В этом году вся страна отметила 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник, значимый для каждого россиянина, как дань памяти глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.
Война коснулась и наших земляков. Сколько горя и беды, нужды и непосильного труда принесла она в семьи харовчан.
Молодому поколению очень важно знать о военном времени, о людях, которые пережили те трудные годы.
Хочется рассказать об Антонине Николаевне Калмыковой – женщине, которая с достоинством носит звание «Ветеран труда», имеет удостоверение «Дети войны».
Родилась Тоня в маленькой деревушке (и всего-то 8 домов) Холостово Лещевского сельсовета Харовского района. В семье было 4 ребенка, Тоня была младшей. Родители работали в колхозе «Новый путь».
По-разному вошла война в жизнь детей того далекого 1941 года…
Тоня успела закончить только 4 класса. Маленькой она была еще, но четко, на всю жизнь запомнила то страшное время.
Очень рано начала работать в колхозе наравне со взрослыми, выполняя непосильную для ребенка работу.
Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара…
Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла из травы, суп варила.
-Да уж, сколько мы этой травы съели… Скотину тоже держали: корову, овец, куриц, но практически все, что получали от скотины, сдавали государству. Правда, ходила пешком в Харовскую продавать молоко. Далеко было идти и дорог хороших не было, но нужда заставляла.
На сенокос за 12 километров в лес ходили. Да там и жили на комарах и оводах. Еще солнышко не встало, а уже на работу надо вставать. В такую рань идешь на работу, а сама – спишь на ходу. Косили «за проценты». Большая часть сена шла государству.
Но мы работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Чистили поля от зарастания, а с 12 лет работала в поле: плуг и борону таскала.
Еще вспоминает Антонина Николаевна, что все время хотелось очень сильно кушать, но крепились, потому что понимали - на фронте было куда труднее.
Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать конец войны. По ее словам: вера в победу и «светлое будущее» спасла в те тяжелые годы. «Мы были хоть и голодные, холодные, но счастливые, что кончилась война».
Не менее трудные и голодные годы были после военной разрухи. В 1949 году отправили Антонину в Тотемский район, в лес собирать серу, а в 1950 вернулась из Тотьмы и перешла работать на «торфянку». Добывали торф и для осушения болота рыли канавы. Там и проработала до 1959 года. А затем на железной дороге 8 лет. Тяжелая была работа.
«Но как бы трудно не было, мы были молодыми, веселыми и дружными».
Когда она рассказывала об этом, я слушала, затаив дыхание и представляла ее молодой и красивой девушкой, не чуравшейся никакой работы, точно такой же, каких девушек показывают в старых кинолентах: работящих, ответственных, веселых, несмотря ни на что.А затем перешла работать в ОРС, в железнодорожную столовую. Там и проработала до выхода на заслуженный отдых.
Трудно разговаривать с пожилым человеком о его непростой судьбе, о тревожной молодости, и удивительно, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных и послевоенных лет.
В этом году Антонине Николаевне исполнится 85 лет. Она до сих пор любит что-то делать дома: убирать, готовить, потому что привыкла всегда работать. До последнего времени, пока позволяло здоровье, держала коз.
А теперь из «скотины» только огромная пестрая кошка Муська, которая во время нашего разговора, развалившись на диване, «пряла» ушами, как бы подслушивая нашу беседу.
Но огород и в настоящее время никто не отменял! В апреле, когда состоялась наша встреча, на подоконниках и столах - везде стояла рассада, ждущая своего часа высадки на высокие гряды чернозема.
-Земля у нас хорошая, плодородная, урожай богатый дает…
Сын Александр и дочь Нина со своими, уже взрослыми, детьми не оставляют без внимания Антонину Николаевну, заботятся и берегут ее. Практически все ее хозяйство лежит на их плечах: ухоженный дом с новенькими стеклопакетами, дрова, огород…
-Да, спасибо еще моим подругам: Павле Ворошиловой, Галине Майоровой, Александре Шаховой, Надежде Гусевой, которые в мое отсутствие и за домом, и за огородом последят и с которыми мы в лес ходим за грибами и ягодами.
Антонина Николаевна достала свои медали – трепетно и осторожно. Это память о трудных годах ее жизни. Это свидетели тяжелого недетского труда. Все уходит в историю: страдание людей, разруха и голод, сломанные и покалеченные судьбы детей, которым приходилось забывать про игры и забавы… Наверное, поэтому то поколение, к которому относится и Антонина Николаевна, отличают добросердечие, понимание, открытость и простота, неуемное желание всем помочь, неумение сидеть без дела, качества характера, которые так подкупают и располагают. У Антонины Николаевны всегда найдется для всех доброе слово, ее открытый взгляд манит к разговору, а общаться с ней легко и просто.
И как повезло нашему поколению, которое еще имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени.
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА