Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Дружба, проверенная временем

13 февраля 2016 - Редакция

С давних пор Манька и Валька жили в одной деревне. Дома их тоже располагались рядом. Жителей становилось с каждым годом все меньше и меньше. Новых домов уже не строили, а старые приходили в негодность. 

 

И вот наступили времена, когда Манька и Валька оставались зимой в деревне вдвоем. Летом-то в деревне было побольше народа. К Вальке приезжали дети, внуки да еще дачники. 

 

Коротали подруги долгие зимние вечера вместе. Смотрели телевизор, а за чашкой чая вспоминали прожитые годы. Как вышли замуж за красавцев парней, живущих в одной деревне. Помогали друг другу строить дома. Работали вместе на ферме, а их мужья были механизаторами в одной бригаде. Вот только не повезло Марии, не было у нее детишек, а у Валентины сразу трое. Но как повелось в деревне с тех давних пор звать их Манька, Валька, так ими они остались и по сей день.
 
Шли годы, выросли и разъехались дети Валентины. Потом ушли из жизни их мужья. Дружба между женщинами крепла с каждым годом. А как поодиночке-то? Помогали друг другу. В лес за грибочками и ягодками вместе ходили. Когда одна из них приболеет, другая всегда спешила на помощь. Дети звали Валентину в город к себе, но она отказалась. Как оставить подругу одну. В деревне говорили, что их дружба так крепка, что ее не разлить водой.
 
Но вот вода-то и разрушила их крепкий и нерушимый союз. А случилось это весной, уж слишком много было дождей. В огороде у Вальки были полные борозды воды. И она попросила сына, который приехал на выходной, не предвидя ничего плохого, прорыть канавки, чтобы та утекла из ее огорода. Да! Она утекла. Только к Маньке в огород. А та не стерпела такой выходки лучшей подруги и пошла выяснять отношения. Да так выясняла, что далеко было слышно. Никто не хотел уступать. Нецензурная брань неслась на всю деревню. Хорошо сосед вмешался, а то пошли бы в ход и кулаки.
 
Вот так их многолетней дружбе пришел конец. Все лето даже словечком не обмолвились. С наступлением длинных, осенних вечеров, когда закончился грибной и ягодный сезон, убран урожай с огорода, дачники стали покидать деревню. Манька с Валькой по-прежнему хранили молчание, затаив злобу. В глубине души они обе понимали и признавали свою вину, но идти на примирение не давала гордость.
 
Уже не первый журавлиный клин пролетал над деревней, оглашая округу прощальным криком. Однажды Манька сквозь их курлыканье услышала шум машины. Прильнула к окну. 
 
-О боже, да это же за Валькой! Уезжает, значит, к детям, - произнесла вслух Манька.
 
-Да, как же это я одна-то?
 
Но тут вспомнила, что произошло:
 
-Ну и скатертью тебе дорога, проживу и без тебя! 
 
Валька села в машину, прихватив с собой их общего пса Шарика назло Маньке. Машина тронулась, увозя ее в город. С грустью взглянула она на удаляющуюся деревню. Прослезилась, вспомнила Маньку, в голове мелькнуло.
 
-Как она тут будет?
 
Но вдруг покрылась мелкой дрожью, словно очнувшись, и произнесла вслух:
 
-Так тебе и надо - живи одна!
 
Дни становились все короче, и коротала Манька длинные темные вечера одна, все чаще думая о случившемся. А может, сама во всем виновата, зачем было бежать и ругаться. Вода ушла, картошка наросла, а вот я сижу сейчас одна-одинешенька. Ну, поругались, нет бы сходить, извиниться, попросить прощения. Может, все и наладилось? А сейчас и прощения просить не у кого. Уехала Валька. 
 
Валька первое время жила хорошо. Воду, дрова носить не надо, печь топить тоже. Выгуляет Шарика, вот и все ее дела. Дети на работе, вот и сидит она весь день у телевизора одна и поговорить не с кем. Чем дальше, тем больше она думала о доме, деревне, и как ни странно – о Маньке. Обида и злость все больше уходили на второй план. 
 
-Как она, Манька там. Вдруг приболела? Кто ей дров принесет да печь истопит? Может, лежит она в холодной избе? Да, какой я была дурой в той ситуации. Нет бы, промолчать. А уж если так случилось, помочь ей тогда, предложить прорыть канавку из ее огорода за дорогу, да попросить прощения. И было бы все, как раньше. Она все чаще стала намекать детям, что хочет домой в деревню, так как Шарику здесь очень плохо. Боялась признаться, что соскучилась по дому и Маньке. 
 
Вот так рассуждали бывшие подруги, находясь вдали друг от друга. 
 
Манька все чаще поглядывала на дорогу, не возвращается ли ее подруга. Уже потеряв всякую надежду, она увидела подъезжающую к дому ту самую машину, которая увезла в город то ли лучшую подругу, то ли злейшего врага. 
 
Манька с гордым видом появилась во дворе, боясь показать свою безмерную радость. Из машины вышла Валька. Машина заглохла, воцарилась небывалая тишина. Они стояли и смотрели друг на друга, как завороженные. Никто не решался сделать первый шаг навстречу. 
 
Обстановку разрядил Шарик. Он, как и раньше, кинулся, виляя хвостом, к Маньке. Та прижала его к себе.
 
-Вернулись, родимые, как я рада!
 
Кто из них первый шагнул навстречу? Да это и не важно. Обнялись и заплакали обе…
 
Сидят, как и раньше, вместе за чашкой чая. Не умолкая, наперебой рассказывают о своей жизни в эти глупые времена - это они так назвали время, прожитое в разлуке и ссоре. То громко смеются, то горько рыдают.
 
Их крепкую давнюю дружбу чуть не разрушил тот ручеек. Размывая ее на песчинки и унося их все дальше от дома, от счастья.
 
Сейчас они снова вместе и счастливы. Сделали для себя вывод – любой конфликт можно решить мирно, нужно только этого захотеть.
 
 
Антонина БРЫЗГАЛОВА 
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 205 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект