Поехать посмотреть Крым нас сподвигла реклама по телевизору, где и скалы, и море, и воздух, и дельфины. О чем впоследствии мы нисколько не пожалели.
Крым нас постоянно чем-то приятно удивлял. Первое и основное – это спокойная размеренная обстановка везде, доброжелательное отношение друг к другу. Если спросить как добраться куда-то, будут подробно объяснять и советовать, как лучше поступить и с меньшими затратами. Второе – чему мы тоже были удивлены, как только мы вышли на автовокзале – огромное множество предложений по жилью. И ближе, и дальше от моря комнату можно снять от 300 рублей за ночь, в общем выбор на любой вкус и кошелек. Народ приветливый, часто слышали: «Мы – россияне, мы очень рады, что мы сейчас в составе России, что нет войны. И это для нас главное. А когда узнаем, какие на Украине пенсии, слезы на глаза наворачиваются», - говорили местные жители.
В незнакомом месте всегда как-то непроизвольно начинаем сравнивать, а как у нас.
Итак, овощи, фрукты и зелень на алуштинском рынке доступные по ценам и очень вкусные. Мы брали все местное. Цены на молочную продукцию в Алуште такие же, как и у нас, но домашний творог, сыр и сметана заслуживают дегустации. Хлеб дешевле (от 10 рублей). Курица и другие мясные продукты стоят как у нас, очень качественные. Рыба намного дороже, чем у нас. Мы завтракали и ужинали у себя в номере, а обедали в сети столовых, которые расположены по всему побережью. Можно попробовать татарскую кухню. Европейскую на полуострове делают не совсем по-европейски, но вкусно. В столовых можно пообедать за 130 рублей, заказав два блюда, напиток и булочку. Во многих столовых блюда еще и по красоте не уступают ресторанным.
Нас поразили цены на проезд внутри Крыма. Проезд на троллейбусе по городу – 7 рублей; до Ялты (ехать полчаса) – 33 руб- ля. К примеру, от Алушты в поселок Партенит – 22 рубля. До Севастополя на рейсовом комфортабельном автобусе – 178 рублей (три часа пути).
В пути просто ехали и наслаждались красотами полуострова. Чудная природа, дороги вдоль берега моря, долины с виноградниками. Из-за ландшафта полуострова правильнее сразу останавливаться в той его части, которая более интересна. Если выезжать в другие города, стоит сразу покупать билеты на обратную дорогу, т.к. билеты всегда с указанием номера места и стоять не придется даже в троллейбусах, которые ездят по всему побережью, чему мы сначала очень удивлялись.
Южный берег Крыма самый жаркий, с уютным сухим степным воздухом. Море не отличается высокими температурами, в сентябре средняя температура 24 градуса. Оно очень чистое, даже на городских пляжах. Куда бы ни заплывали, сквозь толщу воды видно дно. Грязь здесь только природная – песок, тина, появляются мелкие безопасные медузы после сильного ветра, но все это в небольших количествах.
Крым радует и оставляет массу впечатлений, если по нему путешествовать, перемещаться из одного города в другой. Везде много зелени, парков. Есть приличные кафе, рестораны, аттракционы, проходят концерты, в том числе местные оркестры играют совершенно бесплатно на улицах. В Алуште, где мы жили, в течение нескольких дней проходил фестиваль «Крымская волна», были представители со всей России. Мы искали вологжан, но их, к сожалению, не нашли и мы посчитали нашими земляками группу «Морская душа» из города Северо- двинска. После концерта мы познакомились с ними и в следующие дни болели за них. Были очень рады, т.к. они стали дипломантами, мы голосовали за них на приз зрительских симпатий. По окончании фестиваля сфотографировались с ними на память.
Фестиваль проводился на центральной набережной Алушты, и любой желающий мог свободно прийти и посмотреть это действо, вход был свободный. Находясь на территории живописного полуострова, мы хотели не упустить возможность посмотреть исторические места.
Парк «Айвазовское», расположенный в поселке Партенит
Парк садово-паркового искусства «Айвазовское» в Партените - самый современный, стильный, дизайнерски оформленный. Он находится у подножия горы Медведь на берегу моря, на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское». Расположен на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты между мысами Плака и Тепелер на площади 25 га. Посетители парка дали ему название Парадиз (в переводе с греческого - библейский рай), как воплощение рая на земле...
На склонах парка в Партените деревья высажены большими рощами сосен, кедров, кипарисов и др. С течением времени густопосаженные деревья разрослись, образовав сплошной лесопарковый массив. Флористический состав древесной растительности достаточно разнообразен (первоначально - свыше 150 видов). Более чем 300 видов деревьев и кустарников образуют неповторимые композиции.
«Айвазовское» - очень красивый парк с рукотворными прудами, ручейками, каскадами водопадов, со множеством экзотических растений, привезенных из разных уголков земного шара. Состав их подобран таким образом, чтобы посетители круглый год любовались их цветением. Парк был заложен в 1964-1966 годах. О нем можно писать много, настолько он необычаен и красив.
«Ласточкино гнездо»
Этот небольшой средневековый замок также известен как «Замок любви» или «Генералиф», местные жители так его называют. Между 1911 и 1912 годами вблизи поселка Гаспра было построено «Ласточкино гнездо» российским архитектором Леонидом Шервудом. Замок составляет около 20 метров в длину и 10 метров в ширину. В настоящее время этот замок используется как ресторан. Описать воздушность этого творенья рук человеческих невозможно, просто надо увидеть на скале необыкновенно стремящееся в небо высоко над морем каменное сооружение, готовое улететь ввысь.
Ливадийский царский дворец Николая II
Необыкновенно красивый белокаменный дворец с грациозной архитектурой, на фоне ярко-синего моря, окруженный изумрудной зеленью парка, весь залитый солнцем - именно такое впечатление производит Ливадийский царский дворец Николая II. Расположен он в маленьком приморском городке Ливадия, получившем свое название от первого владельца – польского магната Льва Потоцкого, который приобрел эти земли в 1834 году, и по проекту ялтинского архитектора К.И.Эшлимана построил для себя имение и назвал его греческим словом Ливадия, что означает - лужайка. Вокруг имения, примерно на 4 га земли, садовник Делингер разбил роскошный парк. В 1860 году Ливадию купил Александр II для своей жены. Дом Потоцких перестроили во дворец. Потом он перешел по наследству к Александру III, затем – к Николаю II. В 1904 году ветхий большой дворец снесли и построили новый по проекту талантливого архитектора Н.П.Краснова. Удивительный по красоте новый дворец был построен всего за 17 месяцев.
Массандровский дворец Александра III
Массандровский дворец начали строить в 1881 г. по заказу наследника губернатора – князя С.М.Воронцова. Он хотел построить небольшой дворец посреди парка, созданного известным садоводом Кебахом, поэтому выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Но мечте не суждено было осуществиться. Год спустя после начала строительства князь Воронцов умер. Через восемь лет массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. В 1892 году строительство дворца по проекту профессора М.Е.Месмахера было завершено. Но и Александру III пожить в нем не пришлось, потому что в 1894 году он скончался здесь же, в Крыму, в Малом Ливадийском дворце.
Последние штрихи к внешнему виду дворца добавил О.Е.Вегенер, который в течение 10-и лет занимался обустройством его и окружающей территории, и в 1902 г. дворец был завершен. В 1917 г. – национализация дворца, в 1929-1941 – санаторий для туберкулезников «Пролетарское здоровье», затем ненадолго тут разместили «Магарач», но с 1947 г. Массандровский дворец использовался как государственная дача, а в 1990 году был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.
В Массандровском дворце на экскурсии мы были 12 сентября, а накануне сюда приезжал Владимир Путин и его гость господин Берлускони. Наш экскурсовод имела возможность общаться с ними, и по ее словам, Владимир Путин – это необыкновенно обаятельный собеседник, действительно национальный лидер и просто хороший человек.
Алупкинский Воронцовский дворец
Воронцовский дворец в Алупке – уникальное творение человека и природы. По праву этот дворец - один из украшений Крыма. Потрясающее по архитектурному замыслу здание дворца, окруженное роскошным Воронцовским (Алупкинским) парком, великолепно вписывается в алупкинские скалы, вечнозеленую растительность южнобережья и своими башенками как бы повторяет силуэт горы Ай-Петри. После национализации имения (11 августа 1921 года) во дворце открылся музей. В его залах разместилось великолепное собрание картин, скульптур, мебели, фарфора последних владельцев дворца. В феврале 1945 года в дни исторической Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств трех союзных держав во дворце размещалась делегация во главе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.
Аю-Даг (Медведь-гора)
В Крыму находится знаменитая гора Аю-Даг. Она также известна как Медведь-гора, поскольку выглядит как медведь, который лежит в воде. Медведь-гора находится недалеко от города Гурзуф. С внешним видом горы связана одна из романтических легенд Крыма: семья медведей жила в густых лесах Крыма, и с ними жила девочка. Она была сиротой, медведи воспитали ее как собственного ребенка. Когда она выросла, влюбилась в парня из соседнего села. Медведи не могли принять его, и пара должна была ускользнуть от них. Парень сделал лодку, в которой они собирались отплыть в море. Старший из медведей увидел это. Он был в ярости, хотел выпить морскую воду и остановить тем самым пару. Но море им помогло — оно превратило медведя в скалу. Он будет пить воду вечно.
Военно-морской подземный музейный комплекс в Балаклаве
В залах музея выставлены макеты подводных лодок, примерно в соотношении 1:100. Есть макет лодки, радиоуправляемая модель, которая может выполнять погружение на глубину. Его использовали при съемках российской киноленты «72 метра».
Быстро пролетели две недели, мы уезжали с чувством огромной гордости за то, что Крым – это Россия и понимали, о чем говорила императрица Екатерина: «Крым – это самый большой бриллиант в короне Российской Империи». От себя же можем добавить: «Алушта, ты прекрасна! Крым, ты великолепен!»
Татьяна ВОЛКОВА