Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»

29 июля 2015 - Редакция

В этом году вся страна отметила 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник, значимый для каждого россиянина, как дань памяти глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

 

Война коснулась и наших земляков. Сколько горя и беды, нужды и непосильного труда принесла она в семьи харовчан.
 
Молодому поколению очень важно знать о военном времени, о людях, которые пережили те трудные годы.
 
Хочется рассказать об Антонине Николаевне Калмыковой – женщине, которая с достоинством носит звание «Ветеран труда», имеет удостоверение «Дети войны».
 
Родилась Тоня в маленькой деревушке (и всего-то 8 домов) Холостово Лещевского сельсовета Харовского района. В семье было 4 ребенка, Тоня была младшей. Родители работали в колхозе «Новый путь».
 
По-разному вошла война в жизнь детей того далекого 1941 года…
 
Тоня успела закончить только 4 класса. Маленькой она была еще, но четко, на всю жизнь запомнила то страшное время. 
 
Очень рано начала работать в колхозе наравне со взрослыми, выполняя непосильную для ребенка работу.
 
Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара…
 
Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла из травы, суп варила.
 
-Да уж, сколько мы этой травы съели… Скотину тоже держали: корову, овец, куриц, но практически все, что получали от скотины, сдавали государству. Правда, ходила пешком в Харовскую продавать молоко. Далеко было идти и дорог хороших не было, но нужда заставляла.
 
На сенокос за 12 километров в лес ходили. Да там и жили на комарах и оводах. Еще солнышко не встало, а уже на работу надо вставать. В такую рань идешь на работу, а сама – спишь на ходу. Косили «за проценты». Большая часть сена шла государству.
 
 Но мы работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Чистили поля от зарастания, а с 12 лет работала в поле: плуг и борону таскала.
 
Еще вспоминает Антонина Николаевна, что все время хотелось очень сильно кушать, но крепились, потому что понимали - на фронте было куда труднее.
 
Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать конец войны. По ее словам: вера в победу и «светлое будущее» спасла в те тяжелые годы. «Мы были хоть и голодные, холодные, но счастливые, что кончилась война».
 
Не менее трудные и голодные годы были после военной разрухи. В 1949 году отправили Антонину в Тотемский район, в лес собирать серу, а в 1950 вернулась из Тотьмы и перешла работать на «торфянку». Добывали торф и для осушения болота рыли канавы. Там и проработала до 1959 года. А затем на железной дороге    8 лет. Тяжелая была работа.
 
«Но как бы трудно не было, мы были молодыми, веселыми и дружными».
 
 Когда она рассказывала об этом, я слушала, затаив дыхание и представляла ее молодой и красивой девушкой, не чуравшейся никакой работы, точно такой же, каких девушек показывают в старых кинолентах: работящих, ответственных, веселых, несмотря ни на что.А затем перешла работать в ОРС, в железнодорожную столовую. Там и проработала до выхода на заслуженный отдых.
 
Трудно разговаривать с пожилым человеком о его непростой судьбе, о тревожной молодости, и удивительно, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных и послевоенных лет.
 
В этом году Антонине Николаевне исполнится 85 лет. Она до сих пор любит что-то делать дома: убирать, готовить, потому что привыкла всегда работать. До последнего времени, пока позволяло здоровье, держала коз.
 
А теперь из «скотины» только огромная пестрая кошка Муська, которая во время нашего разговора, развалившись на диване, «пряла» ушами, как бы подслушивая нашу беседу.
 
Но огород и в настоящее время никто не отменял! В апреле, когда состоялась наша встреча, на подоконниках и столах - везде стояла рассада, ждущая своего часа высадки на высокие гряды чернозема.
 
-Земля у нас хорошая, плодородная, урожай богатый дает… 
 
Сын Александр и дочь Нина со своими, уже взрослыми, детьми не оставляют без внимания Антонину Николаевну, заботятся и берегут ее. Практически все ее хозяйство лежит на их плечах: ухоженный дом с новенькими стеклопакетами, дрова, огород…
 
-Да, спасибо еще моим подругам: Павле Ворошиловой, Галине Майоровой, Александре Шаховой, Надежде Гусевой, которые в мое отсутствие и за домом, и за огородом последят и с которыми мы в лес ходим за грибами и ягодами.
 
Антонина Николаевна достала свои медали – трепетно и осторожно. Это память о трудных годах ее жизни. Это свидетели тяжелого недетского труда. Все уходит в историю: страдание людей, разруха и голод, сломанные и покалеченные судьбы детей, которым приходилось забывать про игры и забавы… Наверное, поэтому то поколение, к которому относится и Антонина Николаевна, отличают добросердечие, понимание, открытость и простота, неуемное желание всем помочь, неумение сидеть без дела, качества характера, которые так подкупают и располагают. У Антонины Николаевны всегда найдется для всех доброе слово, ее открытый взгляд манит к разговору, а общаться с ней легко и просто.
 
И как повезло нашему поколению, которое еще имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 400 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители