впервые увидел копии картин известных художников. В дальнейшем Зубов определил его в высшее начальное училище г.Кадникова. А в 1915 году Алексей поступил в училище барона Штиглица в Петрограде. Закончил его в 1925 году, преобразованное революционерами в Академию художеств. 
 
Рассказ ведущей мероприятия  рисовал в воображении присутствующих картину рождения великого таланта.
 
-Жизнь и творчество Алексея Федоровича неразрывно связаны с его любимой деревенькой Варламово. Она вдохновляла его на написание своих работ: картины, рисунки, наброски…
 
Простор, живописные места, традиции деревенского быта – все это повлияло на творчество художника.
 
Художник делал много карандашных набросков с натуры, которые сам не ценил, считая их подсобным материалом для будущих работ. Но преподаватели убедили его, что эти наброски являются самостоятельными произведениями. Для Пахомова это сыграло значительную роль в формировании собственного художественного языка.
Уроженка Варламова Татьяна Смирнова долгое время занимается сбором и изучением материалов о жизни и творчестве знаменитого земляка. 
 
Ее исследовательская работа под названием «Любимое мое Варламово…» опубликована в альманахе «Харовск». В ней автор проследила творческий путь художника. Тать- яна Анатольевна побывала в Санкт-Петербурге в Художественном музее, где находятся работы Алексея Федоровича, поддерживает связь с его семьей.
 
В 2000 году на малую родину своего отца и деда приезжали дочь и внучка художника. 
 
Изучая творчество Пахомова, Татьяна Смирнова беседовала с жителями деревни, которые знали художника, и рассказали о нем много интересных историй.
-Алексей в деревню приезжал часто, когда учился. Никогда не расставался с карандашом и бумагой.
 
Меня он часто рисовал, - рассказывала жительница деревни Александра Озерова,
 
-У Алексея был веселый характер. Шутник был. Однажды дело было в Святки. Приходит к нам в избу старичок – седые волосы, борода, рубаха красным кушаком подпоясана. Так, мол, и так, собираю тряпки. Плачу дорого. Сдавать приносите к лавочке. Мама моя засуетилась, стала тряпье собирать, ведь в деревне деньги никогда не лишние. А я, присмотревшись, узнала в старике Алексея. Так он ловко прошелся по деревне, ко многим заглянул, всполошил. Вот потом и смеху было, и ругани.
 
 А в другой раз явилась к нам на посиделки модная городская барышня. В туфлях на каблуках, широкой модной юбке, при шляпке, губы накрашены. Пришла, села – нога на ногу и колено голое торчит. Все переглянулись – не знаем такую. Парням интересно стало – городскую, форсистую давай подзадоривать, заглядываться начали. Оказалось, Алексей опять шутку выкинул. Нам смешно до слез, а ухажерам обидно…
 
С 1925 года Алексей Пахомов работал над книгами  различных советских издательств, в том числе иллюстрировал книги для детей и юношества. Также книги с его рисунками издавались за рубежом.
 
За свою творческую деятельность проиллюстрировал более 100 детских книг, создал около 300 законченных станковых графических произведений, работал в области живописи, плаката, выполнил ряд произведений жанровой настольной скульптуры на детские темы.
 
Когда-то бабушки, дедушки, мамы, папы, а возможно и нынешнее поколение детей, держали в руках книги Льва Толстого, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Ивана Бунина, Владимира Маяковского, проиллюстрированные Алексеем Пахомовым. Но художнику было ближе к душе изображать жизнь советских детей, особенно тех, которые проводили детство в деревне.
 
Жизнь деревни Варламово являлась постоянным источником и «вечным двигателем» его творческого вдохновения.
 
Из 300 работ, представленных на юбилейной выставке Пахомова, почти 100 выполнено в Варламове. Исполненные маслом на холсте, карандашом, акварелью, тушью, пером, они запечатлели историю деревни.
 
Вспоминая деревенские традиции, Пахомов изображал в своих картинах и работах  сцены из крестьянского быта: сенокос, полевые работы… Эти произведения рождались на основе бытовых наблюдений и зарисовок, которые художник делал постоянно, находясь на отдыхе в родной деревне. Даже в этих  беглых набросках читался удивительный дар наблюдателя, и талант рассказчика, умеющего обобщить и обыграть подмеченную жизненную ситуацию.
 
Прекрасные, живые рисунки художника рассказывали о романтике походов «в ночное», зимних ребячьих забавах, летнем купании и лесных прогулках.  Мир детей с его радостями и огорчениями, новизной открытий, будничными заботами и фантазиями о будущем оживал под чутким карандашом мас- тера. Художник «ведет» по заснеженной старой деревне, так напоминающей Варламово, невольно «вслушиваешься» в рассказы мальчишек, сидящих у ночного костра. Мастерски владея карандашом, Пахомов блестяще передавал непосредственность детского характера, то озорного и непоседливого, то не по годам серьезного.
 
Алексей Пахомов только в годы Великой Отечественной войны не посещал родную деревню. Он жил и работал в осажденном Ленинграде.
 
 В Харовском историко-художественном музее хранятся работы художника той поры. В 1946 году был  удостоен Сталинской премии за серию литографий «Ленинград в дни вой- ны и блокады».
 
С 1948 года преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина на отделении станковой графики. 
 
Множество работ художника, графика, скульп- тора нашего земляка Алексея Федоровича Пахомова говорит о том, что этот мастер не боялся отходить от проторенных ранее дорог и искал новые направления в своем творчестве.
 
На мероприятии Татьяной Смирновой были показаны многочисленные фотографии и слайды тех, кого рисовал знаменитый художник, подготовлена выставка его работ «Ленинград в годы войны и блокады». Ее интересный рассказ о своем земляке захватил внимание детей, посещающих объединение «Юный художник» Центра дополнительного образования и волонтеров комплексного центра социального обслуживания населения.
 
Иван Базанов, известный московский художник, гость мероприятия, который уже много лет работает на харовской земле, рассказал о такой интересной и увлекательной профессии художника.
 
Дети задавали множество вопросов гостям мероприятия, живо интересуясь  краеведением и секретами живописи.
 
Прошло мероприятие, но, может быть, осознание того, что простой деревенский мальчишка, имея талант и упорство в учении, смог добиться мировой известности, даст толчок для достижения цели кому-нибудь из участников вечера. И как знать, но может быть  по прошествии времени харовская земля будет гордиться еще одним художником с мировым именем.
 
 
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из фонда музея и ресурсов Интернета
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 464 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины