Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Это была большая школа жизни…»

19 марта 2016 - Редакция

Сотрудники музея продолжают воплощать в жизнь идею, впервые прозвучавшую на VI районной научно-практической конференции «И не прервется жизни нить», о вечерах-встречах ветеранов харовских предприятий и учреждений, которые когда-то работали, но по тем или иным причинам прекратили свое существование.

 

Цикл мероприятий «Былое в памяти не стерто» продолжила эта встреча, которая состоялась в теплой, располагающей к беседе обстановке, за чашкой ароматного чая. Вечер для тех, кто прошел прекрасную и ответственную школу партийной работы, состоялся в первый день весны. Для ветеранов сотрудники музея подготовили праздничную развлекательно-интеллектуальную программу, посвященную той эпохе, был накрыт стол.

 

Встреча ветеранов учреждения – это всегда встреча с историей, а ветеранов райкома в особенности, ведь они напрямую имели отношение к экономической, социальной и даже культурной жизни района того времени. И такие встречи-воспоминания бесценны для работников музея как источник информации, так как из «воспоминания» каждого человека, как мозаика, складывается картинка того или иного отрезка времени.
 
Мероприятие началось с обзорной экскурсии по музею, а в зале, где непосредственно оно должно было состояться, работала экспозиция, посвященная Харовскому райкому КПСС.
 
«Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в этот дом…» 
 
- это слова из стенгазеты, где размещены фотографии сотрудников райкома в трудовые будни, в праздничные дни и во время помощи подшефным колхозам, которую подготовила для коллег Зоя Яковлевна Кустова. Легкая дымка ностальгии, витая в воздухе, постепенно добиралась до сердца каждого из присутствующих. 
А сейчас экскурс в историю. Уже мало кто помнит иерархическую структуру районных партийных организаций. Стать членом партии было совсем непросто. Писалось заявление в первичную партийную организацию. Оно рассматривалось на бюро райкома КПСС. Кандидатский стаж длился 1 год, кроме этого нужно было приложить рекомендации трех коммунистов, которые поручались за товарища.
 
Первичные партийные организации создавались на предприятиях и в учреждениях при наличии не менее 3-х коммунистов. На общественных началах избирался секретарь партийной организации и бюро «первички». Если в организации было более 50 коммунистов – на предприятиях и учреждениях создавались парткомы. Избирался освобожденный секретарь парткома с финансированием из партийного бюджета. Избиралось бюро парткома, куда наряду с секретарем парткома входили его заместитель и члены бюро.
 
На встрече присутствовали секретари парткомов: Полина Киселева – секретарь парткома ЛДК, Зинаида Шишебарова – секретарь парткома совхоза «Харовский», Альберт Волков – секретарь парткома колхоза «Путь Ленина».
 
Структуру районного комитета партии возглавляли три секретаря райкома КПСС. 1-й секретарь решал организационно-хозяйственные вопросы, курировал вопросы промышленности или с/х; 2-й секретарь ведал вопросами промышленности или с/х (в зависимости от ведения вопросов 1-м секретарем); 3-й секретарь вел идеологическую работу.
 
На встрече присутствовали бывшие секретари райкома партии: Сергей Коновалов, Виктор Шумилов, Александра Лабутина. Они прошли большую партийную школу от инструктора, заведующего отделом до секретаря райкома КПСС.
 
В райкоме партии были отделы: организационно-партийной работы, его заведующим в определенные годы был присутствовавший на мероприятии Федор Ситов, а инструктором этого отдела – Сергей Федоров.
 
Отдел пропаганды и агитации. Владимир Кушнир, присутствовавший на вечере-встрече, был когда-то его заведующим. Кроме этого существовал кабинет политического просвещения, а консультантом кабинета политпросвещения была Татьяна Зарубина, инструкторами – Ольга Левина, Полина Сняткова. 
В состав идеологического отдела входил еще лектор райкома партии.
 
Промышленный отдел РК КПСС. На встрече ветеранов присутствовал бывший заведующий данным отделом Александр Курилов, инструкторы отдела Николай Пестряков и Александр Смирнов.
 
Сельскохозяйственный отдел. Присутствовали бывшие заведующие отделом Ангелина Большакова и Валерий Шемняков.
 
В райкоме КПСС в штатном расписании был и заведующий общим отделом. Он вел все хозяйственные вопросы, оформление партийных документов.
 
Существовала партийная комиссия. Члены данной комиссии вели работу на общественных началах. В ее функции входило предварительное оформление персональных дел на членов партии.
 
В секторе учета велся учет коммунистов. На встрече присутствовала бывшая заведующая сектором Вера Соколова.
 
В приемной у секретарей райкома партии находился технический секретарь. На этой должности 21 год проработала Зоя Кустова.
 
Высшим органом районной партийной организации была партийная конференция. Она проводилась 1 раз в 2-3 года. На ней избирались секретари райкома партии, заведующие отделами, председатель партийной комиссии, делегаты на областную партийную конференцию. Между конференциями высшим органом был пленум райкома КПСС. Он проводился раз в квартал, где рассматривались партийно- хозяйственные вопросы. Между пленумами руководство осуществляло бюро райкома партии.
 
Начиная от секретаря райкома партии и до рядового инструктора, все были обязаны 2 недели каждого месяца быть в командировках в первичных организациях района. 
 
Работники райкома партии на период посевной и уборочных работ закреплялись за колхозами и совхозами для организации работы с людьми. Проводили единые политдни, следили за оформлением наглядной агитации в красных уголках ферм и мастерских, организовывали соревнования с вручением переходящих флажков, вымпелов, рисовали звезды на комбайнах в уборочную пору… Наряду с другими организациями, райком участвовал в шефской помощи. За ним был закреплен колхоз «Маяк».
 
Елена Проворова, научный сотрудник музея, пригласила всех присутствующих окунуться в эпоху той нелегкой, но очень интересной партийной жизни.
 
И замелькали кадры презентации… Просмотр старых снимков – это всегда удивительно, так как забытые эпизоды из прошлой жизни будто поворачивают время вспять. А на них – такие молодые, полные сил, энергичные работники Харовского райкома КПСС. «Как молоды мы были, как молоды мы были…», - вторили фотоснимкам слова известной песни.
 
Уже заждался участников встречи богатый стол: пироги и плюшки, пицца и кексы, испеченные руками умелых хозяюшек, и, конечно, самовар-батюшка. Как нельзя кстати пришелся день рождения (29 февраля) у Зинаиды Шишебаровой. Коллеги от души поздравили именинницу самыми теплыми пожеланиями.
 
И начала работу внеочередная «конференция» райкома КПСС. Что может быть лучше живого общения ветеранов, шанса вспомнить, как добирались до мест Азлы или Катромы по настоящему бездорожью или рассказать коллегам, каким образом попали на работу в райком. На всю жизнь для них райком остался учреждением, где «если сказали, то обязательно сделают».
 
В период партийной работы они получили настоящую закалку, внесли достойный вклад в развитие района и даже области. Такие качества личности как целеустремленность, дисциплинированность, ответственность, наконец, прекрасные организаторские способности, повлияли на дальнейшую судьбу каждого из них. Работая в райкоме, эти люди приобрели профессиональные навыки для дальнейшей деятельности во всех сферах, будь то образование или производство, торговля или сельское хозяйство… Эта работа была невозможна без умения контактировать с людьми разных профессий, разного социального уровня. Как сказал Федор Ситов, работники райкома знали всех механизаторов и доярок района по именам и отчествам. Вот такие были времена!
 
Партия воспитывала настоящих патриотов для того, чтобы пройти самые трудные испытания во имя интересов государства. Это было незабываемое время, в котором раскрывались лучшие качества человека-коммуниста.
 
Еще один момент запал в душу. Минута памяти. Ветераны вспомнили поименно тех работников райкома, кого уже нет в живых.
 
Во время встречи с бывшими сослуживцами в беседе всплывали многочисленные воспоминания, пережитые в определенный момент работы, эмоции и впечатления. Особенно сложными были перестроечные 80-е годы и период никому непонятной социально-экономической ситуации в 90-е… 
 
Встреча ветеранов прошла очень весело, в душе каждого оставила светлый добрый след. Было высказано общее мнение: сделать 1-е марта днем встреч для ветеранов райкома.
 
Коллеги выразили большую признательность инициативной группе: Сергею Николаевичу Коновалову, Полине Васильевне Снятковой, Вере Александровне Соколовой за организацию этой встречи. Ветераны обратились к председателю районного совета ветеранов с предложением рассмотреть вопрос об установлении памятника нашему писателю-земляку Василию Белову в городе. Александра Ивановна приняла к сведению их просьбу.
 
Чувства ностальгии и радости переполняли всех ветеранов райкома, энергетика вечера располагала к воспоминаниям. Чувствовалось, что вечер-встреча объединил собравшихся, несмотря на разницу в возрасте, одной идеей. Это был праздник дерзких, неугомонных, сумбурных лет жизни. Они имели общие воспоминания о том, как жили, работали и отдыхали сообща: весело, делясь с товарищами всем: и пищей, и настроением. Вот и сегодня они в строю, щедро делятся бесценным опытом организационной работы, собственным примером воспитывая патриотизм и чувство долга у молодежи.
 
Александра Лабутина, председатель районного совета ветеранов, поблагодарила всех тех, кто прошел через эту большую школу жизни, и пожелала всем присутствующим активной жизненной позиции.
 
Каждая эпоха ставит перед обществом свои задачи, которые будут успешнее решаться, если не отбрасывать то хорошее, наработанное, что было в прошлом. Жизнь продолжается.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА 
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 301 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины