29 января вышел в эфир очередной выпуск развлекательной передачи капитал-шоу «Поле чудес». Но в этот раз он был необычен тем, что в нем принимала участие педагог школы имени Василия Прокатова города Харовска Елена Гурина.
Капитал-шоу «Поле чудес» - одна из первых развлекательных программ телекомпании ВИД, российский аналог американской телепрограммы «Колесо Фортуны». Это был проект Владислава Листьева и Анатолия Лысенко.
Впервые передача вышла на Первой программе ЦТ СССР в четверг 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, а 1 ноября 1991 года появился основной ведущий Леонид Якубович.
Это так, немного истории, ведь многие наши читатели считают, что капитал-шоу идет очень давно, так как практически с раннего детства слышат с экрана телевизора: «Сегодня пятница, а это значит, что в эфире программа «Поле чудес».
Она давно стала народной передачей, так как большинство ее зрителей, включая каждую неделю телевизор, видят себя там, рядом с барабаном, легко угадывая загаданное слово.
Как снимается передача, как там встречают участников, да и множество других вопросов возникает у почитателей капитал-шоу. Ведь согласитесь, все неизвестное вызывает неподдельный интерес.
И, наверно, очень хочется любителям программы узнать «тайны закулисья» из первых уст.
-Елена, каким образом вы попали в участники столь популярной телепередачи?
-Это было давно – в 2013 году. Еще тогда на экране высвечивался вопрос для телезрителей. Тема вопроса была мне очень близка – лекарственные травы. Я позвонила и ответила. Через некоторое время мне перезвонили и пригласили на телепрограмму, попросив отправить по электронной почте анкету, по ней же я получила и инструктаж к действию. Действительно, приглашение на съемку стало для меня радостным сюрпризом. Но поездка переносилась несколько раз по разным причинам. А редакция напоминала о себе регулярно – раз в год, настойчиво приглашая на съемку. И вот 29 ноября 2015 года мы всей семьей отправились покорять 4-ю студию Останкино.
-Где вы разместились в Москве?
-Если бы я поехала одна, то уже с 26 ноября мне был бы забронирован номер в гостинице, стоящей неподалеку от Останкино. Проживание участника бесплатно. А так как мы приехали всей семьей, то в ней мы не нуждались.
С утра погуляли по Москве, позавтракали в кафе, а вечером прокатились на «монорельсе». Билет стоит 50 рублей и можно ездить сколько угодно. Это такой поезд, идущий по городу на уровне приблизительно 3-го этажа без традиционных двух несущих рельсов. Это форма эстакадного транспорта. Впечатления чудесные!
А затем пришли в пункт назначения. Нас, всех участников, собрали, проверили паспорта с регистрацией и повели в костюмерную. Там был накрыт стол для чаепития. Можно было выпить также кофе или воды.
Мне было чуточку неуютно, так как другие участники приехали раньше, и они были уже проконсультированы по многим вопросам. Но я вскоре освоилась, так как окружали нас довольно открытые и приветливые люди, у которых можно было получить ответ на любой вопрос. Ведь за красивой картинкой на экране стоит труд многих людей и достаточно долгий процесс подготовки.
-Как готовились к съемке передачи?
-Съемка передачи была назначена на 14 часов. Сначала собеседование с редакторами, которые объяснили, что нельзя ничего рекламировать, какую одежду лучше надеть. Затем подбирали костюмы. Не рекомендовались ткани в клеточку и в полосочку, а также атласные. Это было связано с условиями съемки: ярким светом и углом телекамер. Их, кстати, было три. На одну из них – передавали приветы, на другую шла запись игры, а на третью – выступление на сцене.
Я привезла с собой целый чемодан нарядов, за что меня похвалили. Выбрали нужную одежду, отгладили. В чем я выступала – это был третий вариант одежды. А у кого костюм не подошел для съемки, тем выдавали одежду прямо там. Все помощники были очень доброжелательные.
А «одаривание» Якубовича редактора программы обсуждали с каждым участником отдельно.
К художественным номерам тоже были свои требования. Если песня, то лучше своя, или нужно иметь письменное разрешение от ее авторов. Но украшение программы песнями и танцами приветствовалось. И еще наша «тройка» обратилась к редакторам с просьбой, чтобы до всех игроков дошел ход, чтобы люди не зря приехали за сотни километров.
-Какое впечатление на вас произвела встреча с Леонидом Якубовичем?
-Когда мы были одеты и загримированы, нас усадили за стол для беседы с ведущим. Леонид Якубович очень простой в общении, но в то же время строгий. Он задал вопрос, на который каждый участник должен был себе ответить: «Зачем вы сюда приехали»? И сам отвечал: «Чтобы выпить чаю с Якубовичем!».
Леонид Аркадьевич легко работает с участниками. Поэтому во время записи программы все чувствовали себя непринужденно. Все импровизации на телешоу Якубович тщательно продумывает заранее.
-Был ли волнительным сам момент игры?
-Сама запись игры длилась более трех часов. На каждую тройку приходилось 1-1,5 часа. Очень многое вырезают, чтобы получилась «красивая картинка» на голубом экране телезрителей. В студии всего три точки, где игроки выглядят так как надо: у барабана, около Якубовича и на сцене. Поэтому нужно стоять в определенном месте, не смещаясь с него.
Поразил темп игры – все настолько быстро происходило, что я пришла в некоторое замешательство. Волнение было сильное, я даже не поняла сразу, что началась игра. Мне сказали, что у меня был растерянный вид.
У каждого участника в ухе наушник, по нему передаются команды редактора: куда смотреть, что говорить и так далее.
Стенд с буквами сделан в виде полукруга и зрителям в студии (подавляющему большинству) их не видно. Кстати, со зрителями тоже было проведено собеседование: улыбаться и активно хлопать в ладоши, приветствуя участников программы.
Я была во второй тройке, и пока мы не вышли к барабану – тему игры не знали.
Создалось впечатление, что ведущий Леонид Якубович своими разговорами сбивает игроков с мысли, говорит много лишних слов, и постепенно начинаешь отходить от своей версии загаданного слова. Ну, на то оно и шоу!
Фотографировать в зале не разрешали. С ведущим участники делали фото на память только во время паузы между сменой «троек» игроков. Времени на фото с Якубовичем давалось всего две минуты. Здесь тоже пришлось немного понервничать.
Сама игра длилась минуты, а львиную долю времени заняла демонстрация талантов участников.
После игры участники в студию уже не попадают. На выходе со съемочной площадки берут интервью, просят поделиться своими впечатлениями.
-Как выбирали подарки для программы?
-Наверное, нет больше такой телепередачи, на которую участники привозили бы такое большое количество подарков. Конечно, многое действительно везут, но подарки можно с собой и не брать. Там подберут то, что нужно. Главное, чтобы не было никакой рекламы. Все бренды на товарах попросту заклеиваются.
Мне подарки для музея «Поля чудес» тоже подобрали с учетом, что я учитель биологии, и приехала из Вологодской области.
-Что вам подарили?
-Я стояла первой во второй тройке, в финал не вышла, сожаления не было, я не ставила это своей целью. Я знала, что Чехов – коллекционер, и знала некоторые его увлечения: собирание марок и псевдонимов, но то, что он собирал фамилии, для меня это было новостью.
Поэтому мне досталась кружка с портретом Якубовича и кухонный комбайн. Кстати, те, что выносят в студию – муляжи, а нас ждали новенькие упакованные призы все в той же костюмерной.
-Вам бы хотелось вновь попасть на эту передачу?
-Теперь да. Я все знаю, и волнения бы было меньше. Просто времени на подготовку к игре не хватило, так уж вышло. Команда игры работает слаженно и четко, каждый из работников знает свое дело. А это для людей, впервые попавшим на студию, большая помощь и поддержка.
-Какое общее впечатление осталось от игры?
-Волнение. А еще впечатление, что игра честная. У тех, кто там работает – искреннее желание помочь, подсказать участникам. Хвалили щедро. Вообще, это было удивительное приключение. Эмоции стали проявляться немного позже, я поняла, как это было здорово, столько всего необычного, интересного, я прикоснулось к «чуду» под названием телевидение. Ощущения были похожи на те, когда побывала на самых высоких в Европе «Американских горках».
Студия, где проходила съемка небольшая, все заставлено и завешано, а главный герой программы – барабан, на самом деле – легкая конструкция на колесах. И выглядит не так величественно, как с экрана телевизора.
Эта игра – один из немногих случаев, когда важна не победа, а участие. Не знаю, как у остальных участников телепрограммы, а у меня не осталось чувства горечи и обиды от поражения. Может потому, что это маленький праздник, побывать в котором удается немногим.
Из Москвы Елена, муж Андрей, Анна, студентка Московского вуза РГУТИС, и Антон привезли в Харовск полученный от Первого канала приз, кипу фотографий, а главное – большой заряд хорошего настроения и массу впечатлений на всю жизнь.
Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из семейного альбома Гуриных