Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Александр и Александра

9 мая 2016 - Редакция

Завершился юбилейный 70-й год Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Много воспоминаний напечатано на страницах «Призыва» за это время.


У моих родителей Муриных, участников Великой Отечественной войны, одинаковые имена Александр и Александра. Cуровая юность и одна судьба.

 

Мама Александра Алексеевна родилась в 1923 г. в дер.Гридкино Пустораменского сельсовета. Отец умер рано, оставив семерых детей. С детства маленькая Шура познала тяжелую жизнь: работала в колхозе, в лесу, на сплаву, на строительстве аэродрома в Михайловском.


Война пришла неожиданно. Повестки на фронт стали приходить сначала мужчинам, а затем и девушкам. Мама получила повестку летом 1942 года. Как же тяжело было ее матери Евгении Федоровне отправлять на фронт дочь, ведь у нее в декабре 41-го без вести пропали сын Николай и зять Дмитрий.


По направлению Харовского военкомата Александра стала курсантом запасного батальона связи и прошла обучение на телеграфистку в Москве. Затем девушек отправили в Тамбов, где формировался специальный 74-й полк связи. Службу проходила в звании младшего сержанта.


Полк связи следовал за нашими войсками и находился в тылу, вблизи линии фронта. После прорыва Сталинградского окружения полк следовал за войсками, продвигающимися на запад. Совсем молодой девушке пришлось увидеть зверства фашистов на недавно еще цветущей русской земле. Телеграфистки по 12 и более часов бесперебойно работали у аппарата. Сводки, рапорты, донесения проходили через аппарат Александры. Продвигались на запад в основном ночами. Ехали на машинах, которые были нагружены аппаратурой на высоту бортов, а сами сидели сверху. Зима была очень холодная. Немецкие самолеты проникали в наш тыл и бомбили. Однажды бомба разорвалась совсем рядом. Связисты занимали немецкие землянки, едва успевали установить аппарат, как снова звучала команда - в поход. Спали мало, недоедали, зимой мерзли от холода, но шли вперед. На них надеялись и им доверяли.


Вместе со своим полком Александра дошла до Восточной Пруссии, где и встретила долгожданную Победу. Радость была безгранична, но щемило сердце, потому что война закончилась и нет возможности вернуться домой. Их отправили на операцию, связанную с освобождением Польши. Демобилизовалась в ноябре 45-го. Домой возвратилась в зимнюю Николу, 19 декабря. Пришла пешком со станции Семигородней по снегу в кирзовых сапогах и солдатской шинели. И чем ближе она подходила к родному дому, тем сильнее билось ее сердце. Нахлынувшие воспоминания обожгли ее.


Вот и дом мой, старые березы,
У окна по-прежнему шумят.
Я пришла. Но почему же слезы?
С радости, как люди говорят.


Дома ее с огромной радостью ждали мать и сестры Антонина и Евдокия.


Почти вся послевоенная трудовая деятельность мамы связана с Харовской типографией. 33 года она печатала газету «Ударник», а затем «Призыв». За время работы в типографии имела много поощрений, благодарностей. Всегда с теплом отзывалась о коллегах по работе. За боевые заслуги награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны 2 степени и другие.


Папа Александр Николаевич родился в 1922 году в Харовске, в семье рабочих. Его мать также рано осталась одна и воспитывала восьмерых детей. Окончил 7 классов. С раннего возраста был «старшим» в семье, и все мужские дела были на нем. До войны работал молотобойцем на промкомбинате.


Если Александра Алексеевна вместе с полком связи продвигалась вслед за нашими войсками на запад, то в тоже время ее будущий муж Александр Николаевич защищал Ленинград. Он был призван в Армию в декабре 1941 года. Военную присягу принял 1 января 1942 года при 798-м стрелковом полку. В нем рядовой Александр, стрелок, служил по сентябрь 1944 года, участвуя в сражениях и боевых действиях на протяжении всей службы. В апреле 1944 г. он был тяжело ранен в локтевой сустав левой руки и больше не мог служить в качестве стрелка. По ранению был уволен в запас в сентябре 1944 г. и возвратился на харовскую землю.


Вся послевоенная трудовая деятельность Александра Николаевича прошла в Харовске, более 40 лет трудился на железной дороге. Он был скромным, добрым, заботливым человеком. Страна оценила заслуги Александра Николаевича в Великой Отечественной войне. Он награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «В память 300-летия Санкт Петербурга», юбилейными медалями.


В 1950 году Александр познакомился со своей будущей женой. Красавица Александра покорила сердце бывшего стрелка. В 1951 году они поженились. Построили свой дом. Вместе прожили более 50 лет. Оба были трудолюбивыми. Пока хватало сил, держали скотину, выращивали картофель и овощи. Воспитали двоих детей, помогали в воспитании одной внучки, трех внуков и двух правнучек.


9 Мая для нашей семьи не просто праздник. Слушая, как мама и папа со слезами на глазах рассказывали о войне, мы понимали, через какие испытания им пришлось пройти. В этот день мы всей нашей большой семьей собираемся вместе и с гордостью вспоминаем наших родителей, которые наравне со многими приближали Победу как могли. Мы благодарим их за Победу и стараемся донести эти события до своих внуков и правнуков.


Дочь Надежда Проворова
Фото из семейного альбома

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 167 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины