Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Дети войны

22 июня 2016 - Редакция

Дети войны… Они хорошо помнят ее. Она безжалостно ворвалась в их счастливое детство, разрушив его. Они рано взрослели, неся на своих плечах и голод, и холод, и непосильный труд, и горечь потери близких людей. Они помогали фронту как могли, порой изнемогая от усталости, работая на колхозных полях и фермах, заводах и фабриках по 12 часов в смену.

 

Вместе со взрослыми они приближали нашу Победу, а после войны именно это поколение восстанавливало страну из руин. В ветеранской организации шпалопропиточного завода состоит на учете 65 человек, среди них 8 тружеников тыла, 22 человека – дети войны.

 

Один из них Александр Кочев. Александр Александрович родился 10 марта 1930 года в деревне Лавровской Ильинского сельсовета третьим ребенком в семье. Когда началась война, ему было 11 лет. В те годы ребятам такого возраста приходилось выполнять все мужские работы: рубить дрова, ухаживать за животными, заготовлять и вывозить сено и солому, пахать и убирать урожай, выполнять плотницкие работы. Александр рано научился работать топором, рубанком и другими слесарными инструментами. Еще до призыва в Армию Саша познакомился с девушкой Валей (1929 г.р.), которая жила в другом сельсовете.
 
Семья Вали уезжала в Харовскую. Отец перевез, перестроил дом. Но началась война. Отца забрали в армию, 3 года он воевал на Ленинградском фронте. После полученного ранения умер в госпитале. Брата тоже, как говорили раньше, взяли на войну. Был ранен и после лечения приехал домой. Еды не хватало. Хлеба давали по 200 г на человека. Ели траву, опилки. Под влиянием родственников уговорил мать и сестер переехать в деревню, но ранение дало о себе знать, и брат умер. Истощенная от голода и горя мать вскоре умерла. 16-летняя Валя и 6-летняя сестра остались одни. В колхозе Валя много работала. Приходилось воду для скота возить из реки в бочках на быках. Надо было начерпать ведром воды в бочку емкостью более 100 ведер, довезти до двора. Там вычерпать эту воду и разнести в поилки и снова на реку. Руки болели. Денег в колхозе не платили. Еды не было. Валя с сестрой переехали жить к родственникам в Харовскую. Родительский дом давно был продан. Валя устроилась на работу в ремстройгруппу ЖКХ. Работала разнорабочей, маляром, штукатуром. Воспитывала и помогала учиться сестре.
 
Пока Александр служил в армии, писали друг другу письма. Вернувшийся из армии солдат остался жить у своих родственников в Харовской. Он устроился работать тоже в ремстройгруппу плотником. Продолжали встречаться с Валей. Валентина Николаевна вспоминает, что раньше ухажеры не ходили домой к девушкам, и девушки не ходили в дом к парням. Лишь когда решали пожениться, то парень вел девушку к своим родителям знакомиться. В 1957 году они расписались. Александр работал сцепщиком вагонеток, стропальщиком на шпалопропиточном заводе. Получили квартиру, но они решили строить свой дом. Выстроили своими силами, где и жили все годы. И сейчас в летний период живут там, а на зиму переезжают вместе с дочерью Мариной к ней в квартиру. Сын живет далеко.
 
Валентина Николаевна закончила всего 5 классов. В те годы в школе учили французский язык, она до сих пор помнит некоторые слова и может на французском языке досчитать до 10. Помнит много стихов, частушек. Хорошо знает таблицу умножения. У них четыре внука и четыре правнука. В их жизни много было бедствий, горя и жизненных трудностей. Когда Валентина Николаевна начинает вспоминать, как они жили раньше, то всегда плачет.
 
Марина рассказывает, что родители еще ей и внукам помогают. Летом Александр Александрович поливает грядки с овощами. Внуки постоянно обращаются к нему за советом по строительству. Валентина Николаевна моет посуду, помогает испечь пироги. Дает советы по хозяйству.
 
Александр Александрович и Валентина Николаевна, прожив вместе 59 лет, сумели сообща преодолеть все невзгоды. Сохранили домашний уют и уважение друг к другу, к своим близким и друзьям. Они воспитали хороших детей. Дочь Марина постоянно заботится о них, они являются примером своим внукам и правнукам, а также всему подрастающему поколению.
 
Сегодня очень важно, чтобы наши дети, наше подрастающее поколение знали о тех, кто выстоял в эти трудные годы, кто дал нам возможность жить хотя и в неспокойное, но мирное время, чтобы юные земляки гордились своими предками, помнили, какой ценой была завоевана победа над фашизмом.
 
Долгие вам лета, уважаемые наши дети войны.
 
 
Тамара БОГОВАРОВА, председатель первичной ветеранской организации шпалопропиточного завода
Фото из семейного альбома
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 128 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители