Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«За барабаном «Поля чудес»…

13 февраля 2016 - Редакция

29 января вышел в эфир очередной выпуск развлекательной передачи капитал-шоу «Поле чудес». Но в этот раз он был необычен тем, что в нем принимала участие педагог школы имени Василия Прокатова города Харовска Елена Гурина.

 

Капитал-шоу «Поле чудес» - одна из первых развлекательных программ телекомпании ВИД, российский аналог американской телепрограммы «Колесо Фортуны». Это был проект Владислава Листьева и Анатолия Лысенко.
 
Впервые передача вышла на Первой программе ЦТ СССР в четверг 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, а 1 ноября 1991 года появился основной ведущий Леонид Якубович.
 
Это так, немного истории, ведь многие наши читатели считают, что капитал-шоу идет очень давно, так как практически с раннего детства слышат с экрана телевизора: «Сегодня пятница, а это значит, что в эфире программа «Поле чудес».
 
Она давно стала народной передачей, так как большинство ее зрителей, включая каждую неделю телевизор, видят себя там, рядом с барабаном, легко угадывая загаданное слово. 
 
Как снимается передача, как там встречают участников, да и множество других вопросов возникает у почитателей капитал-шоу. Ведь согласитесь, все неизвестное вызывает неподдельный интерес.
 
И, наверно, очень хочется любителям программы узнать «тайны закулисья» из первых уст.
 
-Елена, каким образом вы попали в участники столь популярной телепередачи?
 
-Это было давно – в 2013 году. Еще тогда на экране высвечивался вопрос для телезрителей. Тема вопроса была мне очень близка – лекарственные травы. Я позвонила и ответила. Через некоторое время мне перезвонили и пригласили на телепрограмму, попросив отправить по электронной почте анкету, по ней же я получила и инструктаж к действию. Действительно, приглашение на съемку стало для меня радостным сюрпризом. Но поездка переносилась несколько раз по разным причинам. А редакция напоминала о себе регулярно – раз в год, настойчиво приглашая на съемку. И вот 29 ноября 2015 года мы всей семьей отправились покорять 4-ю студию Останкино.
 
-Где вы разместились в Москве?
 
-Если бы я поехала одна, то уже с 26 ноября мне был бы забронирован номер в гостинице, стоящей неподалеку от Останкино. Проживание участника бесплатно. А так как мы приехали всей семьей, то в ней мы не нуждались. 
 
С утра погуляли по Москве, позавтракали в кафе, а вечером прокатились на «монорельсе». Билет стоит 50 рублей и можно ездить сколько угодно. Это такой поезд, идущий по городу на уровне приблизительно 3-го этажа без традиционных двух несущих рельсов. Это форма эстакадного транспорта. Впечатления чудесные!
 
А затем пришли в пункт назначения. Нас, всех участников, собрали, проверили паспорта с регистрацией и повели в костюмерную. Там был накрыт стол для чаепития. Можно было выпить также кофе или воды. 
 
Мне было чуточку неуютно, так как другие участники приехали раньше, и они были уже проконсультированы по многим вопросам. Но я вскоре освоилась, так как окружали нас довольно открытые и приветливые люди, у которых можно было получить ответ на любой вопрос. Ведь за красивой картинкой на экране стоит труд многих людей и достаточно долгий процесс подготовки.
 
-Как готовились к съемке передачи?
 
-Съемка передачи была назначена на 14 часов. Сначала собеседование с редакторами, которые объяснили, что нельзя ничего рекламировать, какую одежду лучше надеть. Затем подбирали костюмы. Не рекомендовались ткани в клеточку и в полосочку, а также атласные. Это было связано с условиями съемки: ярким светом и углом телекамер. Их, кстати, было три. На одну из них – передавали приветы, на другую шла запись игры, а на третью – выступление на сцене.
 
Я привезла с собой целый чемодан нарядов, за что меня похвалили. Выбрали нужную одежду, отгладили. В чем я выступала – это был третий вариант одежды. А у кого костюм не подошел для съемки, тем выдавали одежду прямо там. Все помощники были очень доброжелательные.
 
А «одаривание» Якубовича редактора программы обсуждали с каждым участником отдельно.
 
К художественным номерам тоже были свои требования. Если песня, то лучше своя, или нужно иметь письменное разрешение от ее авторов. Но украшение программы песнями и танцами приветствовалось. И еще наша «тройка» обратилась к редакторам с просьбой, чтобы до всех игроков дошел ход, чтобы люди не зря приехали за сотни километров.
 
-Какое впечатление на вас произвела встреча с Леонидом Якубовичем?
 
-Когда мы были одеты и загримированы, нас усадили за стол для беседы с ведущим. Леонид Якубович очень простой в общении, но в то же время строгий. Он задал вопрос, на который каждый участник должен был себе ответить: «Зачем вы сюда приехали»? И сам отвечал: «Чтобы выпить чаю с Якубовичем!».
 
Леонид Аркадьевич легко работает с участниками. Поэтому во время записи программы все чувствовали себя непринужденно. Все импровизации на телешоу Якубович тщательно продумывает заранее.
 
-Был ли волнительным сам момент игры?
 
-Сама запись игры длилась более трех часов. На каждую тройку приходилось 1-1,5 часа. Очень многое вырезают, чтобы получилась «красивая картинка» на голубом экране телезрителей. В студии всего три точки, где игроки выглядят так как надо: у барабана, около Якубовича и на сцене. Поэтому нужно стоять в определенном месте, не смещаясь с него.
 
Поразил темп игры – все настолько быстро происходило, что я пришла в некоторое замешательство. Волнение было сильное, я даже не поняла сразу, что началась игра. Мне сказали, что у меня был растерянный вид.
 
У каждого участника в ухе наушник, по нему передаются команды редактора: куда смотреть, что говорить и так далее.
 
Стенд с буквами сделан в виде полукруга и зрителям в студии (подавляющему большинству) их не видно. Кстати, со зрителями тоже было проведено собеседование: улыбаться и активно хлопать в ладоши, приветствуя участников программы.
 
Я была во второй тройке, и пока мы не вышли к барабану – тему игры не знали.
 
Создалось впечатление, что ведущий Леонид Якубович своими разговорами сбивает игроков с мысли, говорит много лишних слов, и постепенно начинаешь отходить от своей версии загаданного слова. Ну, на то оно и шоу!
 
Фотографировать в зале не разрешали. С ведущим участники делали фото на память только во время паузы между сменой «троек» игроков. Времени на фото с Якубовичем давалось всего две минуты. Здесь тоже пришлось немного понервничать.
 
Сама игра длилась минуты, а львиную долю времени заняла демонстрация талантов участников.
 
После игры участники в студию уже не попадают. На выходе со съемочной площадки берут интервью, просят поделиться своими впечатлениями. 
 
-Как выбирали подарки для программы?
 
-Наверное, нет больше такой телепередачи, на которую участники привозили бы такое большое количество подарков. Конечно, многое действительно везут, но подарки можно с собой и не брать. Там подберут то, что нужно. Главное, чтобы не было никакой рекламы. Все бренды на товарах попросту заклеиваются.
Мне подарки для музея «Поля чудес» тоже подобрали с учетом, что я учитель биологии, и приехала из Вологодской области.
 
-Что вам подарили?
 
-Я стояла первой во второй тройке, в финал не вышла, сожаления не было, я не ставила это своей целью. Я знала, что Чехов – коллекционер, и знала некоторые его увлечения: собирание марок и псевдонимов, но то, что он собирал фамилии, для меня это было новостью.
 
Поэтому мне досталась кружка с портретом Якубовича и кухонный комбайн. Кстати, те, что выносят в студию – муляжи, а нас ждали новенькие упакованные призы все в той же костюмерной.
 
-Вам бы хотелось вновь попасть на эту передачу?
 
-Теперь да. Я все знаю, и волнения бы было меньше. Просто времени на подготовку к игре не хватило, так уж вышло. Команда игры работает слаженно и четко, каждый из работников знает свое дело. А это для людей, впервые попавшим на студию, большая помощь и поддержка.
 
-Какое общее впечатление осталось от игры?
 
-Волнение. А еще впечатление, что игра честная. У тех, кто там работает – искреннее желание помочь, подсказать участникам. Хвалили щедро. Вообще, это было удивительное приключение. Эмоции стали проявляться немного позже, я поняла, как это было здорово, столько всего необычного, интересного, я прикоснулось к «чуду» под названием телевидение. Ощущения были похожи на те, когда побывала на самых высоких в Европе «Американских горках». 
 
Студия, где проходила съемка небольшая, все заставлено и завешано, а главный герой программы – барабан, на самом деле – легкая конструкция на колесах. И выглядит не так величественно, как с экрана телевизора.
 
Эта игра – один из немногих случаев, когда важна не победа, а участие. Не знаю, как у остальных участников телепрограммы, а у меня не осталось чувства горечи и обиды от поражения. Может потому, что это маленький праздник, побывать в котором удается немногим.
 
 
Из Москвы Елена, муж Андрей, Анна, студентка Московского вуза РГУТИС, и Антон привезли в Харовск полученный от Первого канала приз, кипу фотографий, а главное – большой заряд хорошего настроения и массу впечатлений на всю жизнь.
 
 
Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из семейного альбома Гуриных
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 460 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект