Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Любовь к делу и ответственность

19 июня 2017 - Редакция
В здание, где сегодня располагается Шапшинская участковая больница, коллектив перебрался в 1987 году. За эти три десятилетия много воды утекло, изменилось село, здравоохранение, но остались прежними любовь к делу и ответственность, профессионализм работников, а также востребованность в медицине у земляков.
 
Сегодня учреждением здравоохранения в Шапше заведует терапевт с 35-летним стажем Татьяна Ерошкина. 
 
-Амбулатория рассчитана на 15 посещений в смену, - начала беседу врач. -В здании располагается аптечный пункт, зубной кабинет, процедурный, кабинеты для приема детей, взрослого населения, для функциональной диагностики (электрокардиограммы). В работе мы используем только стерильные материал и инструментарий. Для этого имеется автоклавная. 
 
К сожалению, из-за отсутствия специалистов не работает физиокабинет. Очень жаль, что не функционирует клиническая лаборатория. Специалист для проведения исследований есть, но кабинет не соответствует требованиям Роспотребнадзора. По этой причине два года назад были вынуждены остановить его работу. 
 
-Если бы здесь делали анализы, к примеру, мочи или крови, то и диагноз вы бы могли поставить быстрее, а значит, скорее оказать человеку помощь. Нельзя ли возобновить работу лаборатории?
 
-Разумеется, функционирование клинической лаборатории несет за собой много плюсов. Но у Харовской центральной районной больницы, в состав которой мы входим, нет средств, чтобы удовлетворить все требования Роспотребнадзора. Поэтому мы выписываем направления на анализы, и пациенты сдают их в Харовске, там же проводятся исследования. 
 
-Татьяна Ивановна, вижу, что талоны на прием вы выписываете от руки. Учреждение не оснащено компьютерами?
 
-Да, компьютеров у нас нет. Талоны заполняем вручную, а ведь в них только паспортная часть (личные данные пациента, его паспорта, полиса и т.п.) – 18 пунктов. Много времени на это уходит. А сколько отчетов различных!? По посещениям, категориям заболеваний, количестве пациентов… Льготные рецепты также выписываем вручную. Поэтому объем работы у нас большой, если еще учесть выездной характер нашей деятельности. 
 
-Помимо Шапши какие еще населенные пункты закреплены за амбулаторией?
 
-Кумзерский, Шевницкий, Разинский (Пундуга), Азлецкий фельдшерско-акушерские пункты и Межурки. Два раза в неделю – вторник и четверг – согласно графику мы посещаем эти медпункты, ведем там прием, выписываем льготные рецепты, проводим профилактические беседы. В Кумзере, Шевнице и Межурках вообще нет медицинских работников. 
Людмила Смирнова является заведующей Кумзерским ФАПом, помимо приема населения ведет там лечебно-профилактическую работу. 
 
-Татьяна Ивановна, сейчас в любой структуре, в любой организации принято говорить о баллах, выполнении планов, стимулирующих критериях и выплатах… Вам знакомы эти термины?
 
-Конечно! Нам вышестоящее руководство ежегодно, ежеквартально и ежемесячно доводит планы, которые мы обязаны выполнять. Стараемся это делать! 
Необходимо выполнить план посещений терапевта, зубного врача и других, план по диспансеризации на сто процентов, вакцинации, флюорографическому обследованию и т.д. Если не выполним, применяются штрафные санкции. Разумеется, в денежном эквиваленте. 
 
-Чтобы создать общую картину деятельности учреждения, необходимо познакомиться с его работниками. Расскажите о своих подчиненных. 
 
-Коллектив у нас небольшой, но дружный, сплоченный, многие работают давно. На всех могу положиться, каждый относится к делу с душой, ответственно, нередко слышу от земляков положительные отзывы. Медработников, ведущих прием, трое: я – терапевт, принимаю взрослое население, Людмила Смирнова – участковый фельдшер, ведет прием детей, Татьяна Кабарина – зубной врач. Много лет трудится завхозом Екатерина Смирнова. За чистоту в помещениях отвечает Елена Тарелкина. Территорию убирает Сергей Калмыков. Светлана Чулкова работает машинистом по стирке белья. Водитель машины скорой помощи Иван Румянцев.
 
-А машина для выездов на вызов в хорошем состоянии? Не ломается?
 
-Автомобиль получили в 2007 году, заняв призовое место в областном конкурсе «Здоровье вологжан». Состояние у него хорошее, пока не подводил. Думаю, многое зависит от водителя. Иван Николаевич следит за техникой, вовремя меняет «расходники», своевременно устраняет поломки, если таковые случаются. Он ответственный и надежный работник.
 
-И самый, наверно, неприятный вопрос, как для вас, так и для посетителей: не ожидается ли закрытия больницы?
-Прямым текстом пока этого до нас не доводили. Для работы есть все условия. Будет ли работать амбулатория, напрямую зависит от наличия работников. Если больница будет полностью укомплектована кадрами, то продолжит свою деятельность. На сегодняшний день все специалисты есть. Людмила Смирнова – специалист молодой. Ей в помощь требуется еще медработник с лечебной специальностью. 
 
-Наверно, будет нелишним вспомнить ветеранов. 
 
-В Шапшинской участковой больнице трудились с полной отдачей сил квалифицированные специалисты: фельдшер Лия Устинова, физиомедсестра Капитолина Комарова, палатная медсестра Нина Сивкова. Сегодня работают в Доме сестринского ухода палатные медсестры Галина Артюшова и Наталия Калмыкова. 
Желаю им крепкого здоровья и активного долголетия. 
 
Эльвира БОРЦОВА 
 
Фото автора

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 35 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа люди встреча история победа библиотека выставка война соревнования поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры музыка самоуправление профилактика сироты михайловское лыжи село мероприятие туризм поздравление волейбол экология открытие награждение армия читатель жкх традиция турнир семигородняя выборы письмо порядок память фото мчс василий белов цтнк отдых безопасность молодежь область митинг каникулы итоги спартакиада конференция сельское хозяйство сорожино проект игра чтения газета школьники ярмарка патриотизм проблемы семинар благоустройство поездка книга ремонт футбол прокуратура литература район религия гто воспитатель интервью женсовет