Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Погоду делаем сами

12 ноября 2016 - Редакция

Октябрь – он и в Харовске октябрь. Оказалось так же пасмурно, промозгло и сыро, как в Онеге. Таксист, который вез меня до Вонгуды к вологодскому поезду, удивился: «В Хабаровск едете? А, в Харовск? Это где такой?»

 

В Вологодской области есть такой небольшой городок. Женщин из танцевального коллектива «Разрешите пригласить» городского Дворца культуры Онеги погода не испугала. Решили выступить в Харовске, собрались, невзирая на занятость, и поехали.

 

«Вагонные споры»

 

Я приехала в свой харовский дом двумя днями раньше, протопила печки и в четверг вечером встречала на станции первых шесть человек во главе с нашим руководителем Мариной Виеру. Шумная группа шла по улицам города, и следом за каждым погромыхивали колесиками по асфальту внушительные чемоданы с костюмами. Люди любопытствовали, оборачивались. А девчонки наперебой рассказывали мне, как весело доехали.
 
Первый переход по висячему мосту, освещенному фонарями. Внизу быстрая река Кубена. Кто-то шел по такому мосту впервые. Послышалось предложение идти в ногу, чтобы мост не качался. Я поскорее объяснила, что именно так делать не рекомендуется: мост будет раскачиваться сильнее. Это еще древние римляне, кажется, доказали. Их давно нет, а висячие мосты все живут...
 
Угомониться не могли до глубокой ночи, вспоминали попутчиков в поезде, «вагонные споры». Наши всю дорогу доказывали какой-то торговке с юга, что Онега – лучшее место на свете. За это она не продала им чеснок! А в пять утра я, перешагивая через спящих, пробралась к двери и снова бежала на станцию встречать вторую группу, уже из двух человек.
 
Город
 
К десяти часам нас ждали в ГДК на репетицию. Сцена для нас новая, привыкали. Звукооператор, как оказалось, приезжает сюда на выходные из Вологды, поэтому репетировали под магнитофон. Заодно прошлись по этажам ГДК с хорошим названием «Мир». Удивились шикарным занавескам во всех артистических и праздничному верхнему фойе, где проходят свадебные церемонии и дискотеки. 
 
Узнали, что «Мир» только что выиграл грант в пять миллионов на оборудование этого помещения. Порадовались за них.
 
Затем почти бегом – по улицам города в музей, чтобы не опоздать на экскурсию. На выставках увидели и узнали много любопытного, долго задавали экскурсоводу вопросы и старательно выбирали сувениры. После обеда гуляли по городу, кто-то даже заблудился, не зная адреса, но к вечеру в доме собрались все. Послушали сохраненный прежними хозяевами дома патефон и спать легли рано: устали.
 
Концерт
 
Наутро я опять побежала на станцию встречать Таню, она не смогла приехать раньше. Утро было солнечным, как сама Таня, единственный пассажир, вышедший из вагона на этой станции. В таком солнечном настроении до концерта мы успели поселить в моем еще маленьком саду саженцы терна, которые Оля накануне привезла с собой из Онеги.
 
К обеду народ постепенно начал сосредотачиваться и волноваться, как это бывает перед концертом. Три наших танца были включены в программу районного вокального конкурса «Осенний звездопад», чтобы разбавить пение другим жанром. Расположились прямо за кулисами, так удобнее, быстрее переодеваться. У звукорежиссера не оказалось ручки, чтобы отметить, как правильно включать музыку к танцам. В результате он все перепутал, дал музыку раньше, чем надо, но девчонки не растерялись, и зрители не заметили заминки.
 
Еще никогда за одиннадцать лет работы коллектива мы не видели, чтобы нам аплодировали стоя. И «браво» кричали так от души! Теплые все-таки в Харовске зрители. Свои танцевальные коллективы здесь довольно сильные, но наш репертуар оказался новым для харовчан. Приятно, что мы порадовали людей. В подарок получили забавного вологодского домовенка, яркий диплом с благодарностью за участие и приглашение выступить на Дне города летом. Директор долго разговаривала с нами после концерта, и наши женщины удивились, узнав, что это она здесь главная: такая простая и душевная!
 
Словно на свадьбе побывали
 
...Едва успели выплеснуть эмоции за дружным столом, как тем же вечером первые три артистки вместе со мной бежали на станцию. На поезд до Архангельска чуть не опоздали, но в вагон наши танцоры заскочили первыми. В суматохе (поезд стоит две минуты, а забраться в вагон надо многим) в тамбуре оставили пакет с вкусной вологодской колбасой. Никто не присвоил, через пару часов пути там же его и нашли. Но об этом рассказали уже в Онеге, при встрече. А пока я возвращалась домой, к оставшимся гостям. Они уезжали на следующее утро в пять часов, а я - вечером...
 
Девчонки позвонили мне с Вонгуды: до Онеги поехали на разных машинах и прощались там друг с другом, как родные. А при первой же следующей встрече на занятиях в нашем ДК обнимались и радовались, словно на свадьбе. Опять вспоминали попутчицу-торговку. Она искренне не могла понять, как можно ехать на гастроли за свои деньги и выступать бесплатно. Что ж, кто-то этого никогда не поймет, и не ощутит, что, хоть и октябрь на улице, а хорошая погода – она в душе!
 
 
Ольга ГОЛОВЧЕНКО
Фото Елизаветы КОПТЕВОЙ

 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины